My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建代表团审议政府工作报告发言摘要(1)

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-03-08 09:19:48

黄小晶代表说,完全赞成政府工作报告。去年工作充分彰显以习近平同志为核心的党中央正确领导,今年工作总体部署充分体现为民情怀。报告讲政治,坚持“四个意识”,围绕中央决策部署做好各项工作;报告讲改革,推出一批标志性、支柱性改革举措,发挥改革的牵引作用;报告讲民生,践行以人民为中心的发展思想,让改革措施惠及民生;报告讲全局,不断开拓发展新空间,展现了视野更加宽广的格局。建议各级政府部门在落实报告所承诺的各项工作时,要通力协作减少扯皮;希望福建的生态优势能够进一步凸显,绿水青山就是金山银山的观念更加深入人心;希望深化人才发展体制改革落到实处。

张志南代表说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,过去一年,我国经济社会实现“十三五”良好开局,经济运行缓中趋稳、稳中向好,成绩来之不易。李克强总理作的工作报告,不仅是一份亮丽的成绩单,也是一份实实在在的任务清单、政策礼盒、民生红包,是一份坚定信心、振奋人心、凝聚民心的好报告,我完全赞成和拥护。我们要坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动战略,扎实抓好去降补、调转促、放管服等各项工作,加大正向激励的力度,确保报告提出的各项目标任务顺利完成。

梁建勇代表说,建议国家进一步取消或压缩自贸试验区负面清单中那些扩大对外资开放、风险可控的限制性条款,对国家安全影响不大的行业准入从注重管钱转变为注重管决策层、管公司治理制度。各自贸试验区根据各自产业优势,选择部分优势产业,降低对外资或港澳台资的准入门槛进行先行先试。进一步做好负面清单的解释说明工作,解决外资准入后享受国民待遇和民营企业享受国有企业待遇问题,强化顶层设计,完善负面清单国家层面工作机制。

周联清代表说,十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩、雄韬伟略,以充满自信的战略定力、直面问题的责任担当、标本兼治的改革锐气,带领全国人民在推进改革发展稳定等各项事业中取得卓越成就,向全世界展示了大国领袖的非凡气概和率先垂范的人格魅力,成为党中央的核心、全党的核心,得到全国人民的衷心拥护和爱戴。政府工作报告站位高,体现了习总书记治国理政新理念新思想新战略,体现了党中央、国务院不忘初心、勇于担当的为民情怀,我完全赞成。

徐谦代表说,去年经济社会发展是在克服诸多困难情况下实现的,中央政府工作是努力的。宏观调控更有个性、更有针对性,更加精准,供给侧结构性改革有力推进。从中央到地方政府自身改革力度大大加强,政府与市场的边界越理越清楚。民生改善、生态改善得到很好地贯彻。部署今年的重点工作,有很强连贯性。建议进一步重视实体经济的发展,发挥好实体经济作为就业根本、税收根本、国民经济根本的基础作用。从金融政策和税收政策上注意去扭转“脱实向虚”的不良倾向。

叶双瑜代表说,报告回顾工作成绩实事求是,分析困难问题深刻清醒,提出目标措施明确务实。去年发展很不寻常、成就辉煌,经济社会发展又稳又好;发展比较均衡和协调。特别是经济社会发展与生态环境改善更加协调,经济社会发展与体制改革创新同步推进。建议继续做好“三去一降一补”工作,特别是在降成本上加大力度,精准施策。报告提出地方政府可在法定权限范围内,制定出台招商引资优惠政策,希望得到很好落实。国家财政要加大对外贸发展的支持力度,特别在当前贸易保护主义抬头的背景下,要落实优进优出的鼓励政策,适当提高出口退税率。

邓力平代表说,去年在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民奋勇前行,经济社会发展取得了显著成效。报告对2016年的总结客观实在,对2017年的部署切实有力,完全赞成。当前,“逆全球化”思潮抬头,建议国家宏观调控与政策运用要多关注国际形势变化,更加注重统筹内外两个大局。同时也要进一步减税降费,让企业有切身感受,激发市场主体活力。