My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建团审查计划报告和预算报告发言摘要(3)

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-03-10 12:43:08

    曾静萍代表说,传承是非遗的根本,其核心是传承人,要将政策和资金扶持落实到位。要倡导树立“别人教我,我教别人”良好职业道德。要定期组织优秀老艺术家展演经典剧目,让青少年学习中华文化,树立文化自信。 

    许世辉代表说,当前学前教育的薄弱环节在农村,建议进一步加大农村学前教育扶持力度,加大经费投入。教育部门要出台鼓励办园优惠政策,采取政府补贴和购买服务方式,壮大农村幼儿园教师队伍,扶持民办幼儿园发展。 

    陈国鹰代表说,要加大对原创性基础性研究的支持力度,提升创新能力。要改变财政科技创新经费投入模式,由事前立项资助转变为事后补贴扶持。企业家要发挥创新的主体作用,大规模推进新技术产业应用。更好地利用资本市场推动科技创新和产业转型。更大范围引进国际人才。 

    钟雪玲代表说,少数民族地区发展基础比较薄弱,缺乏资金、技术、人才支撑,一方面需要政府从科研力量、资金支持、人才培训、税收政策等方面予以扶持和帮助,另一方面也要充分利用自然资源和文化资源,开展产业扶贫、产业脱贫,鼓励外出青年返乡创业,产生内生动力。 

    林欣欣代表说,要进一步加强对困难职工的关心帮扶。要大力发展社区养老服务,加大财政补助力度,布点建设养老服务中心;以网络定制服务的方式满足养老需求;鼓励和支持居家养老,对独生子女家庭高龄父母进行补助;将诊疗业务量不多的小医院、机关门诊转型为养老院。 

    谢智波代表说,报告提出加强城乡环境综合整治,普遍推行垃圾分类制度。建议制定配套法律法规,强制关停取消粗放型不卫生垃圾填埋处理场,加快垃圾无害化、资源化、减量化处理的实施步伐;建立健全城市生活垃圾无害化处理制度;加大对垃圾资源回收、有毒有害物品回收处理、餐厨垃圾回收等相关企业的扶持力度。