My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

魏岚:加大力度培养技能型人才

信息来源:福建人大网 发布时间:2016-03-16 08:10:09

    我省全国人大代表魏岚提交建议,加大力度培养技能型人才并促进公平就业。

    建议指出,就企业来说,对技能型人才的需求远比对研发人才的需求大,技能型人才在科技成果产业化过程中起着非常重要的作用。但实际上,企业很难招到合适的高技能人才,而大批的大学毕业生却存在就业危机。

    因此,魏岚建议:一要提高技工院校办学能力。继续加大对技工院校的投入,确保在经费投入上实现稳中有升。二是提高技工院校办学质量和水平。深化校企合作,推动集团化发展;突出专业特色,适应市场需求;坚持工学一体,深化教学改革。三要引导企业完善收入分配制度。鼓励企业提高技术工人、技能型人才收入水平。四要促进公平就业。完善公务员招考、事业单位和国有企业公开招聘制度,畅通职业发展通道。五要加大宣传力度,转变社会重学历轻技能的观念。