关于《福建省义务教育条例(草案)》公开征求意见的公告

(2016-04-15至2016-05-16)

返回征集列表

为进一步提高地方立法质量,广泛征求社会各界意见,现将《福建省义务教育条例(草案)》向社会公开征求意见,欢迎社会各界人士踊跃参与,建言献策。现将有关事项公告如下:

一、《福建省义务教育条例(草案)》全文在福建人大网(www.fjrd.gov.cn)刊登。

二、意见和建议可以直接寄往福建省人大常委会法制工作委员会,也可以直接在网站上填写立法征求意见表。提意见截止时间:2016516日下午5时。

三、联系方式:

联系人:陈  捷

电  话:0591-88561972

传  真:0591-87500017

邮  编:350001

通讯地址:福州市五四路25号福建省人大常委会法制工作委员会

 

            福建省人民代表大会常务委员会办公厅

                                 2016415

福建省义务教育条例(草案)

 

第一章 总  则

第一条 为了保障本省适龄儿童、少年平等接受义务教育的权利,提高义务教育水平,根据《中华人民共和国义务教育法》等法律法规,结合本省实际,制定本条例。

第二条 本省行政区域内义务教育的实施及相关管理活动,适用本条例。

第三条 义务教育实行省人民政府统筹规划实施,设区的市人民政府组织协调,县级人民政府为主管理的体制。

乡镇人民政府、街道办事处按照职责配合做好义务教育相关工作。

县级以上地方人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作,其他有关部门在各自的职责范围内负责相关工作。

第四条 实施义务教育,免收学费、杂费,免费提供教科书和簿籍,对家庭经济困难寄宿生提供免费住宿并给予生活补助。

县级以上地方人民政府可以根据本地实际决定免收其他费用。

第五条 县级以上地方人民政府应当将义务教育事业纳入经济社会发展规划,合理规划学校布局,保障义务教育学校用地、校舍、师资、设备、图书等资源配备,推进义务教育均衡发展。

第六条  县级以上地方人民政府应当合理配置义务教育资源,采取措施保障农村地区、民族地区、边远地区和经济欠发达地区实施义务教育,完善家庭经济困难学生助学制度,保障家庭经济困难的或者残疾的适龄儿童、少年接受并完成义务教育。

第七条 县级以上地方人民政府及其教育行政部门应当实施素质教育,促进学生全面发展。

学校应当按照素质教育的要求开展教育教学活动。

社会组织、家庭和个人应当为实施素质教育创造良好的环境。

第八条  县级以上地方人民政府应当建立健全义务教育工作目标责任制和问责制度,将义务教育均衡发展、入学保障、教师队伍建设、素质教育、经费投入和学校安全等,作为考核本级人民政府有关部门和下级人民政府主要负责人的重要内容。

第九条 县级以上地方人民政府教育督导机构依法对同级人民政府有关部门、下级人民政府、学校执行义务教育法律法规和推进义务教育工作情况进行督导,督导报告向社会公布。

第二章  均衡发展

第十条 县级以上地方人民政府应当按照国家和本省有关规定,统筹城乡人口流动、学龄人口变化等因素,科学制定或者调整义务教育学校设置规划,根据生源增长情况进行城镇学校扩容建设,构建与常住人口规模相适应的义务教育布局,规范学校在校生规模。

第十一条 县级以上地方人民政府及其教育行政部门应当按照国家和本省办学标准,均衡配置学校教育教学资源。不得利用财政性教育经费重点建设超标准学校;不得将学校分为重点学校和非重点学校。

第十二条  学校应当均衡编班,推进小班教学,不得以任何名义分设或者变相分设重点班、非重点班。

第十三条  县级以上地方人民政府应当加强义务教育信息化建设,推进信息技术与教学相结合,促进优质教育资源共享。

第十四条  县级以上地方人民政府应当构建优质学校对其他学校特别是农村学校的辐射带动机制,扩大优质教育资源覆盖面。

第十五条  县级以上地方人民政府应当在教师的编制和配备、经费投入、继续教育等方面向农村地区、民族地区、边远地区和经济欠发达地区的学校倾斜,促进学校之间、城乡之间、区域之间的师资均衡。

第十六条  县级以上地方人民政府教育行政部门应当建立健全校长教师校际交流制度,改善校际间教师学科、职称、年龄结构,缩小县域内城乡间师资配备差距。

第十七条  城镇中小学教师评聘高级教师职务,应当具有农村学校任教、支教或者交流任教的经历。

县级以上地方人民政府应当制定措施,支持优秀高校毕业生到农村地区、民族地区、边远地区和经济欠发达地区从事义务教育工作。

县级以上地方人民政府应当根据需要建设农村学校教师周转宿舍。

第三章 素质教育

第十八条 实施素质教育应当遵循教育规律,符合学生身心发展特点,将德育、智育、体育、美育和劳动教育等有机统一在教育教学活动中,注重发挥学生潜能和主动精神,培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。

