My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建代表团审议政府工作报告发言摘要(3)

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-03-09 12:37:50

刘可清代表说,报告回顾过去实事求是,简明扼要,既有高度和深度,更有广度。部署工作继续贯彻稳中求进工作总基调,符合我国国情,符合市场经济发展规律,有利于上下统一思想、凝心聚力、真抓实干。建议在供给侧结构性改革中政府要发挥引领作用,制定具体政策推动企业转型升级,支持企业更新设备、提高人员技术和产品质量水平,进而提高其在全球市场的竞争力。

马新岚代表说,报告体现“四个意识”特别是核心和看齐意识,体现以人民为中心的发展思想,体现改革创新精神,体现担当精神和实干作风,是习总书记治国理政新理念新思想新战略的实践成果,令人鼓舞、催人奋进。建议:增强国家硬实力,加大对实体经济的综合性保护提升力度,加强对实体经济传统与创新、内部与外部、速度质量效益等的研究管理和宏观调控,加快新常态下实体经济转型升级,推动经济发展进入质量时代,厚植国家发展经济基础;增强国家软力量,在更高层面更宽视野引领推动诚信社会建设,完善实施失信行为联合惩戒机制,建设法治中国。

刘德章代表说,政府工作报告充分体现了中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,是个关注民生的好报告,完全赞同。报告提出民生是为政之要,对基本民生要实现兜牢。兜牢要求财政要加大对民生的支出,建议进一步提高财政投入民生保障和改善兜牢的精准度,集中财力解决民生的大事、要事,如脱贫、教育、养老、医保、社保等,使有限的财政资金发挥更大作用。

王美香代表说,建议加大公共文化服务保障力度,完善基层基本公共文化服务设施,为人民群众提供更多文化产品,打造文化自信,促进文化事业和文化产业统筹发展。要大力发展健康产业,促进健康消费,推进健康中国建设,全方位全周期保障人民健康。要更加重视老龄事业发展,制定养老服务业发展规划,做好顶层设计,全面提升养老服务业发展水平。要积极发展老年教育、文化、体育,丰富老年人的精神文化生活。

袁锦贵代表说,政府工作报告讲成绩实在,讲问题中肯,讲计划针对性强,讲对策务实具体。建议要切实落实扶持实体经济的政策,特别要做好金融扶持,为小微企业雪中送炭;更加重视农村中心幼儿园、中心校建设,发挥示范作用;要在行政村建设卫生所,自然村配备卫生员,提高农村医疗水平;加强革命历史的发掘,革命遗迹的保护,更好发挥革命历史文化教育传承作用。