My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

为再上新台阶、建设新福建凝聚强大力量

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-03-14 15:43:58

今天,省十二届人大五次会议在福州召开。来自全省各地、各行业的人大代表齐聚福州,积极谋划我省改革发展大业,为唱响“再上新台阶、建设新福建”这一主旋律、最强音,凝聚强大力量。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

2016年,是福建稳中求进的一年,各项事业发展取得显著成绩。面对经济下行压力,全省上下认真贯彻落实中央重大决策部署,积极适应经济发展新常态,落实新的发展理念,大力推进供给侧结构性改革,以创新驱动、转型升级为重点,着力稳增长、调结构、强动力、惠民生、防风险,全省经济社会平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。

过去一年也是我省人大卓有成效开展工作的一年。省人大常委会在中共福建省委领导下,围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,着力推进重点领域立法,提升了立法质量;依法行使监督职权,增强了监督实效;强化服务保障,激发了代表工作活力;加强联系指导,促进了市县乡人大工作和建设;加强常委会自身建设,进一步提高依法履职能力,有力促进我省经济社会发展。

今年将召开党的十九大,福建发展机遇重要,责任重大。当前,我省经济社会发展基础进一步夯实,总体实力增强,但面临的形势依然复杂多变。我们只有抓住机遇,发挥优势,紧紧围绕省第十次党代会提出的“再上新台阶、建设新福建”的中心任务,坚持稳中求进总基调,全面落实新的发展理念,大力实施创新驱动战略,推进供给侧结构性改革,落实好各项重要举措,才能适应和引领经济发展新常态,推动发展迈上新水平。本次大会上,代表们将围绕事关我省改革发展稳定的重大议题,聚焦产业升级、项目带动、改革攻坚、民生保障和风险防范等重点难点,深入讨论,谋求良策,凝聚合力,为推进经济平稳健康发展和社会和谐稳定注入强大动力。

新形势新任务,赋予人大新的使命。在新的一年里,省人大要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对福建工作的重要指示精神,全面贯彻落实中央和省委一系列重大部署,围绕中心,服务大局,加强和改进立法工作,进一步发挥立法的引领推动作用;加强和改进监督工作,进一步促进依法行政公正司法;加强和改进代表工作,进一步发挥代表主体作用;加强和改进人大常委会自身建设,进一步发挥国家权力机关的作用,为“再上新台阶、建设新福建”作出积极贡献。人大代表要发挥密切联系群众的优势,胸怀大局、情系民生,多为发展献计出力,多为百姓排忧解难,多尽监督责任,在经济社会发展各领域展现更大作为。

更加幸福的生活要依靠全省人民共同努力创造。相信全体人大代表一定能牢记使命,以高度的责任感,围绕大会主题和各项议程,忠诚履职,把会议开成民主、团结、求实、奋进的大会,激励八闽儿女齐心协力、奋勇拼搏,朝着“再上新台阶、建设新福建”的宏伟目标阔步前进。

预祝大会圆满成功!

 

齐心协力开创新福建的美好未来

——热烈祝贺省十二届人大五次会议闭幕

 

省十二届人大五次会议圆满完成各项议程,于昨日胜利闭幕。

大会审议并通过了政府工作报告和其他各项工作报告,对今年工作作出部署,进一步明确了今年我省发展的目标任务和主要举措。与会代表认真依法履行职责,围绕关系我省改革发展稳定的重大问题和人民群众关注的热点难点问题,积极建言献策,展示出高度的履职热情和良好的履职能力。这是一次求真务实、团结鼓劲、开拓奋进的大会,为我们扎实做好今年各项工作,加快推进“再上新台阶、建设新福建”,凝聚了广泛的共识和强大的力量。

今年将召开党的十九大,对我省来说,也是全面落实第十次党代会精神的第一年,做好今年工作意义重大。当前我省发展面临诸多重大机遇,但经济下行压力依然较大。我们既不可低估眼前的困难和问题,更要坚定必胜信心,抓住难得机遇,在应对挑战中开创新的局面。全省上下要进一步把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大需求,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济社会平稳健康发展和社会和谐稳定。

“再上新台阶、建设新福建”是福建发展的中心任务,做好今年工作,就要围绕中心,唱响主旋律,落实各项重要发展举措。机制活是建设新福建的关键所在,需要我们深化供给侧结构性改革,扎实做好重大改革试验,加快推进关键性改革,推进更深层次更高水平的双向开放和闽台深度融合,以改革开放的纵深推进来增强发展的活力动力。产业优是建设新福建的坚实支撑,需要我们加快发展先进制造业和现代服务业,大力发展特色现代农业,努力打造现代产业体系。百姓富是建设新福建的根本目的,需要我们加强以保障民生为重点的社会建设,更精准有力地推进脱贫攻坚,加快补齐民生短板,不断增强人民群众对幸福生活的“有感度”。生态美是建设新福建的永续优势,需要我们全力建设国家生态文明试验区,创新生态文明体制机制,促进资源节约循环高效利用,加强环境保护和生态修复,建设天更蓝、地更绿、水更净的美丽福建。

做好今年工作,关键在于狠抓落实、真抓实干。这就要求我们切实强化责任担当,积极主动作为,以新理念引领新实践,将着力点放到发展最应当干、群众最希望办的事情上来,做好每件具体工作,滴水穿石、攻坚克难,不断累积发展成果。制定“正向激励政策包”,对真抓实干、成效明显的地方予以激励支持,有效调动干部干事创业的激情。进一步简政放权、优化服务,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,让企业和群众办事更省时、省心、省钱;构建“亲”“清”新型政商关系,努力做到权利平等、机会平等、规则平等,进一步优化发展环境。

“再上新台阶、建设新福建”,目标激荡人心,责任重于泰山。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共福建省委的坚强领导下,全面落实省第十次党代会精神,沉下心、沉下身、沉下力,撸起袖子加油干,将发展思路举措转化为具体行动,齐心协力,共同开创新福建美好未来。