My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省人民政府关于省人大常委会会议对闽台文教交流合作审议意见办理情况的报告

信息来源:福建人大网 发布时间:2015-11-05 14:59:06

省人大常委会:

《关于省人大常委会会议对省政府落实闽台文教交流合作审议意见情况的报告的审议意见》(闽常综〔20152号)收悉。省政府领导对此高度重视,组织省台办、教育厅、文化厅、新闻出版广电局、体育局等有关部门认真研究落实。现就办理情况报告如下:

一、关于进一步加大统筹和整合力度

(一)强化闽台文教交流合作规划编制。注重规划引领,将闽台文教交流合作纳入福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作,明确提出促进闽台文化、教育交流合作的任务和要求。

(二)统筹全省对台文教交流工作。完善由省委、省政府统一领导的省对台文化交流联席会议制度,强化牵头、协调、督促职能,定期通报全省对台交流合作情况,针对存在问题,研究工作举措。按照一地一特色的原则,统筹教育、文化、广电、民族宗教、出版、教育、体育等相关部门资源,引导社会团体、民间组织积极参与对台交流,努力形成对台文教交流合作整体合力。

(三)扩大涉台基地园区影响力。深入挖掘我省对台优势资源,持续增加各级财政资金投入,完善“中国闽台缘博物馆”“湄洲妈祖祖庙”“漳台族谱对接馆”和“客家祖地”等涉台重要场馆设施,常年举办闽台民俗展示、节庆典礼、文化研讨、文艺汇演、族谱对接等交流活动。同时,加大涉台园区载体清理整合力度,着力构建系列化的、具有品牌影响力的对台交流基地。

二、关于不断扩大祖地文化影响

(一)推进祖地文化传承和保护。积极实施《闽南文化生态保护区总体规划》,整合厦漳泉等地方资源,拓展非物质文化遗产交流项目。继续在全国“两会”提出建议和提案,推进国家级福建客家文化生态保护实验区申报工作。加强省级湄洲妈祖文化生态保护实验区建设,不新改进和丰富妈祖文化信俗交流方式和内容。加快编制《朱子文化生态保护区建设规划》,加大力度打造朱子文化节、朱子之路研习营、“朱子之歌”专题演出入岛等交流品牌,提升闽台朱子文化交流的层次和影响力,积极争取新设武夷山朱子文化海峡两岸交流基地。实施涉台文物保护工程,加大涉及闽台合作的历史文化项目支持力度,扩大闽台民众在祖地文化展示、创作等方面合作。

(二)充分发挥祖地文化影响力。积极实施“小型团组”赴台计划,统筹“乡音乡曲”入岛巡演,推动吴真(慈济宫)信俗、三平祖师信俗、关帝信俗和木偶、南音、梨园戏、歌仔戏、高甲戏、闽南族谱等富有特色的闽南文化进入台湾基层,深化面向台湾基层民众的交流。与台湾各界共同举办妈祖信众到湄洲妈祖祖庙谒祖进香、觐香祭典等民俗文化活动和“中国·湄洲妈祖文化旅游节”,丰富妈祖文化信俗交流方式。深化“福建文化宝岛行”,持续赴台举办各类族谱展、涉台文物展、福建民间民俗展等活动,推动闽台特色文化交流常态化。

(三)开展祖地文化学术研究。加强与台湾相关方面的双向交流,支持开展闽台祖地文化、源流学术研究,推动闽台各界携手保护和传承共有文化遗产。开展我省现存书院资源保护工作,支持各地借鉴厦门筼筜书院、武夷书院等成功经验,挖掘与台湾书院源流关系,推进闽台书院交流与合作。

三、关于创新青年交流互动模式

(一)大力开展青年交流活动。依托海峡青年论坛、海峡青年联欢节、“闽南风·海峡情”、大学生起点营,台湾大学生暑期来闽实习计划等活动载体,持续把两岸青年交流作为工作重点,不断创新青年交流形式、丰富活动内涵,促进闽台青年交流常态化、双向化,不断累积共识、增进友谊。

(二)打造“海峡青年节”新平台。今年8月举办的第三届海峡青年节以“青年携手·青春圆梦”为主题,紧扣青年特色,关注青年创业就业,1500多名台湾和大陆青年参加了文化、人才、经济、体育等21项交流活动。期间,举办海峡青年(福州)峰会、两岸青年联欢、两岸青年交流成果展、海峡青年西岸行等活动,宣布投资13亿元人民币,启动占地200亩的海峡青年交流营地建设项目,海峡青年节成为两岸青年大交流的品牌盛会。

(三)吸引台湾青年学子来闽修学旅游。深化实施以“行走福建·乐活两岸”为主题的“万名台湾青年学子来闽修学旅游”活动,在原有修学旅游产品内容基础上增加福建自贸试验区内容,让台湾青年学子了解、体验福建自贸试验区发展;多渠道加大宣传推广力度,传递多姿多彩的福建旅游风光及闽台同根文化,提升来闽修学旅游的市场影响力;从交通、住宿、景区、饮食等环节加强安全保障,确保万无一失,吸引更多台湾青年学子来闽修学旅游。

(四)扶持台湾青年来闽创业就业。20156月省政府出台了《关于鼓励和支持台湾青年来闽创业就业的意见》(闽政〔201528),安排5000万元扶持资金,从支持多种形式创业等九个方面提出了扶持举措,福州、厦门、平潭等地出台了配套扶持政策。福州市挂牌设立福州台商投资区松山片区创业园等12个“福州市台湾青年创业基地”,厦门市挂牌设立“两岸青年创业创新创客基地”,平潭综合实验区主要依托台湾创业园、台湾商品免税市场建设台湾青年创业基地。成立两岸青年创新创业联盟,整合集聚两岸各类社会团体、科研机构等,打造两岸青年创业的服务联合体,目前首批128家台湾社团机构已经加盟。组建创业导师团队,为台湾青年提供“一对一”创业指导;成立台湾青年创业服务中心,负责对台湾青年创业服务网站——青创部落更新维护,协助台湾青年与相关创业基地对接。

