My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省检察院首批入额检察官宪法宣誓

信息来源:福建检察网 发布时间:2016-12-04 10:42:11 作者:贺华锋




2016年12月4日上午10时,庄严、响亮、坚定的宪法宣誓誓言在福建省人民检察院一楼大厅久久回荡。在我国第三个国家宪法日这个神圣日子里,省院党组书记、检察长、二级大检察官何泽中率省检察院机关和福州铁路运输检察院首批入额的154名检察官集体进行宪法宣誓,面向国旗、面对国徽、手按宪法,向党和国家、向全社会和广大人民群众作出庄严承诺。誓词虽然仅短短70个字,但字字重如千钧。





福建省委常委、政法委书记陈冬,省人大常委会副主任苏增添对这次宣誓活动进行了监誓。陈冬书记在监誓后的致辞中表示,省检察院在国家宪法日组织入额检察官进行宪法宣誓很有意义,充分体现了全省检察官树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的坚定决心和信心,充分表达了全省检察官忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公的庄严承诺,也充分展示了全省检察官的职业使命感、责任感和荣誉感,标志着我省司法体制改革取得重要的阶段性成果!




陈冬书记希望全省检察机关深入贯彻党的十八届六中全会精神和省第十次党代会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,严格履行法律监督职责,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的更大贡献!




省院何泽中检察长代表全省检察干警对陈冬、苏增添两位省领导参加此次宪法宣誓监誓表示感谢,认为这充分体现了省委、省人大常委会对检察工作的重视、关心和支持,是对全省检察机关入额检察官的鼓舞和鞭策。何泽中检察长要求全省检察干警特别是入额检察官要认真领会和贯彻落实陈冬书记刚才监誓讲话精神,做到不忘初心,坚守信仰、维护核心,忠诚于党、敬业精业,公正司法、司法为民,廉洁自律,以这次宣誓为契机,牢记对党、对祖国‘、对人民作出的庄严承诺,内化于心,外践于行,从我做起,从现在做起,以崭新姿态和昂扬斗志,推动我省检察事业再上新台阶。




省院党组成员、政治部主任吴金喜主持宣誓活动,并宣读《关于全省检察机关纳入检察官员额管理的决定》,省院机关138名检察官和福州铁路运输检察院16名检察官纳入首批检察官员额管理。另据了解,根据省检察院统一部署,全省检察机关首批入额的2952名员额检察官分别在各自所在检察院组织下,于“12.4”国家宪法日前后进行了宪法宣誓。





整个宣誓活动庄严进行。在雄壮、嘹亮的国歌声中,4名警容严整的法警护卫鲜艳的国旗入场,全体入额检察官整齐肃立,高举右拳,在二级大检察官、检察长何泽中的领誓下,面向国旗、面向宪法,郑重地跟诵誓词并报出自己的名字。




誓言铮铮,激荡在耳,忠诚担当,铭记于心。参加宣誓的全体入额检察官十分激动和自豪。他们纷纷表示:在国家宪法日举行入额宣誓,既是作为一名检察官职业道德的承诺,也是对宪法和法律的尊崇。面对国旗和宪法庄严宣誓的那一刻,捍卫法律尊严、维护公平正义的神圣感、使命感油然而生。宣誓虽然只有短短几分钟,但却深感责任重大,使命光荣,在今后的检察官生涯中,将时刻牢记并践行今天的誓言和承诺!