第十九条 县级以上地方人民政府教育行政部门应当按照国家要求全面深化课程改革,以素质教育为核心推进教育教学、考试、评价和招生制度等改革,建立健全义务教育质量保障体系、监测评价体系和教学研究指导体系,推进素质教育的实施。

县级以上地方人民政府教育行政部门对学校、教师开展素质教育情况进行评估、监测、考核和检查。

第二十条 学校应当坚持育人为本、德育为先,寓德育于教育教学、学校管理、校园文化和社会实践活动中,加强爱国主义、公民道德、民主法制、生命安全、行为规范、文明礼仪、诚实守信、生态文明等方面教育,营造崇尚英模、学习英模的氛围,强化学生德育实践和道德体验。

学校、家庭、社区应当相互配合,促进学生养成良好的思想品德和行为习惯。学校应当定期召开家长座谈会和进行家访,做好学生思想动态的家校沟通;社区应当充分发挥社区文化阵线的宣传教育作用,形成全社会关心、支持青少年思想道德建设的良好氛围。

第二十一条 学校应当根据素质教育的要求,按照省颁课程计划开设规定课程,依据课程标准组织教学,改进和创新教育教学方式、方法。

第二十二条 学校应当强化体育课和课外锻炼,组织形式多样、全员参与的学生体育活动,保证学生每天至少一小时校园体育活动时间,保证每学年至少举办一次全校性体育运动会。

第二十三条 学校应当把美育融入教育教学全过程,加强音乐、美术、书法课堂教学;充分利用当地文化艺术资源,开展课外艺术活动,鼓励开展高雅艺术、非物质文化遗产进校园活动,提高学生审美素养和人文素养。

第二十四条 学校应当规范实施综合实践活动课程,充分利用社会教育资源,开展学生实践活动,培养劳动意识、实践能力和创新精神。

乡镇人民政府、街道办事处和社区应当为学生开展综合实践活动和其他校外活动提供方便和帮助。

第二十五条  学校应当组织学生开展与其身心特点相适应的社会公益活动。

第二十六条  学校应当根据素质教育的要求组织学生开展文化、科技、体育等活动,有计划地组织学生参观科技馆、博物馆等场馆。

各类场馆、学生校外活动场所和公共文化体育设施应当按照规定对学生免费或者优惠开放。

第二十七条 学校应当发挥共青团、少先队、学生会以及学生社团工作在素质教育中的作用。

第二十八条  学校应当开展心理健康教育,设置心理咨询室,促进学生身心健康。学校可以根据自身条件配备专业人员,面向全体学生开展心理健康教育活动。

第二十九条  学校不得实施以下行为:

(一)增减课程和课时,加深课程难度,增加作业量和考试次数;

(二)按照考试成绩公布学生的排名;

(三)利用假期、公休日、课余时间组织或者变相组织学生上课或者集体补课;

(四)组织学生参加与教育教学无关的社会活动和未经教育行政部门批准的各类比赛、竞赛活动;

(五)组织或者变相组织学生参加社会经营性培训机构举办的有偿补课和培训;

(六)法律、法规规定禁止的其他行为。

第三十条 政府、社会、家庭、学校应当共同保障学生身心健康,减轻学生课业负担。

县级以上地方人民政府及其教育行政部门应当建立学生课业负担监测和公告制度,不得下达升学指标,不得以升学率对地区和学校进行排名,不得将考试成绩或者升学情况作为考评学校、教师的唯一依据。

社会各界应当为减轻学生过重的课业负担营造良好的社会氛围。

第三十一条 学生父母或者其他法定监护人应当树立正确的教育观念,正确履行家庭教育职责,配合、监督学校开展教育教学,促进学生全面、健康发展。

第四章 就学管理

第三十二条 县级以上地方人民政府应当保障小学阶段适龄儿童、少年在户籍所在地、居住地学校就近入学。

学生完成小学阶段教育后,通过对口直升或者在划定范围内随机派位等方式升入初中。

县级人民政府教育行政部门应当根据本行政区域内适龄儿童、少年的数量、分布和义务教育阶段学位状况,遵循科学、合理、便民原则,确定义务教育学校招生规模,划定招生范围,经本级人民政府同意后向社会公布实施。招生范围有调整的,应当召开听证会,听取社会各界代表意见和建议。

