My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建检方上半年入额院领导共办理各类案件2601件

信息来源:正义网 发布时间:2017-08-11 10:28:34 作者:张仁平

    正义网讯(记者张仁平)“入额的领导办案了没有?都办了什么案?”到基层调研司改工作,福建省检察院检察长何泽中必问两级院“一把手”。领导带头办案,省院专门发文,提要求,盯得紧,抓落实。数据显示:今年上半年,福建省检察机关入额院领导共办理各类案件2601件,以自身示范作用,推进司法责任制改革落地见效。 

  怎样才算是领导办案?不是在法律文书上签个字、挂个名,领导在权限范围内组织研究案件、审核案件,主持检委会讨论案件,也不能充抵办案数。《福建省检察机关入额院领导直接办理案件若干规定(试行)》(下称《规定》)明确规定,所谓领导直接办案,是以承办检察官身份办理职务犯罪立案侦查、审查逮捕、审查起诉、诉讼监督案件。按照司法亲历性要求,《规定》列举了领导办案应履行的相关职责,包括收集、审查证据,讯问主要犯罪嫌疑人、被告人,询问关键证人,听取辩护人、诉讼代理人意见,制作、审定签发法律文书,出庭支持公诉等。 

  入额领导不仅要办案,还要带头办理重大疑难复杂、本地区首例或新类型的案件,以及在法律适用、证据运用、履行职能方面具有指导意义和重大创新意义的案件。对入额院领导一年要办多少案,《规定》也有数量要求,对办案数量、质量、效率、效果等情况,毫无例外地记入检察官司法档案,作为绩效考核依据。此外,上级院每月对本地区入额院领导办案数量、案件类型、案件质量等在内的办案任务完成情况进行通报。 

  7月18日,林某涉嫌受贿案的审查,随机分到福州市检察院检察长叶燕培手上。看完四大本厚厚的卷宗,对每起犯罪事实进行核实,摘录了主要证据,拟订了讯问提纲,叶燕培驱车一个多小时前往看守所,提审林某,听其辩解后,与检察官助理就案件定性问题进行讨论。履行完相关法律程序,7月25日,叶燕培决定对林某以受贿罪作出逮捕决定,并列出9条取证意见,引导侦查部门继续深挖细查。截至目前,叶燕培已办理3起职务犯罪审查逮捕案件,对一起制造贩卖毒品案件提起公诉。 

  “对于领导办案,不是说在嘴上、写在纸上,而是落在行动上,一点都不含糊。”福建省检察院司改办负责人介绍,领导入额了,就要像其他员额检察官一样办案。出台《规定》就是要解决领导干部入额后不办案、办简单案、办挂名案等问题,使入额领导“办什么案、怎样办案、办多少案”更加清晰、明确。