当前位置:首页 > 综合资讯 > 文化与教育
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

商务印书馆推出《两界书》

信息来源:北京日报 发布时间:2017-10-12 08:18:01

由商务印书馆出版的《两界书》日前与读者见面,专家研讨会同时在京举行。与会学者认为,作为一部哲理丰富的虚拟文学叙事作品,作者士尔的《两界书》以中国元素为核心,在创作上融合一定的东西方素材,采用神话、寓言、传说、民歌、对话等形式,体现了作者多年的文化思考,是写作上的一次新尝试、新探索。

《两界书》以主人公的奇异经历为开篇,以文学虚拟的叙事手法,化用古今中外传说、故事、典故,讲述了多个作者创设的寓言体故事。这些故事贯通古今神话传说,归纳出“孝父母”“善他人”“守自己”“淡得失”“行道义”等传统文化要义精粹,蕴涵“天人合一”“道法自然”“敬孝之道”“仁者爱人”“修齐治平”“知行合一”“四海一家”等传统文化内涵,以文学的叙事手法,以虚拟寓言故事,讲述原始社会人们向善的修为历程,探寻传统文化要义。