My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省第十二届人民代表大会财政经济委员会关于福建省2016年预算执行情况及2017年预算草案的审查结果报告

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-03-14 11:50:02

2017121日福建省第十二届人民代表大会第五次会议主席团第三次会议通过)

福建省第十二届人民代表大会财政经济委员会主任委员刘修德

各位代表:

福建省第十二届人民代表大会第五次会议审查了省人民政府提出的《关于福建省2016年预算执行情况及2017年预算草案的报告》、2017年预算草案。财政经济委员会在会前初步审查的基础上,召开了计划和预算审查会议,结合各代表团的审查意见,提出审查结果报告如下:

一、关于2016年预算执行情况

2016年,全省各级人民政府认真贯彻落实中央、省委决策部署和省十二届人大四次会议有关决议,落实积极财政政策,努力克服经济下行压力,积极推进供给侧结构性改革,财政收入稳定增长,财政支出促转型、扩投资、保民生取得实效,预算管理和财政服务发展、保障民生的效能不断提高。预算执行情况总体平稳。同时,预算执行中还存在一些困难和问题,主要是:财政收支矛盾加大,税性收入占比下降;部分专项资金沉淀在基层,资金使用绩效有待进一步提高;有的县市存在一定的政府债务风险。

二、关于2017年预算草案

财政经济委员会认为,省人民政府提出的2017年预算草案贯彻了中央、省委的决策部署,体现了稳中求进的工作总基调,体现了财政政策要更加积极有效的要求。收入安排适应经济发展新常态,保持与经济社会发展相协调,支出安排坚持统筹兼顾、突出重点、勤俭节约的原则,着力推进供给侧结构性改革。预算安排与收支政策符合预算法的规定和我省实际,是可行的。建议批准省人民政府提出的《关于福建省2016年预算执行情况及2017年预算草案的报告》,批准2017年省级预算草案。同时建议:

(一)有效实施积极财政政策。紧紧围绕“再上新台阶、建设新福建”中心任务,夯实财力保障基础。切实落实减税降费政策,有效减轻企业负担,增强实体经济发展动力,促进经济持续健康发展。努力培植新的税源和收入增长点,依法加强收入征收管理。盘活财政存量资金,做优财政增量资金。积极争取中央转移支付资金和新增债务限额,多渠道筹措民生保障和经济建设资金。

(二)注重优化财政支出结构。牢固树立过“紧日子”的思想,严格控制“三公”经费支出,把有限的财政资金用在刀刃上。扩大有效投资,积极支持创新驱动和供给侧结构性改革。集中财力保障基本民生,加强社会发展薄弱环节建设,逐步提高社会保障水平。注重发挥财政资金的政策导向和杠杆作用,继续转变财政支持产业发展方式,吸引和扩大社会投资。

(三)重视加强预算执行管理。财政部门和各预算单位要加强部门专项资金和对下转移支付资金的跟踪,及时掌握实际用款情况,督促尽快形成实际支出,努力提高财政资金使用效益。强化绩效与预算的结合,切实发挥绩效评价的作用,把绩效评价结果作为下一年度各部门财政预算配置的重要依据。进一步发挥审计作用,开展重点财政资金绩效审计,加强国有资本经营预算和社保基金预算审计监督,加大审计发现问题整改和追责力度。

(四)深入推进预算管理改革。强化部门预算编制的主体责任,完善部门预算和转移支付预算编制。加快提高省属国有企业可分配利润上缴比例,加强国有资本经营预算与一般公共预算的衔接,建立国有资产经营情况向省人大常委会定期报告的制度。拓宽社保基金保值增值渠道,防范社保基金风险。实行政府债务预算管理全覆盖,查处违法违规举债融资行为,防范和化解财政风险。

以上报告,请予审议。