当前位置:首页 > 综合资讯 > 理论文献
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

扣好人生第一粒扣子

信息来源:吉林日报 发布时间:2017-08-11 09:28:21 作者:冯继巍

习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”这段重要论述,指明了青年所肩负的历史重任,并对当代中国青年寄予了殷切期望。他还指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”习近平总书记告诫我们,人生的扣子从一开始就要扣好。

当代青少年主流是积极向上的、有较强的社会责任感,但不可否认,由于受到西方不良文化的影响及冲击,有的青少年价值观扭曲,社会责任感缺失与淡化。随着国家之间的文化交流日益频繁,国外影片、电视剧、综艺节目引入也越来越多,外来文化对青少年的冲击也越来越大,很多富有民族特色的节日、服饰、习俗正在弱化,取而代之的是不良西方文化的介入和传播,出现了对本民族文化缺乏应有认同和自豪的现象,有的青少年“三观”扭曲,爱国主义、集体主义观念缺失,个人利益至上,当集体利益与个人利益发生冲突时,以个人利益为重,缺乏为社会和集体牺牲的精神。因此,加强教育、积极引导青少年,使之增强民族文化的认同感、增强文化自信具有重要意义。

历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。理想和担当的基础是文化自信,并由此树立起正确的世界观、人生观、价值观。首先,要加强理想信念教育,用正确的理论引导学生。要用中国特色社会主义理论教育青少年,引导他们树立远大理想,提高分析问题、辨别是非的能力,自觉抵制西方不良文化的侵袭。要通过时事政治教育,引导青少年了解国际形势,关心国家大事,认清在全球化背景下我国所面临的机遇和挑战。要加强爱国主义教育,激发青少年积极向上、报效祖国的热情,自觉抵制西方不良文化的影响。要引导青少年肩负历史使命,不负时代重托,树立“天下兴亡,匹夫有责”的责任意识,把实现自己的人生理想同祖国的需要结合起来,充分发挥自己的聪明才智,建设祖国,报效祖国。其次,要加强文化建设,用优秀的文化熏陶学生发挥社会教育的功能。要充分利用各种媒体、教育机构、青少年活动场所等,努力弘扬以爱国主义为主体的传统文化,创新适应社会发展需要的现代文化,扬弃外来文化,是文化建设的主要内容。文化具有教育、引导、启迪、传播、交流、鼓励等许多功能,这些功能在青少年社会责任感培养过程中是极其重要的。加强文化建设,用优秀的文化占领我国的文化阵地,引导青少年自觉抵制西方不良文化的影响。要针对当前青少年重自我价值轻社会价值的倾向,引导青少年正确处理好社会价值与自我价值的关系,自觉承担起社会责任。要引导青少年正确处理好个人与集体的关系,正确认识个人主义与个人利益的区别。增强青少年的主人翁意识。要加强社会实践活动,用切身的经历磨砺学生,社会各界都有责任教育引导青少年更多地参加社会实践活动,让青少年直接接触社会、了解社会和认识社会,激发青少年关心社会、回报社会、奉献社会的热情,并让青少年在社会实践中得到磨砺。最后,要引导青少年正确把握社会现象、社会发展的本质和主流。让青少年认识到社会上暂时存在的一些问题所产生的条件、原因,引导青少年站在时代的高度和用社会发展的眼光来认识这些问题与现象。要在社会实践活动中突出针对性和实效性,能触及青少年内心深处、引起他们的共鸣、确实起到教育引导作用,培养青少年社会责任感要从具体工作做起、从小事做起,使其在成长过程中感悟如何提升,让青少年在心理上和行动上首先学会对自己负责、对他人负责,进而自觉担负起社会责任。