My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建:大力推进依法行政+检察监督

信息来源:福建检察网 发布时间:2015-08-17 09:29:44 作者:贺华锋


资料图片:5月25日,省长苏树林主持召开省政府与省检察院协作推进职务犯罪预防工作通报会。



府检协作

福建大力推进依法行政和检察监督互动


“有了平台,建立了机制,关键在用好。”8月5日,福建省人民检察院党组书记、检察长何泽中在省院职务犯罪预防处关于近期贯彻落实省政府省检察院依法行政与检察监督工作互动机制情况的一份报告上欣然批示。据了解,自今年5月福建省政府与省检察院建立依法行政和检察监督互动以来,双方共同强力推进,取得明显成效。


活动回放



为进一步推进依法行政、法治政府建设,促进公正司法、提升司法公信力,今年5月25日,省长苏树林主持召开省政府与省检察院协作推进职务犯罪预防工作通报会,双方共同建立了依法行政与检察监督工作互动机制。省委常委、常务副省长张志南,副省长洪捷序、陈荣凯、李红、王惠敏、郑栅洁,福建省检察院党组书记、检察长何泽中,以及省政府各组成部门及直属机构主要领导、省检察院班子成员都参加了这次会议。


在这次会议上,苏树林省长传达了省委尤权书记要求充分运用并在实践中不断完善政府与检察院协作机制推动预防职务犯罪关口前移的批示精神。苏树林省长要求各级政府部门按照省委部署和尤权书记的要求,共同促进依法行政,深入推进反腐倡廉。各级政府各部门“一把手”要强化主体责任、落实“一岗双责”。坚持依法行政,盯紧重点领域,强化制约监督,全面推进政务公开,从源头上预防职务犯罪,使公权力得到有效规范和监督。同时与检察机关加强协作配合,建立工作情况通报和联络机制、推进职务犯罪预防工作机制、提起公益诉讼制度、行政违法行为督促纠正机制,健全“两法衔接”机制,形成党委统一领导、政府各部门共同参与、检察机关发挥职能作用的预防工作新格局。





这次会议之后,省检察院迅速行动起来,积极主动与省政府法制办联系协调,全面推进政府与检察机关工作互动机制全面落实。目前,省政府办公厅正在就与检察机关建立府检协作机制向各级政府征求意见,各省直单位的具体落实举措也正在积极推进之中。7月初,省检察院与省交通运输厅联合召开全省检察机关与交通运输管理部门职务犯罪预防工作动员部署电视电视会议,双方联合下发《关于建立协作推进职务犯罪工作机制的通知》。在此期间,省卫计委、省环保局等省直部门先后到省检察院联系相关协作事宜。


7月3日,省检察院与省交通运输厅召开协作推进职务犯罪预防工作联席会议。


为进一步落实好此项工作,6月中旬,省检察院向全省检察机关下发了《关于认真抓好省政府与省检察院依法行政与检察监督工作互动机制落实的通知》,将建立府检协作机制的精神传达到基层,要求各级检察机关主动与当地政府建立相应协作机制。目前,泉州、南平、莆田等设区市检察院及部分基层检察院已经与当地政府建立了相应的工作互动机制。其他地方的检府部门也正就建立协作机制正在联系确定之中。





在此期间,省检察院以府检建立协作机制为契机,在全省检察机关部署开展”百案析评”活动,筛选了一批行政执法活动中发生的重大、典型案件,组织各地检察机关针对案件情况,综合运用走访座谈、预防调查、检察建议等方法,全面促进政府行政单位规范执法、廉洁执法。


全省各基层检察院积极走访当地政府,促进行政单位规范执法、廉洁执法。图为长泰县检察院与开发区有关部门座谈。



福建的创新做法得到了最高人民检察院预防厅领导的充分肯定。前不久,《检察日报》以《把“补牢”做在“亡羊”前》为题对此进行了专题报道。




据了解,下一阶段福建省检察院与省政府将继续共同推进府检协作互动机制,全面促进依法行政和职务犯罪预防工作,为建设新福建提供有力的法律保障。