My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建代表团审议两高报告发言摘要(2)

信息来源:福建人大网 发布时间:2016-03-15 10:48:25

叶双瑜代表说,建议对企业欠债纠纷案件,多作调研分析,创新执法方式,帮诚信企业渡过难关;加强指导和服务,帮助企业处理好并购重组中债权债务法律关系;依法规范民间组织公益诉讼;适当提高法官检察官待遇。

陈秀榕代表说,建议与公安部门联合出台相关配套政策和措施,促进反家庭暴力法的贯彻落实。

严以新代表建议,尽快修改法院、检察院组织法;保障律师查阅卷宗等办案权利。

郭军代表建议,加强生态修复司法制度支持,建立公益资金管理制度,用于生态修复和环境公益诉讼。

徐谦代表建议,合理增加两院编制,解决案多人少问题;加强对非法证据排除方面案例的宣传,进一步提高司法公信力;创新快捷方便的司法程序,解决企业转型升级、兼并重组中的纠纷。

苏增添代表说,要加大对涉及经济转型、金融借贷、投资消费等案件审判的指导,体制机制创新上加大支持福建司法先行先试力度。

邓力平代表说,两高领导向全国人大代表学习班作专题报告的好形式要坚持下去。

梁建勇代表建议,在全国建立统一综合、信息共享的征信系统;探索更快速便捷的公益诉讼方式。

刘可清代表说,要切实研究执行难的原因,加大力度解决这一问题。

马新岚代表说,两高报告政治方向把牢看齐,依法履职成效显著,司法改革亮点纷呈,党建队建坚强保证,监督指导一体推进。

倪英达代表建议,执行难问题的解决应常抓不懈、落到实处;检察机关公益诉讼的重点应放在诉前程序上。

刘德章代表建议,各级法院加强对民间借贷案件的审理,维护社会稳定,促进中小企业发展。

王美香代表建议,深化跨行政区域法院改革试点工作,探索跨省跨地区行政诉讼审判;合理界定“家事审判”的内容。

袁锦贵代表说,要穷尽执行措施,破解被执行人难找、财产难寻等问题;破除地方保护主义和好人主义。

李川代表说,人大要建立对两院工作的定期巡视制度;增加两院编制,提高法官检察官待遇。

郑新聪代表说,建议法院加强对金融风险化解的司法服务;检察院建立跨区域知识产权刑事司法的协作保护机制。

周联清代表建议,进一步明确正常借贷和非法集资、非法吸收公众存款的界限;准确认定特殊金融机构违背监管介入民间借贷产生的借贷合同的效力。

林宝金代表说,要加大判前判后司法调解力度;通过检察建议,防止和减少行业性、系统性职务犯罪的发生。

吴洪芹代表说,建议推广福建成立家事法庭、落实反家庭暴力法的经验。

王光远代表说,加大对金融违法犯罪的打击力度;集中力量打击不法中介。

翁国星代表说,要加强对法官检察官的职业保护;加大对暴力伤医惩治力度。

戴仲川代表说,建议进一步加大行政案件管辖改革力度,在全国推广“跨域连锁直通”诉讼服务平台的泉州经验。

魏岚代表说,建议最高院落实非法证据排除规则,最高检严格规范指定居所监视居住。

赵静、陈文斌、苏文金代表说,要加快两高信息化建设进程,加大司法人才培养力度,更好保障法官检察官待遇,适度放宽退休年龄。

滕秀兰、陈紫萱代表说,要强化金融风险防范,适应互联网金融等新兴产业发展,拓展系统培训,提高司法人员素质。

车尚轮代表说,要进一步加强司法队伍职业化、专业化和能力水平建设。

陈军伟代表建议,加强司法巡查和司法监督,加大惩处违法滥诉力度。

张玉珍代表建议,在全国法院统一设立生态环境审判庭。

陈乃武代表建议,加大对个人信息安全违法犯罪的查处力度。

蔡金垵代表说,要加大对民间恶意非法集资、骗逃债行为和侵害知识产权行为的打击力度。

洪杰代表说,公开失信名单前要与企业沟通核实;利用互联网+技术实现公检法系统信息共享。

李振生代表说,最高院要协调各地法官选配,保证基层办案力量。

林和星代表说,要尽快建立统一的公民诚信档案和诚信体系。

邓文山代表说,建议加大力度打击当事人转移财产、假离婚等逃避债务的行为。

谢利英代表建议,创新跨域执行模式。

夏鹏代表说,要重拳治理老赖现象,提高生态保护的司法标准和水平。

郑奎城、黄蕾代表建议,依托数字化信息技术,解决异地执行问题。

李新炎、章联生代表说,加强被执行财产查控力度,依法收回被转移财产;更加严厉限制被执行人高消费行为。