My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

监察官要来了!福建召开省深化监察体制改革试点工作小组第一次会议

信息来源:福建新闻联播 福建检察 发布时间:2017-11-23 09:54:21


11月15日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议暨省深化监察体制改革试点工作小组第一次会议,学习贯彻党的十九大对深化国家监察体制改革的重大部署,贯彻落实全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究我省改革试点工作实施方案。



会议指出,国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,是对政治体制、政治权力、政治关系的重大调整,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措习近平总书记对监察体制改革作出的一系列重要论述,为我们开展监察体制改革试点工作指明了方向、提供了遵循。



会议强调,我们要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于国家监察体制改革的系列重要论述,进一步提高政治站位和政治觉悟,从党和国家事业发展全局的高度,深刻认识全面推开监察体制改革试点工作的重大意义,坚决扛起推开我省改革试点工作的政治责任,切实把思想和行动统一到改革的指导思想、目标任务、实施路径、关键环节上来,按照中央要求和我省实施方案确定的时间表和路线图,扎实有序推进改革各项工作,确保按时限、高质量、高标准完成改革试点任务。


会议要求

全省各级党委要担负起主体责任、党委书记要当好“施工队长”,全程做好改革试点的领导、统筹和协调等各项工作,确保改革试点工作沿着正确的政治方向顺利推进;工作小组要加强对全省试点工作指导、协调和服务;各级纪委要担好专责,在党委统一领导下,细致谋划、统筹协调、扎实推进,做好改革试点方案的组织实施和具体落实。


要抓好关键环节,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,确保按时按要求组建各级监察委员会,做好机构、职能、人员的转隶,严把政治关、廉洁关,推进人员融合和工作磨合,做好过渡时期工作衔接,确保思想不乱、人心不散、工作不断。


要强化纪律规矩,增强“四个意识”,把思想政治工作贯穿改革试点工作全过程,为监察体制改革试点工作提供强有力保障。


要加强协作配合,各成员单位要定期会商解决问题,指导系统支持和参与改革,形成相互支持、合力推进的良好态势,确保我省改革试点工作圆满完成。


延伸阅读


监察官要来了 六类人请注意



近日,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,部署在全国范围内深化国家监察体制改革的探索实践,完成省、市、县三级监察委员会组建工作——


实现对所有行使公权力的公职人员

监察全覆盖



备受关注的《中华人民共和国监察法(草案)》日前也在中国人大网首次公布,向社会公开征求意见。


草案10章67条,信息量极大,明确了国家监察工作的一系列重大问题,规定了监察机关的基本定位、监察范围、监察职责、监察权限、监察程序等基本内容。


让我们敲黑板,划重点,快速了解国家监察工作。


监察委由人大产生并对其负责

实行监察官制度


《中华人民共和国监察法(草案)》开宗明义,首先明确:

中华人民共和国监察委员会是最高国家监察机关;各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关。


根据宪法,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关;中华人民共和国国务院是最高国家行政机关


草案这一规定,实质上明确了监察委的定位。监察委就是国家反腐败工作机构,代表党和国家行使监督权,是政治机关,不是行政机关、司法机关。


草案还规定了监察委由谁产生、如何产生、任期、对谁负责等根本问题——


中华人民共和国监察委员会由全国人民代表大会产生,负责全国监察工作;


中华人民共和国监察委员会主任由全国人民代表大会选举产生,副主任、委员由中华人民共和国监察委员会主任提请全国人民代表大会常务委员会任免;


中华人民共和国监察委员会每届任期同全国人民代表大会每届任期相同;


中华人民共和国监察委员会对全国人民代表大会及其常务委员会负责,并接受监督。


同时,草案还提出了实行监察官制度,建立派驻监察机构——


各级监察委员会根据工作需要,经批准,可以向本级党的机关、国家机关、管理公共事务的组织和单位、所管辖的行政区域派出监察机构、监察专员。


监察官是依法行使监察权的监察人员。国家实行监察官等级制度,制定监察官等级设置、评定和晋升办法。


对6类人群进行监察


设立监察委的初衷,是为了解决现有行政监察覆盖范围过窄、反腐败力量分散等问题,即也要把那些非党员的公职人员纳入到监察范围来。


根据草案,监察机关将对6大类公职人员进行监察:

1、中国共产党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关的公务员及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;


2、法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;


3、国有企业管理人员;


4、公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;


5、基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员;


6、其他依法履行公职的人员。


监察对象扩大到6大类人群

什么概念呢?


根据前两天新华社刚刚播发的国家监察体制改革试点的长篇通讯披露,在已经展开试点的北京、山西、浙江3个地方,改革后,北京市监察对象达到99.7万人,较改革前增加78.7万人;山西省监察对象达到131.5万人,较改革前增加53万人;浙江省监察对象达到70.1万人,较改革前增加31.8万人。


确定监察委3项职责12项措施


对于监察委这一全新的国家机构,它的具体职责是什么呢?


草案明确,监察委履行监督、调查、处置3项监察职责。


监督——监察机关对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。


调查——监察机关对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。


处置——监察机关依据相关法律对违法的公职人员作出政务处分决定;对在行使职权中存在的问题提出监察建议;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送检察机关依法提起公诉。



要履行这些职责,就必须赋予监察委相应的监察权限。


对此,草案对监察委可以采取的谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等12项措施作出具体规定,包括:


——监察机关行使职权,有权依法向有关单位和个人收集、调取证据


——对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪的被调查人,监察机关可以进行讯问,要求其供述涉嫌犯罪的情况;


——在调查过程中,监察机关可以询问证人等人员;


——根据工作需要,可以依照规定查询、冻结案件涉嫌单位和个人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产


——监察机关可以对涉嫌职务犯罪的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关的地方进行搜查;


——履行严格的批准手续,可以采取技术调查措施


——经省级以上监察机关批准,可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施



十九大报告明确提出,用留置取代“两规”措施。


“两规”也就是公众熟知的“双规”。根据1994年印发的《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第28条第三款规定:要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明。


制定监察法,用留置取代“两规”措施,是为进一步推动反腐败工作法治化。