My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

法治福建进行时:让折翼天使重翔蓝天

信息来源:东南网 发布时间:2017-06-09 07:57:26 作者:闵凌欣

一个蒙住双眼的孩子,被几位同学推搡、嘲笑。当他终于可以摘下眼罩,仍心有余悸,不停嗫嚅:太无助、太伤心了……”

何为校园暴力?如何预防校园暴力?六一儿童节前夕,在省检察院、福州市检察院和鼓楼区检察院联合举办的法治进校园主题检察开放日活动上,检察官以游戏、问答、情景模拟的形式,为福州延安中学的575位师生上了一堂生动的法治教育课。同时听讲的,还有56名全国、省、市、区人大代表、政协委员和省、市级人民监督员。对福州尤其是鼓楼区检察院的未成年人检察工作,他们不约而同地亮出了高分。

鼓楼区作为省会核心城区,社会治理需求的特殊性和教育资源的密集性也带来不少管控压力,这些年,我们以专业化办案和社会化帮教为落脚点,进行了一系列创新性的探索实践,把未检工作培塑成品质鼓检的一大品牌。鼓楼区检察院检察长江伟说。

云玲工作室享誉全国

我常常告诫孩子们,当人生遇到迷惘时,一定要记得寻求法律的帮助,一定要记得我们身边有一个享誉全国的云玲工作室延安中学校长蔡叶涛说。

吴云玲是鼓楼区检察院公诉科的检察官,从2007年专门负责办理未成年人犯罪案件以来,平均每年办理刑事案件100多件,经她教育挽救后改过自新的失足少年已有100多名。2013年,鼓楼区检察院以吴云玲为主,选派2名办案经验丰富、熟悉未成年人身心特点、善于做教育引导工作的女检察官,成立云玲工作室,专门承担未成年人案件的审查起诉、教育挽救、跟踪帮教等工作,为涉案的未成年人提供全面、优质的法律保护。

我们面对的涉案未成年人从80后、90后到00后,虽然都是一群让人揪心的孩子,但不同时代的未成年人在性格及行为处事上呈现出不同的特点,未检工作要与时俱进,给予不同的孩子最需要的保护。带着这样的出发点,云玲工作室总结出五措联动工作法,即法律援助、品性调查,了解涉罪少年真实情况;心理辅导,指引涉罪少年走出心理阴影;教育感化、案后帮扶,帮助失足少年回归社会。办案过程中,她们充分考虑未成年人心智不成熟、自我保护意识不强等特点,实行分案起诉制度,将未成年人与成年人共同犯罪案件分离,独立起诉、区分处理。2013年以来,共受理审查逮捕未成年人案件68116人,受理审查起诉192253人。2016年,吴云玲在全国未检30周年的纪念活动中获得最高检的通报表彰。

今年,结合司法责任制改革,在云玲工作室的基础上,鼓楼区检察院又成立集办案、预防、帮教等多功能于一体的未成年人检察办公室,建设检察官办公室、心理辅导室、情绪宣泄室、音乐治疗室等功能区域场所,实行涉及未成年人的刑事、民事、行政案件集中办理的工作模式,并建立捕诉监防护一体化工作机制,以专业化办案提升未成年人司法保护水平。