My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建代表团审议政府工作报告发言摘要(2)

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-03-08 09:22:47

陈秀榕代表说,报告站位高、立意新、突出实,总结工作实事求是,查找问题十分清醒,工作部署指导思想明确、目标可行、积极稳妥。我完全赞成。报告强调要切实保障妇女、儿童、老人合法权益,加强农村留守儿童关爱保护和城乡困境儿童保障,在推动社会治理创新中充分发挥群团组织作用。建议报告第26页“老年教育”后加上“家庭教育”,推动家庭、家教、家风健康发展,更好地为人的培养夯实细胞基础。重视三岁以下儿童托幼工作,大力发展托幼园所,更好落实二孩政策。制定家庭养老支持政策,促进老年事业健康发展。

严以新代表说,对报告提三点修改意见:一是报告第7页,在“认真办理人大代表建议和政协委员提案”之后增加“认真接受人大监督,提出整改措施”,真正对人大监督权进行回应;二是报告第15页,在精准扶贫精准脱贫方面,有40%贫困人口因病返贫,建议加上要可持续脱贫或稳定脱贫的内容;三是报告第26页,“支持中医药、民族医药事业发展”提法不够规范,中医药法中已将“中医药”定义包含了“民族医药”,建议与法律用语一致,删掉“民族医药”。

李川代表说,建议将创新发展的国家战略真正内化到各级政府的施政理念和社会各界的思维行动,要以“用”为引领倒推和倒逼创新,营造产品品质提升、技术进步氛围,制定实施相应税收财政奖励政策,改事前、事中奖励为事后奖励,奖励企业职工培训,对基础与应用研究实行区别管理政策。改善金融服务,调节金融过高收益,促进企业成功转型。

郭军代表说,要破除用行政事业管理方式管理科研单位的障碍,突破产学研相结合的体制机制瓶颈;扶贫要重视扶上马,更要重视送一程;政府要建立长期稳定的水利防洪建设投入机制,探讨针对特大洪灾(台风)实行大灾保险;污染治理的效果贵在治理措施落实和坚持。

付贤智代表说,建议在依法治校基础上给高校更多管理体制机制创新的空间,按办学规律给高校更多自主办学的空间,让高校办出特色,各个部门要加强对中央关于扩大高校自主权政策的落实。

郑新聪代表说,建议对实体经济转型重整多一些金融支持和对不良处置的容忍度。让银行转变观念,支持供给侧结构性改革中处理僵尸企业。完善风险追责制度,在不良贷款处置、债务重组等方面给予银行分支机构更大权限,对支持困难企业化解信贷风险的银行工作人员实行尽职免责。要切实落实中央监管部门的“五不”信贷政策,不对某行业“一刀切”。

吴洪芹代表说,建议在办好公平教育章节增加家庭教育内容,充分发挥政府职能部门在家庭教育中的主导作用,将家庭教育列入基本公共服务和国民经济与社会发展规划,加大财政投入和政策支持力度,明确由政府教育部门牵头负责指导和管理家庭教育工作。

赵静代表说,要加大对福建国家生态文明试验区的财政支持力度,促进福建生态建设水平的提升;对“一带一路”建设,要出台一些实在的措施,推进税制改革,宣传利用好涉外税收政策调整,切实支持企业“走出去”、发展好。

陈紫萱代表说,要支持厦门建设国家中心城市,在政治、经济、文化、对外交流等方面赋予厦门更多的职能与平台手段;加大全科医生培养力度,创新培养模式,优化培养机制,健全激励机制。

车尚轮代表说,要进一步改革和完善空中资源配置,加大空中资源利用率;推进企业减税降费要有时间表,如落实“飞机进口关税”、“五险一金”和各种政府性基金;适当提高个人所得税的起征点,让企业和个人有更多的获得感。

李新炎代表说,要坚决减少无效供给,化解产能过剩,更加尊重市场规律,打破地方利益格局,对缺乏市场竞争力、常年亏损的僵尸企业予以淘汰,不能用财政长期补贴;加强顶层设计,出台更有效的减税降费政策,制定合理的税率,降低企业运行成本。

丁世忠代表说,报告列出了以创新引领实体经济的具体措施,但现在实体经济困难,特别是传统产业,而高新企业评比难度大、门槛高,建议修改高新企业申报条件,支持实体经济发展;减税减负要有顶层设计,针对相同企业在不同地方承担不同税负的情况,出台统一的政策。