当前位置:首页 > 人大概况
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page
省人大及其常委会简介

   《中华人民共和国宪法》规定,地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。县级以上的地方各级人大常委会,是本级人民代表大会即地方国家权力机关的常设机 关。《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,县级以上的地方各级人民代表大会行使 15 项职权,各级人民代表大会常务委员会行使 14 项职权。人大及其常委会的主要职权通常又被概括为“四权”:立法权、监督权、重大事项决定权和人事选举任免权。
    立法权。自福建省人大及其常委会于 1979 年、福州市人大及其常委会于 1982 年、厦门市人大及其常委会于 1994 年分别拥有地方立法权以来,我省形成了省级立法、较大的市立法和特区立法组成的地方立法格局。近三十年来,省人大及其常委会切实加强立法工作,提高立法质 量,坚持把立法同改革发展稳定的重大决策紧密结合起来,根据地方立法“不抵触、有地方特色和时代精神、可操作”的要求,适时制定和完善有关地方性法规,有 力地保障和促进了我省改革开放和各项事业的发展。从 1979 年底至 2008 年 5 月,共审议通过地方性法规 242 项,修改地方性法规 97 项,废止地方性法规 58 项,现行有效地方性法规 184 项;福州市人大及其常委会制定的现行有效地方性法规 60 项;厦门市人大及其常委会制定的现行有效地方性法规 73 项,其中,经济特区法规 53 项,较大的市法规 20 项。
    监督权。人大监督工作可分为法律监督、工作监督。法定监督方式主要包括视察、听取和审议工作报告、执法检查、询问、质询、撤职、罢免、特定问题调查、预算 审查监督、规范性文件的备案审查等。近三十年来,省人大及其常委会根据宪法法律赋予的职权,就经济社会发展中的一些重大问题、人民群众普遍关心的问题和社 会反映强烈的问题,开展形式多样的监督活动。先后听取和审议一府两院的工作报告 500 多项,对 200 多部法律法规的执行情况进行了检查监督,解决了法律法规实施中的一些重要问题。省人大在运用质询等具有较强约束力的监督形式方面也有一些成功的实践。
    重大事项决定权。人大常委会集体行使职权、集体决定问题。将地方重大事项和党的主张通过法定程序成为国家意志,既可以有效地减少地方重大事项决策的失误, 也可以使决策真正体现本行政区域人民群众的意志和利益。这也是加强和改善党的领导,实现人民当家作主的重要环节。近三十年来,省人大及其常委会紧紧围绕中 心、服务大局,根据经济、政治、文化建设的需要,认真行使重大事项决定权,共作出了 310 多项决议决定。如 2005 年初,省人大常委会提请省十届人大三次会议作出了关于促进海峡西岸经济区建设的决定,把省委的决策转化为全省人民的意志,进一步明确我省各级国家机关的职 责,更好地凝聚各方面的智慧和力量,促进了海峡西岸经济区建设。
    人事选举任免权。依照法定的权限与程序,选举、任命和免去本级国家权力机关的常设机关以及行政机关、审判机关、检察机关成员的公职,这是人民当家作主的重 要体现,是管理地方国家事务的重要保证。选举权属于省人民代表大会。任免权属于省人大常委会。省人大及其常委会对由其产生的国家机关工作人员,有罢免、免 职、撤职和接受辞职四种去职方式。近三十年来,根据宪法和法律的规定,地方选举工作进行了改革与完善,实行县、乡两级人大代表直接选举;实行选民、代表联 合提名候选人;实行普遍差额选举。在依法做好选举工作的同时,省人大常委会还认真做好人事任免工作。近三十年来,共任免人大机关工作人员 290 多人次,政府组成人员 590 多人次,审判人员 1140 多人次,检察人员 1570 多人次,为地方国家机关的正常运转和我省改革发展稳定提供了组织保证。省人大及其常委会还对如何行使好选举任免权进行了积极探索与完善。