My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省人大代表分组审议省人大常委会工作报告和老年人权益保障条例(草案)

信息来源:福建日报 发布时间:2017-01-21 09:17:12 作者:陈亮

    本报讯   20日下午,出席省十二届人大五次会议的代表认真审议省人大常委会工作报告和老年人权益保障条例(草案)。

    代表们对过去一年省人大常委会工作给予充分肯定。

    莆田代表团认为,省人大常委会工作报告思路新、内容实,与省委“再上新台阶、建设新福建”中心任务紧密呼应,充分体现了围绕中心、服务大局、依法履职的意识。去年,省人大常委会工作保障改革有力、依法促进经济健康发展,推进依法治省有序,保障改善民生有为,指导基层人大工作有效。

    漳州代表团认为,过去一年,省人大常委会立法力度大、质量高,主动服务全省发展大局,为推动经济、社会、文化、生态文明建设提供了有力的法制保障;监督覆盖面广、实效性强,紧扣经济社会发展热点难点,有力推动中央和省委重大决策部署的贯彻落实;机制创新多、履职实,代表主体作用得到充分发挥。

    三明代表团认为,去年省人大常委会在重点领域立法、依法行使监督职权、强化服务保障等方面取得了新突破,为实现“十三五”良好开局作出了积极贡献。今年的工作安排符合中央和省委要求,符合我省人大工作实际,符合广大代表和人民群众的期盼,对全省各级人大做好工作具有重要的指导作用,

    阮军代表建议,省人大常委会要进一步加强对设区市立法工作的指导,推动地方出台有特色、实用性强的地方性法规。省、市、县人大要建立上下联动机制,对群众特别关注的食品安全、生态保护问题加强监督,让群众有更多获得感。

    刘远隆代表说,省人大常委会在立法工作方面,体现了人性关怀、生态和谐,重点突出了改革开放、民生保障、社会建设、生态保护等,与时俱进,切合基层实际;监督工作方面,突出扶贫开发等监督重点,提升了监督实效。

    代表们还对群众关心的医疗卫生改革、生态环境保护、人口与计划生育条例的落实、妇女权益保护等提出建议。

    代表们还审议了老年人权益保障条例(草案)。