当前位置:首页 > 人大概况
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page
人大制度简介

    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这个制度的核心是人民当家作主。《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权 力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,人民通过自己选举的代表和人民代表组成的代表大会及其常务委员会,制定法律、法规,审议、决定国家的 重大事项,选举或决定国家机关领导人,监督政府、法院、检察院的工作。
    人民代表大会制度,是马克思主义的国家学说与中国国情相结合的产物,是我国人民在中国共产党领导下,经过长期革命斗争,总结各个时期革命根据地政权建设的 经验(包括土地革命时期福建工农兵苏维埃的经验)创造出来的具有中国特色社会主义的政权组织形式。1954年的第一届全国人民代表大会第一次会议的举行, 标志着人民代表大会制度在全国范围内确立。这个制度一经确立,就显示出作为国家根本政治制度所具有的优越性。从第一届人民代表大会第一次会议到第四次会议 三年多时间里,各级人民代表大会在促进国家的社会主义改造和社会主义建设、稳定社会秩序、发展人民民主政治和健全社会主义法制等方面,发挥了重大作用。后 来,由于“左”的思想的影响,人大工作出现曲折,十年“文化大革命”,使人民代表大会制度的建设遭到严重破坏。十一届三中全会总结建国以来正、反两方面的 历史经验,特别是十年内乱的深刻教训,提出了发展社会主义民主、健全社会主义法制的根本方针。从此,人民代表大会制度又焕发出新的生机,进入一个崭新的历 史发展时期。
    福建省第一届人民代表大会第一次会议于 1954 年 8 月召开。在其后的三年中,人民代表大会对促进全省的建设事业和各项工作,作出了重要贡献。但是,同全国一样,我省人大工作也因十年浩劫遇到严重的挫折。
    十一届三中全会后,人大工作进入一个新的历史阶段。根据1979年7月五届全国人大二次会议重新制定的《选举法》和《地方组织法》规定,同年12月召开福 建省第五届人民代表大会第二次会议,选举产生了省人民代表大会常务委员会。至1981年初,全省市、县(区)人民代表大会相继设立了常务委员会。县级以上 地方各级人民代表大会设立常务委员会,是推进政治体制改革,加强国家政权建设的一项重要措施,也是人民代表大会制度的一个重要发展。
    2008年1月,福建省第十一届人民代表大会第一次会议召开,选举产生了省十一届人民代表大会常务委员会。新一届省人大及其常委会开始正式履职。