当前位置:首页 > 综合资讯 > 文化与教育
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

营造全社会关心支持青年发展的浓厚氛围

——五论《中长期青年发展规划(2016-2025年)》

信息来源:中国青年报 发布时间:2017-04-21 08:48:41

   在任何社会,青年都是最富有活力,最富有创造性的群体;同时也是最具成长性,处于由弱到强发展进程中的新生力量。青年的成长成才,尤其需要全社会的关爱呵护。正如古人云,地薄者大木不产,水浅者大鱼不游。中华民族素有扶持新人、奖掖后进的传统,我们党从来都把青年的成长看作事业必定兴旺发达的希望所在。《中长期青年发展规划(2016-2025年)》的制定实施,对于促进青年一代成长成才,最重要的意义在于凝聚全社会的共识,汇聚全社会的力量。

  《规划》有利于在全社会倡树“青年发展”的理念。青年正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,具有极强的可塑性;正处于成长成才、创新创业的黄金时期,具有无限的创造性;正处于区别于其他人生阶段的特殊时期,具有显著的差异性。因此,对青年特点给予特殊重视,对青年成长给予特殊关爱,对青年需求给予特殊保障,为青年成长发展提供良好的社会环境,对经济社会长远健康发展具有尤为重要的意义。《规划》是新中国历史上第一个青年发展规划,鲜明提出了“党和国家事业要发展,青年首先要发展”的理念,向全社会发出青年工作单独规划、青年发展优先保障的明确信号,必将推动“青年发展”理念深入人心。

  《规划》有利于形成“党委加强领导,政府、群团组织、社会等各方面协同施策”的青年发展工作格局。青年发展事业说到底是一项社会系统工程,许多社会问题都和青年的需求有关。就业是民生之本,而每年的新增劳动力绝大多数都是35岁以下的青年,高达700多万的高校毕业生更是就业工作的重中之重。受教育是青年时期的主要任务,百年大计必须从青年抓起。青年的健康问题近年来也更加凸显,肥胖、近视、抑郁等疾病制约着整个民族未来的素质。青年婚恋问题表面上看来是个人问题,但关系到千家万户的幸福和社会和谐稳定,是必须认真对待的社会问题,等等。这些都是带有综合性、全局性的问题,没有整合统筹和协同推进就无法得到妥善解决。《规划》提出建立规划落实的部际协调会议机制,形成有效汇聚各方面力量的青年发展工作格局,是保障青年发展事业顺利推进的重要顶层设计。

  《规划》有利于推动各方面力量以实际行动促进青年发展。《规划》从思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入与社会参与、维护权益、预防犯罪、社会保障等10个领域提出政策举措,为全社会服务青年发展提供了行动指南。这其中,一些是需要党和政府制定政策、倾斜资源的,一些是需要群团组织、企事业单位承担责任、积极作为的,也有一些是需要社会大众广泛行动、贡献力量的。比如加强对贫困家庭学生、进城务工青年等特殊群体的帮扶救助,比如为有组织的青年社会实践提供帮助和便利,比如缓解青年在学业、职业、生活和情感等方面的压力,都需要我们每一个普通人从自己做起、从身边做起、从点滴做起,为青年发展出一份力。

  落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,是赢得未来、塑造未来的战略工程。促进我国青年事业的发展,需要党委的坚强领导,也需要政府、群团组织、社会各界的协同奋进。让我们携起手来,共同营造有利于青年发展的良好环境,帮助青年在投身实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想、实现全面发展!