My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

蔡万源:加强养老服务机构建设

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-03-08 09:17:03

    我省全国人大代表蔡万源提交建议,建议加强养老服务机构建设。

    建议指出,长期以来,我国实行以家庭养老为主的养老模式,但随着经济社会的转型,家庭规模日趋小型化。家庭规模的缩小和结构变化使其养老功能不断弱化,对养老机构的需求与日俱增。同时,随着人口老龄化、高龄化的加剧,失能、半失能老年人的数量还将持续增长。由于现代社会竞争激烈和生活节奏加快,中青年一代正面临着工作和生活的双重压力,照护失能、半失能老年人力不从心,迫切需要通过发展社会养老服务机构来解决。

    为此,建议加快推进公办养老机构的改革,公办养老机构要充分发挥托底作用,在承担好托底保障任务的基础上,富余床位可推向市场,其定价机制与市场接轨,实现优质优价;创新养老机构运营模式,积极支持“公建民营”“民办公助”“政府和民间资本合作”等各种方式兴办养老服务机构,进一步降低社会力量兴办养老机构的门槛,简化手续,规范程序,公开信息,为社会力量兴办养老机构提供便捷服务;鼓励境外投资者进入养老服务业市场,支持港澳台地区专业养老机构参与整合经营困难的小型民办养老机构,并享受相应的优惠政策。