第三十三条 随父母或者其他法定监护人在非户籍所在县(市、区)居住的适龄儿童、少年,由其父母或者其他法定监护人,按照居住地县级人民政府教育行政部门的有关规定提出申请,县级人民政府教育行政部门应当统筹当地教育资源,按照公开、公平原则就近安排入学。

第三十四条 县级以上地方人民政府教育行政部门和学校应当维护进城务工人员随迁子女在校的合法权益,确保进城务工人员随迁子女在编班、学籍管理、奖惩和升学等方面与所在学校其他学生享受同等待遇。 

第三十五条  县级人民政府教育行政部门应当根据国家和本省有关规定,保障本行政区域内的军人、烈士子女接受义务教育;对台湾同胞子女接受义务教育给予照顾。

第三十六条 适龄儿童、少年免试入学。学校不得采取考试或者变相考试的方式选拔招收学生,不得以各类竞赛证书或者考级证书作为招生入学和学生编班的依据。

第三十七条 学校应当根据教育行政部门核定的招生范围、办学规模和班生额招收学生,招收学生应当向社会公布,接受监督。

第三十八条 学校应当关心爱护学生,尊重学生人格,维护学生合法权益。

对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,帮助学生改正错误,不得将其退学或者开除。

第三十九条 县级人民政府公安机关应当于每年上半年向教育行政部门提供各乡镇、街道适龄儿童、少年的统计数据,为教育行政部门及时调整教育资源和组织学生入学提供依据。

县级以上地方人民政府教育行政部门可以通过政务网查询适龄儿童、少年的人口信息。

第四十条  县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府、街道办事处、学校应当组织和督促适龄儿童、少年按时入学,健全预防辍学工作机制,做好辍学学生复学工作。

村(居)民委员会发现适龄儿童、少年未依法接受义务教育的, 应当及时向乡镇人民政府、街道办事处报告,并协助做好适龄儿童、少年入学和辍学学生复学工作。

父母或者其他法定监护人应当切实履行监护责任,被监护人辍学的,应当督促其及时复学。

第四十一条 县级人民政府应当建立政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,健全农村留守儿童和孤儿关爱服务体系,完善留守儿童和孤儿学习、生活与心理关怀、疏导机制,保障留守儿童和孤儿的义务教育和身心健康。

县级人民政府教育行政部门应当指导流浪未成年人救助保护机构,做好流浪未成年人的教育矫治,帮助其接受义务教育。

第四十二条 县级以上地方人民政府应当根据残疾适龄儿童、少年的数量和分布状况,按照国家和本省规定设置特殊教育学校(班),满足视力残疾、听力语言残疾和智力残疾适龄儿童、少年接受义务教育需要。特殊教育学校(班)应当具备适应适龄残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施,课程设置和教学活动应当适合残疾儿童、少年的康复、发展等实际需求。

普通学校应当接收具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童、少年随班就读,并为其学习、生活、康复提供帮助。

县级以上地方人民政府及其教育行政部门要统筹安排,为确实无法到校接受教育的重度残疾儿童提供送教上门等适宜的教育服务。

鼓励有条件的地方开展孤独症儿童、少年特殊教育。

第四十三条 县级以上地方人民政府应当将未成年罪犯和被采取强制性教育措施的未成年人的义务教育纳入当地教育发展规划,所需经费由当地人民政府予以保障。相关监管机构与当地教育行政部门应当加强协调,保障其完成义务教育。

第四十四条 禁止任何组织或者个人利用适龄儿童、少年卖艺、乞讨。

禁止任何组织或者个人组织、接纳学生参加非公益性庆典、演出。

第五章 学校管理

第四十五条 城市新区开发、城乡新建居民区或者旧城区改造,按照规划需要设置学校的,应当与居民区同步规划、同步建设、同步验收备案、同步投入使用。配套建设的学校应当同步移交产权,由县级人民政府教育行政部门进行管理。

县级以上地方人民政府应当保留并办好边远地区和海岛必要的小规模学校和教学点,方便学生就近入学。

第四十六条 学校的新建、恢复和搬迁,由县级人民政府教育行政部门提出意见,报同级人民政府批准。学校搬迁应当先建后搬,保证教学秩序正常。

学校的撤并,县级人民政府必须严格遵循征求意见、制定方案、组织论证、社会公示、申报审批等程序。学校撤并应当先建后撤,保证教学秩序正常。

第四十七条 县级以上地方人民政府及其有关部门应当保障义务教育建设用地,保护教育用地不被挪用,建立健全教育用地确权登记和学校产权登记制度。学校应当加强资产管理,办理土地使用证和房屋所有权证等相关证件,防止学校国有资产流失。

