My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省人民政府关于落实财政审计整改工作审议意见的报告

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-11-07 10:54:07

省人大常委会:

《关于〈省政府关于2015年度省本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改落实情况的报告〉的审议意见》(闽常综〔201619)收悉。2016121日,省委常委、副省长周联清受省人民政府委托向省十二届人大常委会第二十六次会议报告了2015年度省本级预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改落实情况。122日,会议分组审议并对完善我省审计整改及结果应用提出了有针对性的宝贵建议。省政府高度重视审议意见,要求有关部门认真梳理、抓好后续整改,并加强建章立制、完善预算管理。现将审议意见的落实情况报告如下:

一、进一步加大审计整改落实力度

()加强审计整改追踪追责。省政府领导在省政府第81次常务会议及全省审计工作会议上,专门就审计问题的整改落实工作作了强调,要求相关部门和市、县()政府认真做好审计反映问题的整改落实。2017年,省审计厅在开展全省预算执行和决算草案审计中,专门部署对以前年度预算执行审计整改清单中部分整改和未整改的问题进行了跟踪检查。各相关部门和市、县()政府认真研究审计反映的问题和提出的建议,努力采取措施抓好整改落实,对审计发现的违法违纪行为,按有关规定严肃追究相关责任人责任,并通过举一反三,完善制度,规范管理。

()加强屡审屡犯问题研究。于伟国省长要求审计关口前移,筑牢审计防护体系,切实发挥审计“免疫系统”功能作用,当好经济卫士、医士和谋士。特别要通过以会代训、专刊专函、专题培训等方式,针对审计发现的“老毛病、常见病、多发病、易发病”,积极开展审计典型案例宣讲分析,从源头上避免无心之错;同时,深入分析审计发现的共性问题和苗头性、倾向性问题,加强分析梳理,寻找问题症结,提出完善体制机制制度的意见建议,防止屡审屡犯。

二、进一步建立健全审计整改长效机制

()完善整改落实和内审制度。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《印发〈关于完善审计制度若干重大问题的框架意见〉及相关配套文件的通知》(中办发〔201558)和省领导批示要求,省政府正研究修订出台关于完善审计整改工作制度的意见,从审计整改责任制度、报告制度、督查机制、联动机制、跟踪检查制度、问责机制、结果运用机制、结果公告制度等8个方面对审计整改进一步提出要求和规范。省审计厅将大力推行审计现场定期沟通反馈制度,建立审计中期分析制度,形成审计问题分类预警防控的常态化机制,让规矩普及,促进规范管理;同时,进一步完善内部审计工作制度,建立健全重点行业、重点部门内部审计机构,充分发挥内部审计自查自纠的源头性监管作用,督促各部门、单位主动检查,力争从源头上解决问题,将问题消化在萌芽状态。

()加快推进预算管理制度改革,切实从制度上破解审计发现带有共性的体制机制性问题。一是继续开展专项资金清理整合。针对近几年审计和财政监督检查反映的问题,省政府印发《清理整合省级财政专项资金实施方案》(闽政〔201646),推动建立权责明确、管理规范、使用高效、公开透明的专项资金管理机制,并对省级专项资金进行全面清理整合,共清理取消17.86亿元,将59项整合为22项合计61.97亿元。二是推进专项资金目录清单公开。省财政厅已在门户网站公开省级财政专项资金管理目录清单,同时督促省级主管部门公开部门专项资金管理清单详细内容。三是探索以绩效目标为导向的专项资金管理方式,督促省级主管部门从部分专项资金中按30%比例切出11.4亿元,根据绩效目标完成情况进行奖补。四是稳步完善转移支付制度。研究提出省以下财政事权与支出责任划分初步意见,提前做好相关领域的测算和衔接;抓紧完善省对市县均衡性转移支付办法,进一步完善重点流域生态补偿办法和省对市县生态保护财力转移支付办法。

三、进一步推进审计成果的应用

()加强年度预算管理。积极推进2015年度财政审计结果应用,进一步加强年度预算管理。一是密切跟踪收入预算执行,加强分析研判,落实财政、国地税部门联合收入协调工作机制,促进依法征收、应收尽收。深入推进非税收入收缴电子化管理改革,逐步实现全省所有单位和项目全覆盖。二是加快预算支出进度,继续提前分解下达2017年各市、县()一般公共预算支出预计数,并强化预算执行动态监控,健全支出进度通报考核和约谈机制,加大对预算单位的督促力度。三是改进资金分配方式,民生类资金更多采取因素分配法切块下达,基础设施建设领域专项资金主要采取项目法分配,产业类资金更多采用基金模式投入,积极推行并完善以奖代补和竞争性分配方式。四是建立资金申报身份识别制度,依托财政一体化信息系统和福建省财政专项资金管理信用记录系统,加强资金申报管理。五是加强支出绩效评价,按照于伟国省长关于“建立健全使用绩效为导向的财政资金配置机制”的批示要求,省财政厅将研究提出具体实施方案,加强评价结果应用,督促各级各部门增强绩效意识,落实各项工作部署,提高资金使用效益。六是加大资金使用管理的监督检查力度,严肃查处资金分配及使用中存在的虚报冒领、骗取套取、截留侵占等问题,确保财政资金按规定程序和要求管理使用。

()建立健全审计成果应用机制。一是在制定年度审计计划时,将以前年度审计发现问题较多的部门和单位,列入连续跟踪审计。二是建立健全审计与组织人事、纪检监察、公安、检察、财政以及其他有关主管单位的工作协调机制,特别是加强审计、财政的沟通协调、协作配合,建立完善审计整改与加强预算管理相衔接的工作机制,将审计结果及审计整改结果作为优化财政资金分配、完善预算管理的重要参考。三是进一步推进审计结果和审计整改结果的公告工作,以公开促整改,促进审计监督与舆论监督、社会监督有效结合,提高审计整改实效。四是努力推动把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,把领导干部经济责任审计结果和审计查出问题的整改情况,纳入全面从严治党主体责任落实情况检查及所在单位领导班子民主生活会的内容,作为领导班子成员述责述廉、年度考核、任职考核的重要依据。

福建省人民政府

2017331