四、关于提升教育交流层次

(一)实施师资联合培养计划。鼓励闽台高校联合培养创新创业人才,出台《福建省师资闽台联合培养计划实施方案》,依托省内和台湾高水平大学在两岸分别设立34个福建省师资闽台联合培养中心。从2015年起,计划用三年左右时间,引进台湾优质教育资源,为我省应用型本科高校、职业院校培训学科(专业)骨干教师和管理干部3000名。

(二)推进提升合作办学水平。在总结2009年以来闽台高校“校校企”联合培养人才项目基础上,以实施“闽台合作应用型人才培养试点项目”为突破口,在争取建设独立设置的闽台合作办学机构、试办独立管理的二级学院、发展一批相对独立的二级学院和打造一批闽台合作特色品牌专业等四个层面提升闽台合作办学水平,使之成为我省高等教育发展的新增长点。

(三)联合开展技术研发及成果转化。鼓励高校设立各类闽台合作创新平台,联合开展技术研发,携手促进成果转化,努力实现资源共享、互利双赢。目前,福建农林大学与台湾高校联合设立“海峡联合学院”“海峡联合研究院”,与台湾中兴大学等台湾著名高校和企业共建“海峡育成中心”。福州大学与台湾大学等联合成立“防震减灾研究中心”。福建工程学院与台湾云林科技大学合作建设“闽台土木工程技术研究中心”,与台湾明道大学合作共建“等离子表面物理化学工程实验室”及学生实训基地等。

(四)深化教育交流活动。进一步彰显福建对台前沿平台地位,不断提升“两岸大学校长论坛”“职业院校校长论坛”“中小学校长论坛”“两岸中学生演讲大赛”“大学生辩论赛”“福建省高校港澳台学生普通话大赛”等一系列两岸教育交流活动;同时,积极组织“海峡两岸暨港澳大学生中华文化研习营”“闽台中小学生八闽文化之旅夏令营”和“海峡两岸学前教育论坛”等活动,推进闽台教育全面深度交流。

五、关于深化产业对接

(一)推进媒体、影视、图书等交流合作。推进闽台广播电视品牌栏目、平面媒体版面和网络媒体合作,支持新闻出版广电媒体扩大在台落地覆盖和制作输出;进一步加强闽台两岸题材等影视剧、图书的创作生产,重点扶持创作一批有利于促进两岸统一、增强民族认同感的精品节目、影视剧、图书入岛。

(二)对接台湾文化创意产业转移。依托福州、厦门两个国家级文化产业示范园区,落实闽台文化产业合作先行先试政策,放宽台湾文化企业准入领域、降低准入门槛,主动对接台湾文创产业转移和文创人才流动,支持骨干、重点文化企业做大做强,推动园区发展成为要素高度聚集、产业深度合作的国家级两岸文化创意产业交流合作基地。

(三)积极创建平潭两岸文化产业园。依托福建自贸试验区平潭片区创建平潭两岸文化产业园,加大力度拓展文化功能,鼓励引导台商到平潭创办文化企业,推动闽台文化产业对接,共同打造两岸文化产业链。增强文化产业园区技术服务支撑,建立和完善信息、技术、人才、交易、创业孵化、融资等服务平台。

(四)推动海丝沿线文创园建设。持续提升海峡两岸文博会、艺博会、茶博会、版博会、图交会、金门书展、海峡影视季和海峡新闻出版业发展论坛等平台作用,积极争取吸收台资设立海峡书局股份有限公司,推动闽台图书出版印刷发行、动漫创意、影视创作、音像落地、版权贸易、会展业务和文艺商业演出等产业项目无缝对接,形成闽台文化产业发展互惠双赢局面。

六、关于加强服务保障

(一)探索推动闽台社区互动融合新模式。深化闽台基层社区交流合作,在海峡论坛期间,成功举办了“海峡两岸社区治理论坛”。积极吸纳台胞参与社区管理,通过开展社区大学、道德讲堂、市民讲座等活动,把台湾社区发展、社区营造等“六星计划”的治理经验做法引入我省,带动了社区治理体制创新。搭建台胞与居民互动融合平台,在台胞居住相对集中的社区,专门配置社区网格员,组建台胞参加的社区文体队伍,设立“爱心超市”、自助图书馆,组织成立自愿者等,构建台胞与居民融合平台。持续推进闽台社区互动融合,支持各地以专题培训的形式,选派社区骨干到台湾社区参观交流、驻点培训、跟班见习等,并邀请一批台湾社区营造专家、里长等来闽传授社区治理经验。

(二)推动争取在台设立学生服务机构。利用各种与台湾高校负责人交流接触的时机,积极推动以民间名义呼吁建言,争取早日在台设立我省教育服务机构,配备相应工作人员,实现对赴台就读学生的直接管理服务。

(三)推进台湾行业协会在闽设立办事机构。截至20156月,已有29家台湾社团在厦门设立代表机构,充分发挥了其在丰富两岸交通往来形式、促进两岸旅游事业发展、推动两岸互动交流、增进两岸民间交往融合等方面的重要作用。我省将进一步加强管理、积极推介、正确引导、提升服务,让更多台湾行业协会在闽设立办事机构,服务闽台深度融合发展。

(四)不断加大财政资金投入力度。省政府高度重视对台工作,省财政全力支持保障相关涉台活动,同时积极向上争取对台工作资金支持,努力为闽台文教交流合作不断提升层次、扩大影响、增强实效提供保障。

 

福建省人民政府

201591