任何组织和个人不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质,不得利用学校校舍、场地、教育教学设施和教师等公办教育资源举办民办学校,不得侵占、破坏学校的校舍、场地和教育教学设施设备。

未经依法批准,任何组织和个人不得改变学校土地使用性质,不得擅自将校舍、场地和教育教学设施设备转让、出租或者改变用途。

经依法批准转让、出租或者采取其他方式处置学校的闲置校舍、场地和教育教学设施设备所得收入,应当纳入政府非税收入管理,用于当地义务教育事业。

第四十八条 学校建设应当符合国家和本省规定的办学标准、选址要求和建设标准;符合防汛、防台、抗震以及防御其他自然灾害安全规范,确保学生和教职工安全。

县级以上地方人民政府应当建立健全学校校舍安全保障机制,组织相关部门定期对学校的校舍、场地、教育教学设施设备,以及消防、安防、技防等设施安全状况进行监督检查,及时消除安全隐患。

第四十九条 县级人民政府应当根据需要设置寄宿制学校,按标准配备学生生活设施及生管教师、学生食堂工作人员和校医,保障居住分散的适龄儿童、少年接受义务教育。

寄宿制学校应当建立健全安全管理、生活管理、食堂管理、卫生管理等制度,保障寄宿学生的人身安全和身心健康。

第五十条 学校应当建立健全校务会议和教职工代表大会制度,实行民主管理、民主监督;建立健全校内申诉制度,维护学生和教职工的合法权益。

学校应当建立健全班级和学校两级家长委员会,保障家长委员会参与、监督学校管理和教育工作,促进学校与家庭沟通、合作。对涉及学生利益的重要事项,应当征求家长委员会的意见。

第六章 教师队伍建设

第五十一条 全社会应当尊重教师,树立尊师重教的良好风尚。

地方各级人民政府应当维护教师的合法权益,改善教师工作和生活条件,提高教师社会地位。

教师应当遵守职业道德,为人师表,教书育人,具备扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度和科学的教学方法,忠诚于人民的教育事业。

第五十二条 县级以上地方人民政府及其有关部门应当优化师资配置,统一县域内教师工资待遇制度、编制标准、岗位结构比例、招考聘用、考核办法、退休教师管理和服务。

县级人民政府编制部门应当按照国家和本省义务教育学校教职工编制标准以及优化结构、动态调整的原则,核定教职工编制。

任何部门、组织不得挤占、挪用、截留教师编制;未经县级人民政府教育行政部门批准,不得抽调、借用在职教师。

第五十三条 实行教师资格制度,建立教师资格定期注册制度,未取得教师资格或者教师资格注册不合格的人员不得从事学校教学工作。实行新任教师公开招聘制度,择优聘用新任教师。

中小学教师实行统一的职务制度,设置正高级教师职务。

建立健全教师绩效考核制度,考核结果作为教师资格注册、岗位聘任、职务晋升、绩效工资分配、实施奖惩等的重要依据。

第五十四条 县级以上地方人民政府应当建立和完善教师工资、福利和社会保障机制。教师的平均工资水平应当高于当地公务员平均工资水平。

特殊教育教师享有特殊教育津贴,在农村学校任教的教师享有农村教师补贴。

教师的医疗保险与当地公务员享受同等待遇,学校应当定期组织教师进行健康体检。

长期从事教育教学工作,教龄男满三十年、女满二十五年,符合国家规定条件,并在教育教学岗位上退休的教师,退休时给予发放一次性补贴。

第五十五条 县级以上地方人民政府教育行政部门应当根据教育教学和教师专业发展需要,构建教师终身教育学习体系,建立教师培训制度,落实经费保障。

学校应当按规定组织教师参加培训,完善校本培训和校本教研,加强教师培训考核,保障教师参加培训期间的工资福利待遇。

第五十六条 教师应当履行教育教学职责,平等对待每一个学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的品德、智力、体质等全面发展。

教师对身心有障碍、学习生活自理有困难的学生,应当特别予以帮助和关爱。

教师应当尊重学生的人格,不得歧视、侮辱学生,禁止对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

教师应当依法维护学生的合法权益,在工作岗位上遇到涉及学生人身安全的紧急情况,应当及时采取措施,保护学生人身安全。

第五十七条  教师不得从事有偿补课活动或者强制、变相强制学生参加有偿补课活动。

教师不得利用职务之便谋取利益,向学生推销教辅读物或者其他商品;不得索要或者收受家长、学生财物。

第七章 经费保障

第五十八条 地方各级人民政府应当将义务教育经费全面纳入财政预算,依法予以保障。地方各级一般公共预算支出在保证基本公共服务合理需要的前提下,优先安排义务教育支出,用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当高于财政经常性收入的增长比例,保证按照在校学生人数平均的义务教育费用逐步增长,保证教职工工资和学生人均公用经费逐步增长。

