My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建团审查计划报告和预算报告发言摘要(2)

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-03-09 16:41:08

杨益民代表说,建议加强顶层设计,保持政策相对稳定性,规范地方政府举债行为;各级政府部门要解放思想,切实把支持非公有制经济发展的政策措施落到实处;出台鼓励企业家投资现代农业的相关政策,推进现代农业发展;研究制定更加合理的税负和税收分成比例,例如将所得税中央、地方分成调整为5:5,更有效地减轻企业负担,调动地方积极性。

林宝金代表说,报告部署工作贯穿新发展理念,把加强生态文明建设放在更加突出的位置。中央批准福建作为全国首个生态文明试验区,要求形成可复制推广的制度成果。建议从国家层面加大试点推进力度,在产业发展、基础设施建设以及生态保护等方面给予政策支持,加快建设示范区和样板城市,以点带面,建设美丽中国。

王光远代表说,报告强调要推动内地与香港深化合作,作为先行起来的闽港合作,理当更加努力。建议要巩固加强高层交流,建设好政府合作会议平台;落实好已达成的重要共识和安排;推动两地企业、商会组织共赴海丝沿线国家地区,办展会、拓业务、建园区;加强与香港闽籍社团的联系,鼓励社团全力支持特区政府工作。

苏文金代表说,提高高校办学自主权,政府要做到“一增一减”。增是指高等教育存在历史欠账,要进一步加大对高等教育的投入。减是指要在科研经费管理、博士生招生名额等方面简政放权,真正落实好高校办学自主权。同时配合强有力的监督手段和激励手段,打通最后一公里,真正把中央的政策落实好。

蔡战胜代表说,建议多措并举推进实体经济发展,发改委、财政部要对照实体经济分类,对标全球发达国家,制定更加精准的产业政策;加快研究出台财税体制改革相关政策;研究解决好中小微企业融资难、融资贵问题;国资委要加强对国企改革的指导,确保国有资产保值增值;发改委要制定更加准确、可操作性强的去产能措施。

郑奎城代表说,要将侨界困难群众纳入精准扶贫、精准脱贫的总盘子,通过完善社会保障体系,确保救助措施和经费落实;教育部门要将侨界失依儿童纳入国家资助政策体系,解决他们的就学问题;开展归侨职业技能培训,实行挂钩培训、定向就业;建立和完善侨界志愿者服务体系,开展互助帮扶。

张玉珍代表说,要深化环境保护管理体制改革,注重推进环保市场化机制建设,将生态优势转变为发展优势,建议国家支持福建省开展山水林田湖保护修复试点和重点生态区位商品林赎买等改革试点。

舒婷代表说,去年国内外矛盾叠加,风险隐患交汇,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,取得了很好的成绩,对报告满意。希望政府在关心文化发展的同时,更多地关注和支持文学创作,出台更多的政府性奖项,繁荣文学艺术创作。

魏岚代表说,要加快建设科技成果交易平台,完善科技成果孵化平台。预算草案契合政府报告对科技创新的支持和推动,建议优化预算支出结构,在3.5%的基础上提高科学技术支出的比例,并把有限的经费向能代表国家核心竞争力的产业、战略性产业倾斜,加大对基础研究的扶持力度,增加技术性贸易措施研究的投入比例。