My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省十三届人大二次会议闭幕

信息来源:福建人大网 福建日报 发布时间:2019-01-18 23:00:45 作者:郑昭


省十三届人大次会议圆满完成各项议程,今天下午在福州闭幕。

省委书记、省人大常委会主任、大会主席团常务主席于伟国主持会议并讲话

担任下午大会执行主席的是:于伟国、张广敏、雷春美、黄琪玉、邓力平、潘征、吴洪芹、檀云坤、刘道崎

省十三届人大实有代表557人,今天下午出席 533人,出席人数符合法定人数。 

省长唐登杰,东部战区领导廖可铎,省领导王宁、张志南、雷春美、胡昌升、刘学新、梁建勇、周联清、王洪祥、苏保成在主席台就座。

大会表决通过《关于福建省人民政府工作报告的决议》《关于福建省2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划的决议》《关于福建省2018年预算执行情况及2019年预算的决议》《关于福建省人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于福建省高级人民法院工作报告的决议》《关于福建省人民检察院工作报告的决议》。

随后,大会举行宪法宣誓仪式。本次大会选举的省人大常委会副主任省人大常委会委员表决通过省人大社会建设委员会、监察和司法委员会主任委员、副主任委员、委员进行了宣誓。

于伟国说,省十三届人大二次会议经过全体代表的共同努力,圆满完成各项议程。这是一次深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、奋力推进高质量发展落实赶超的重要会议是一次凝聚共识、团结鼓劲、催人奋进的大会。会议审议各项报告,通过了各项决议,顺利完成了有关选举任务,体现了全省人民的意志必将进一步激发全省干部群众在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以坚如磐石的信心、爬坡过坎的毅力,一起奋斗、一起拼搏,马上就办、真抓实干,谱写新时代新福建建设新篇章。

于伟国说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我省实现赶超目标的关键之年。我们必须抓紧抓实,必须大干苦干,必须做深做细,不断开创工作新局面。

要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,创造性地贯彻落实好党中央各项决策部署。持续在全省各个领域、各条战线、各行各业兴起“大学习”热潮,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,着力以更广的思路、更活的机制、更实的举措、更大的力度,创造性地把党中央各项决策部署落到实处。

要坚持高质量发展落实赶超,为实现全面建成小康社会打下决定性基础。抓住并用好我国发展的重要战略机遇期的新内涵,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实供给侧结构性改革“八字方针”,继续打好三大攻坚战,进一步做好“六稳”工作,深化“五个一批”项目推进机制,加快产业转型升级、创新发展,加快闽东北、闽西南两大协同发展区建设,保持经济持续健康发展和社会大局稳定

要深化市场化改革、扩大高水平开放,努力在更高起点推进改革开放再出发。全面落实党中央决策部署和省委十届七次全会要求拿出抓铁有痕、踏石留印,滴水穿石、久久为功的韧劲,大力解决发展中面临的瓶颈制约,以钉钉子精神推动落地见效坚定不移扩大对外开放,推动形成全面开放新格局要进一步落实惠台政策措施,着力推进应通尽通,积极为台胞台企提供同等待遇,同享均等化普惠化便捷化的公共服务,不断深化闽台融合发展。

要坚持以人民为中心,不断增强群众获得感幸福感安全感。始终把人民利益摆在至高无上的地位,尽力而为、量力而行,完善制度、守住底线,紧盯就业、教育、医疗、养老、住房保障等领域问题,集中力量解决好人民群众关注的“头等大事”和“关键小事”,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要

要把“严”的要求贯穿始终,取得全面从严治党更大战略性成果层层压实管党治党政治责任、主体责任、第一责任,以党的政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,坚决整治形式主义、官僚主义,巩固发展反腐败压倒性胜利,扎实做好巡视整改“后半篇”文章,发扬斗争精神,增强斗争本领,持续打造良好政治生态。

于伟国说,全省各级人大及其常委会要牢牢把握正确政治方向,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展。要紧扣党中央决策部署,自觉把人大工作放到全省大局中去谋划推动,积极回应人民群众重大关切,更好助力新时代新福建建设。要切实履行好宪法和法律赋予的各项职责,在履职尽责中充分展现人大的作为、形象和风采。各级人大代表要增强政治观念、法治观念、群众观念当好密切联系群众的桥梁和纽带。各级党委要加强和改善党对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法行使职权、开展工作,努力为人大和人大代表履职创造良好条件。

省政府、省政协领导,省法院、省检察院领导,驻闽部队领导,全国政协专委会领导,全国人大、全国政协专委会委员,省级领导,省级老同志和大会主席团其他成员在主席台就座。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。