My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

我省法院在全国率先实现裁判文书全上网

信息来源:福建日报 发布时间:2015-07-18 09:11:25 作者:郑昭

    本报讯  记者从提交本次省人大常委会会议审议的省法院、省检察院分别规范司法行为工作情况的报告中了解到,我省法院在全国率先实现全省三级法院裁判文书全部上网公布,供公众查询检索,去年以来公布裁判文书413257份,占全国法院的4.84%。

    近年来,我省法院推进审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设,在政务网、微博、微信等七类载体上公开34类司法信息,为社会公众提供诉讼指南、案件流程、司法信息等服务。落实“每庭必录”要求,全省791个审判法庭全具备同步录音录像功能,建成庭审直播网,去年以来常态化直播540多场,实现网上、掌上看庭。通过短信自动告知、公开查询、互动沟通等功能,实现全程留痕、全程公开、全程互动,去年以来,为当事人发送案件节点信息362.1万条。

    省检察院实现案件程序性信息实时查询、法律文书和重大案件信息互联网公开以及辩护与代理预约申请网上办理。自2014年10月1日统一上线运行以来,已公开案件程序性信息62692件,发布重要案件信息425件,公开法律文书18853件,排在全国前列。此外,开通官方微博、微信和新闻客户端,及时主动公开检察工作信息。