My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省政府和省检察院协作推进职务犯罪预防工作通报会召开

信息来源:东南网 发布时间:2015-05-26 09:26:16

坚持依法全面履职 建立健全协作机制

东南网-法制今报5月26日讯 5月25日,省长苏树林主持召开省政府和省检察院协作推进职务犯罪预防工作通报会。

苏树林指出,近年来,我省检察机关忠实履行宪法和法律赋予的职责,认真贯彻省委各项决策部署,围绕全局谋划工作,以司法促稳定、监督促和谐、办案促发展、预防促治理,在服务发展、维护正义、保障民生、改革创新、队伍建设等方面取得了显著成效,为规范行政行为、促进依法行政,深化党风廉政建设和反腐败斗争作出了重要贡献。

苏树林强调,此次通报会的召开是深入贯彻落实习近平总书记关于预防职务犯罪重要讲话精神和党的十八届三中、四中全会精神的具体举措。省委书记尤权对此次会议高度重视并专门作出批示,要求充分运用并在实践中不断完善政府与检察院的协作机制,推动预防职务犯罪关口前移。我们要按照省委部署和尤权书记的要求,共同促进依法行政,深入推进反腐倡廉,为建设新福建提供有力保障。一要切实提高思想认识。各级政府各部门“一把手”要强化主体责任、落实“一岗双责”,尽最大努力让干部想干事、干成事、不出事;二要坚持依法全面履职。坚持依法行政,盯紧重点领域,强化制约监督,全面推进政务公开,从源头上预防职务犯罪,使公权力得到有效规范和监督;三要建立健全协作机制。加强协作配合,建立工作情况通报和联络机制、推进职务犯罪预防工作机制、提起公益诉讼制度、行政违法行为督促纠正机制,健全“两法衔接”机制,形成党委统一领导、政府各部门共同参与、检察机关发挥职能作用的预防工作新格局;四要全力支持检察工作。支持司法管理体制改革,自觉接受检察机关的法律监督,确保检察机关依法独立公正行使检察权,为检察机关创造良好的工作条件。

省委常委、常务副省长张志南,副省长洪捷序、陈荣凯、李红、王惠敏、郑栅洁参加了会议。

会上,王惠敏通报了省政府和省检察院建立依法行政与检查监督工作互动机制的主要内容。省检察院检察长何泽中通报了去年以来我省检察机关查办和预防职务犯罪工作的主要情况。