My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省检察院机关召开党风廉政建设和队伍思想动态分析会

信息来源:福建检察网 发布时间:2015-08-20 18:00:33 作者:杨小环

   福建检察网8月20日讯   为进一步落实《福建省人民检察院机关关于试行党风廉政建设和队伍思想动态分析制度的意见》8月18日,省检察院机关召开了党风廉政建设和队伍思想动态分析会,各支部书记和机关部分党员代表参加了会议,14个党支部书记作了情况汇报。

    省院党组成员、政治部主任吴金喜对各支部书记的发言一一进行点评省院党组成员、纪检组长、机关党委书记朱隽在会上对机关党风廉政建设提出具体意见

    会议要求,认真落实“一岗双责”,把党风廉政建设主体责任扛起来。落实党风廉政建设主体责任是推进党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”。作为支部书记是所在处室和支部的党风廉政建设的第一责任人,要牢固树立抓党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是不称职的意识,清除“不愿抓、不敢抓”顾虑,明确“抓什么、怎么抓”思路,克服“抓不实、抓不好”问题,切实把落实党风廉政建设主体责任作为分内之事、应尽之责,放在心上、扛在肩上,抓实抓好。

     会议指出,要以纪律从严治党,抓早抓小、有病就治。要强化思想认识,克服“没有案件就是没问题”、“教育监督是对干警的不信任”的错误思想,转变思想认识,克服心理上的抵触反感情绪,切实把“抓早抓小、有病就治”要求落到实处。要以对组织和党员干警个人高度负责的态度,把纪律和规矩挺在前面,对苗头性倾向性问题和轻微违反纪律规矩问题,露头就抓、寸步不让,发现一个查一个,查实一个处理一个。要抓紧抓实日常教育管理等工作,从唤醒党章意识、增强党的观念入手教育引导党员干警,从规范言行、严肃党纪入手管理监督党员干警,使其明底线、知行止、存敬畏,防止“小节”拖成“大祸”。当前,要结合“三严三实”专题教育和规范司法行为专项整治工作,警惕由地上转入地下、从传统形式异化变种的“四风”问题,努力做到见微知著,把潜在的、隐性的问题解决在萌芽状态。

    会议强调,要从建设过硬队伍着眼,把发现的问题整改到位。发现问题是前提,抓好整改是关键。各支部要把上级的要求、检察工作的需要和本部门的实际结合起来,在操作性、务实管用上下功夫,针对存在问题,健全完善本部门、本系统党风廉政建设和队伍建设的制度规定,扎紧扎密扎牢制度笼子,让党员干警在讲规矩、守纪律方面行有所依,为有所据。在此基础上,抓好现有制度的执行,各支部书记要切实担负起党风廉政建设的主体责任,加大对制度规定执行情况的监督检查,保证检察队伍忠诚、干净、担当。