第五十九条 省人民政府应当完善贫困地区义务教育经费保障机制,加大对革命老区、原中央苏区县和经济欠发达地区义务教育的财政转移支付力度;完善农村小规模学校和教学点的经费保障机制。

第六十条 县级以上地方人民政府应当在财政预算中单列义务教育经费,以独立设置的学校为基本预算编制单位编制学校年度财政预算,保证义务教育学校正常办学经费需要。

乡镇人民政府、街道办事处应当对本辖区内的义务教育给予经费支持。

第六十一条 省人民政府制定不低于国家标准的学生人均公用经费标准。县级以上地方人民政府制定并执行不低于省定标准的学生人均公用经费标准。

县级以上地方人民政府应当按照不低于国家和本省规定的标准,核拨特殊教育学校(班)公用经费。

第六十二条 县级人民政府应当通过购买服务的方式,对受委托承担义务教育任务的民办学校拨付义务教育经费。

第六十三条 鼓励公民、法人和社会组织向学校和依法设立的以发展教育为宗旨的基金会捐赠财产,支持义务教育。学校、基金会应当按照章程、国家规定和捐赠人意愿,将受赠财产用于义务教育事业,不得挪作他用。

禁止学校收取与义务教育阶段入学挂钩的捐资和物品赞助。

第六十四条 义务教育经费严格按照批准的预算执行。任何组织和个人不得侵占、挪用义务教育经费,不得向学校非法收取或者摊派费用。

省人民政府教育行政部门应当会同财政、审计部门完善对县级人民政府义务教育经费投入和执行情况监测机制,定期向社会发布监测结果。

第八章 法律责任

第六十五条 地方各级人民政府及其有关部门违反本条例规定,有下列情形之一的,由上级人民政府或者上级人民政府有关部门给予通报批评,责令限期改正;情节严重或者拒不改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)未依法保障义务教育需要的建设用地,或者擅自改变学校土地使用性质的;

(二)未依法履行义务教育经费保障职责的;

(三)未定期对学校的校舍、场地、设施设备进行安全检查,并及时维修、改造,或者对被鉴定为危房的校舍,未按规定进行改造、重建、拆除的;

(四)撤并学校未履行相关审批程序的;

(五)擅自转让、出租校舍、场地和教育教学设施或者改变其用途的;

(六)挤占、挪用、截留教师编制,或者未经县级人民政府教育行政部门批准,抽调、借用在职教师的;

(七)未按照规定履行维护学校周边秩序和安全保障职责的;

(八)将学校分为重点学校和非重点学校,或者利用财政性教育经费重点建设办学条件超标准学校的;

(九)以考试成绩或者升学情况作为考评学校、教师的唯一依据的。

第六十六条 学校违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重或者拒不改正的,对校长和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)举行或者变相采取考试方式选拔学生,或者以各类竞赛证书或者考级证明作为招生入学和学生编班依据的;

(二)分设或者变相分设重点班、非重点班的;

(三)按照考试成绩公布学生的排名的;

(四)选用未经审定的教科书,组织或者指定学生购买教辅材料的;

(五)利用学校校舍、场地、教育教学设施和教师等公办教育资源举办民办学校的。

第六十七条 教师违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府教育行政部门或者学校责令限期改正;情节严重或者拒不改正的,依法给予处分或者解聘:

(一)体罚、变相体罚学生或者有其他侮辱人格尊严的行为的;

(二)从事有偿补课活动的;

(三)强制或者变相强制学生参加有偿补课活动的;

(四)向学生推销教辅读物或者其他商品,谋取利益的;

(五)索要或者收受家长、学生财物的。

第六十八条 任何组织和个人违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府相关行政管理部门依法进行处理:

(一)侵占、破坏学校的校园、校舍、场地、设施的;

(二)违反规定强制教师参加各种非教育教学活动、捐款捐物、订阅书报刊物的;

(三)其他干扰学校正常教育教学秩序的。

第九章 附  则

第六十九条 本条例自  年 月 日起施行。1988628日福建省第七届人民代表大会常务委员会第三次会议通过、19971025日福建省第八届人民代表大会常务委员会第三十五次会议修正的《福建省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》同时废止。