My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省第十二届人民代表大会财政经济委员会关于福建省2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-03-14 11:42:28

2017121日福建省第十二届人民代表大会第五次会议主席团第三次会议通过)

福建省第十二届人民代表大会财政经济委员会主任委员刘修德

各位代表:

福建省第十二届人民代表大会第五次会议审查了省人民政府提出的《关于福建省2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》、2017年国民经济和社会发展计划草案。财政经济委员会在会前初步审查的基础上,召开计划和预算审查会议,结合各代表团的审查意见,提出审查结果报告如下:

一、关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况

2016年,全省各级人民政府认真贯彻落实中央、省委决策部署和省十二届人大四次会议有关决议,积极适应经济发展新常态,坚持新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,着力稳增长、调结构、强动力、惠民生、防风险,全省经济社会平稳健康发展,主要经济指标增速好于全国、领先东部,实现了“十三五”良好开局。当前,我省经济社会发展仍存在一些困难和问题,主要有:固定资产投资、外贸出口总额等部分主要指标未能达到预期水平,制造业和民间投资增速回落,财政收入增长放缓,实体经济比较困难,企业转型升级成效不够明显,现代服务业发展相对滞后,一些民生短板亟待补齐,公共服务设施有待进一步完善。

二、关于2017年国民经济和社会发展计划草案

财政经济委员会认为,省人民政府提出的2017年计划草案贯彻中央、省委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“再上新台阶、建设新福建”的中心任务,主要目标和工作安排是积极可行的。建议批准省人民政府《关于福建省2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2017年国民经济和社会发展计划草案。同时建议:

(一)持续深化改革,优化发展环境。以“三去一降一补”为抓手,深化供给侧结构性改革,重点推进国企国资、产权保护、财税金融、养老保险、农村集体产权和对外开放等领域改革。用好用足中央赋予我省的多区叠加政策,加快实施改革任务清单,力争有更大突破。推进军民融合深度发展。进一步深入推进简政放权、放管结合、优化服务等各项改革措施,建立法治化市场营商环境。

(二)坚持创新驱动,推动转型升级。建立健全创新发展的体制机制,将鼓励创新的政策落到实处。加快新技术新业态对传统产业的改造提升,加快现有企业转型升级。大力发展战略性新兴产业,推进新兴产业集聚发展。做强品牌农业、智慧农业、生态农业,促进农业提质增效。培育壮大现代服务业,推进生产性服务业社会化专业化、生活性服务业便利化精细化。继续做好减税、降费、降低制度性成本工作,着力振兴实体经济,鼓励企业加大研发投入,扩大高质量产品和服务供给。

(三)优化投资结构,扩大有效需求。努力扩大投资总量,提高投资效益,加强项目储备,突出项目带动。拓宽投资渠道,完善PPP运行机制,调动民间投资积极性,引导社会资本更多投向先进制造业、现代服务业以及城乡基础设施、生态环保和民生事业的短板。充分挖掘消费潜力,着力扩大服务消费。因城施策,结合新型城镇化引导房地产市场平稳健康发展。加快转变外贸发展方式,增强对外贸易综合竞争力。

(四)聚焦热点难点,补齐民生短板。完善各项社会政策,努力提高人才、就业和教育、医疗、养老、文化等社会事业的水平。强化托底作用,加强对特殊困难群体的帮扶。加大力度解决食品安全、城市交通、农村环境、防洪排涝、污水垃圾处理等人民群众普遍关心的问题。强化脱贫攻坚责任制,探索制定扶贫救助长效机制,推动扶贫各项政策落实,确保年度脱贫任务完成。加强生态建设和污染防治,努力实现清新水域、洁净蓝天、清洁土壤的环境发展目标。

以上报告,请予审议。