My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

钟雪玲:健全完善征地安置机制

信息来源:福建人大网 发布时间:2016-03-15 08:19:09

   全国人大代表钟雪玲提交建议,建议健全完善征地安置机制。

    建议指出,失地农民目前在生产生活中存在的主要问题:补偿形式单一,经济容易陷入困境;文化程度较低,难以找到新的就业机会,社会保障体系不健全等。

    为此,建议有关部门要加强征地管理,健全完善安置机制。建立合理的征地补偿和利益分享机制,适当提高征地补偿标准,实施分类征占补偿办法,兼顾国家、征占主体和农民的利益,使农民真正受益;建立和完善失地农民社会保障体系,建立低保制度、失业保险制度,完善养老、医疗保险制度;积极扶持农民再就业,政府与企业在规划二、三级产业建设用地的时候,应考虑为失地农民保留一些合适的就业岗位,优先提供给失地农民,解决其再就业问题。