My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省检察院召开党组(扩大)会议传达学习省第十次党代会精神

信息来源:福建检察网 发布时间:2016-12-02 10:43:39 作者:贺华锋

11月28日,福建省检察院召开党组(扩大)会议,传达学习省第十次党代会精神,对检察机关学习贯彻第十次党代会精神作出安排、提出要求。省院党组书记、检察长何泽中代表省院党组强调四点意见:



一、认真领会省第十次党代会精神,抓好贯彻落实

省第十次党代会精神主要体现在尤权书记的报告中。尤权书记所作的报告,客观总结过去五年取得的成绩,科学分析福建发展面临的形势,明确提出今后五年工作的总体要求、奋斗目标和主要任务,目标明确、措施有力,令人鼓舞、催人奋进。各级检察机关要把学习贯彻省第十次党代会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,领会好会议精神,把握好精神实质,与检察工作有机结合,更好地为之服务。要深刻领会大会主题,准确把握“再上新台阶、建设新福建”的时代特征和丰富内涵。要深刻领会“五个必须坚持”的宝贵经验,准确把握过去五年发展所取得的重大成就。要深刻领会今后五年我省工作的总体要求和奋斗目标,准确把握福建未来发展的宏伟蓝图。要深刻领会今后五年我省经济社会发展的主要任务,准确把握实施创新驱动和推进供给侧结构性改革、全面深化改革和扩大开放、改善民生和创新社会治理、加强生态建设和环境保护等一系列重大战略举措。要深刻领会关于全面从严治党的重要部署,准确把握新形势下加强党的建设各项任务要求,认真落实从严治党主体责任和监督责任。省院机关党委要拿出具体的学习安排,组织好学习讨论,把精神传达到每一个干警。


二、坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,始终坚持党对检察工作的领导

一要认清重大意义,牢固树立“四个意识”。十八届六中全会确立以习近平同志为核心,这是中国共产党的郑重选择,也是历史的必然选择。中国这些年取得的发展进步,就是因为有中国共产党的领导,才能把全党全军全国各族人民团结起来,万众一心,无坚不摧,中国的事业才无往不胜。要牢固政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把“四个意识”转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动。二要始终服从核心,自觉维护核心。自觉向总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐,做到中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做。三要自觉坚持党对检察工作的领导。要在党和国家大局下行动,重大问题、重大事项、重要情况及时向党委报告,重大案件及时向党委请示报告。当前,司法体制改革不断推进,国家监察委员会等改革正在试点,能否拥护改革、支持改革,体现的是政治意识、大局意识。要贯彻好中央的要求,抓好自己的事情,以实际行动维护党的权威,维护党对检察工作的领导。


三、为“再上新台阶、建设新福建”切实履职,提供检察环节司法保障

学习贯彻省第十次党代会精神,要在密切联系实际上下功夫,在推动各项工作上见成效。要紧扣“再上新台阶、建设新福建”的中心任务,找准坐标定位,主动融入,积极作为,发挥作用。要把围绕中心、服务大局意识落实到“再上新台阶、建设新福建”上来。“再上新台阶、建设新福建”是今后五年福建发展的中心任务,有很多具体措施和要求。要把检察环节司法保障着力点落实到“再上新台阶、建设新福建”上来。这些年来,我们在服务非公经济发展、服务生态文明建设、服务一带一路建设等方面,制定了服务意见,探索了一些服务措施,党委政府充分肯定。我们着眼营造良好经济发展环境,部署开展了一些专项打击、专项预防、专项整治,实践中产生了积极反响。要适应新形势新要求,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护作用,进一步落实和完善服务措施,为“再上新台阶、建设新福建”提供有力司法保障。要把以人为本、司法为民落实到“再上新台阶、建设新福建”上来。更好地服务和保障民生,严厉打击严重影响人民群众安全感犯罪,依法查办危害民生职务犯罪,强化对涉及民生民利案件诉讼监督,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,让人民群众有更多的获得感。


四、坚持从严治党、从严治检,建设过硬队伍

省第十次党代会对坚定不移推进全面从严治党作出部署,从加强理论教育、严明纪律规矩、公正选人用人、创新基层党建、深化标本兼治等五个方面提出要求。要把全面从严治党、从严治检要求落实到检察队伍建设的各个环节。一要始终突出一个“严”字。有严才有过硬队伍。要从严要求每个干部,严格思想,严格制度,严格行为,严格司法。二要坚持以上率下。班子成员要带好头,处处做表率。要严格要求自己,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,思想在前面引导,工作走在前头,奉献走在前头,守规矩走在前头。三要学好用好制度。六中全会通过了《新形势下党内政治生活准则》和《党内监督条例》。要学好《准则》《条例》,严格党内政治生活,落实好“三会一课”制度,用严格的党内政治生活解决队伍中的突出问题,在严格的党内政治生活中锤炼党性。要始终把思想政治建设摆在首位,坚守严明纪律的政治生命线。要加强自身监督,自觉接受监督,习惯在监督中工作。四要深化“两提升五过硬”建设。我们从2013年开始,连续四年深入推进“两提升五过硬”建设,与中央、省委和高检院开展的一些活动有机结合,取得了一些成效。要继续抓,不断深化,持续提升。省院将召开推进队伍建设和“两提升五过硬”建设工作会议,总结理论成果和实践成果,推动“两提升五过硬”建设不断深化。各处室要认真思考,把“两提升五过硬”建设作为从严治党、从严治检的有效载体、有力抓手,与检察履职、队伍建设、个人素养结合起来,持之以恒抓出成效。

何泽中检察长强调,年底各项工作任务繁重,各处室要好好总结今年工作,努力把工作抓好、抓出成效。要认真思考谋划明年工作,根据中央精神和高检院要求,做些打算、做好安排,为明年工作开好局、起好步,以抓工作的实际行动落实好省第十次党代会精神。