My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省人大代表专题视察福建反贪工作

信息来源:福建检察网 发布时间:2016-12-01 10:37:16 作者:贺华锋



省检察院何泽中检察长与参加视察的各位省人大代表握手致意


11月29日,在全省第十届党代会胜利闭幕及我国第三个“12.4”国家宪法日即将来临之际,福建省人民检察院邀请20名省人大代表举行反贪污贿赂工作专题视察活动,深入省院机关和连江县检察院反贪一线,对我省检察机关反贪工作进行深入视察和全面了解。省院党组对此次视察高度重视,党组书记、检察长何泽中等在家领导全部参加代表座谈会并认真听取意见建议。





省检察院党组书记、检察长何泽中代表全省检察干警向与会代表表示感谢和敬意。他指出,在全面从严治党的大背景下,当前检察机关反贪污贿赂工作更加受到全社会关注,邀请人大代表监督和视察检察机关反贪工作,对进一步增强全省检察机关反贪履职意识具有重要意义。今年以来,福建检察机关更加重视人大代表的走访、联络和邀请视察工作,通过“走出去”和“请进来”,积极主动听取代表意见建议、主动接受社会监督,回应代表关切问题,邀请各级人大代表、政协委员、人民监督员及社会群众对省院机关和九个设区市检察机关进行观摩评议庭审和各类业务竞赛、参与案件审查公开听证、化解涉检信访等一系列监督和视察活动,大大拓展了代表参与检察工作的途径与渠道,视察视角开始进入刑事执行检察、生态检察、侦查监督等各个业务纵深领域,受到各级人大和代表的欢迎与肯定。何泽中检察长表示,全省检察机关将以此次反贪专题视察为契机,按照省十届党代会部署要求,以更鲜明的态度、更坚定的决定、更有力的措施,进一步加强和提升反贪工作公信力和亲和力。




省院党组成员、副检察长吴超英全程陪同人大代表进行了此次视察活动,并在座谈会上向代表们汇报了2013年以来全省检察机关反贪污贿赂工作有关成效和做法。近年来,全省反贪工作通过省院带头办案发挥引领示范作用、突出重点坚决查办大案要案、开展“当兵蹲点”凝聚合力、强化追逃追赃增强反腐败整体成效等举措不断加大办案力度,保持了惩治腐败高压态势。




近年来,全省检察机关反贪部门充分发挥反贪职能作用,坚持把反贪工作放在经济社会发展大局中谋划和推进,围绕全面深化改革目标任务和省委重大战略部署,先后部署开展了查办生态文明建设领域贪污贿赂犯罪、“违法占地、违法建设”(简称“两违”)背后的贪污贿赂犯罪、食品药品监管领域职务犯罪以及发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪和涉农扶贫领域职务犯罪等多个专项反贪工作。2013年以来,全省检察机关反贪部门共立案侦查100万元以上贪污贿赂案件344件,查办厅处级以上要案285人,其中部级3人,厅级37人,处级245人,取得了反贪肃贪的阶段性胜利,大大震慑了贪污贿赂职务犯罪分子,有力推进了法治福建建设。




在此期间,全省检察机关将服务保障改革发展和非公有制经济落实到办案工作中,严格区分涉企犯罪“五个界限”,严格落实办案“五个不轻易”,严格执行规范司法“六个严禁”,深入开展规范司法行为专项整治,按“两提升五过硬”要求加强反贪队伍建设,着力严守防止冤假错案、防范办案安全事故、廉洁自律“三条底线”,努力让人民群众在每个案件中都感受到公平正义,做到了反贪工作与经济发展新常态相适应,敢于办案与善于办案相结合,适用法律与执行政策相衔接,法律效果、政治效果和社会效果相统一,为经济社会发展提供了有力司法保障。




当天的视察活动中,20名省人大代表深入连江县检察院视察了反贪办案工作区,对基层反贪部门的行贿犯罪档案查询和案件管理系统、同步录音录像系统、讯问室监控室等办案场所设施以及各类先进的现代化侦查设备进行了参观了解,并听取了连江县检察院反贪工作相关情况介绍。






在省院机关,代表们视察了省院侦查指挥中心、检察展览厅和智慧检务平台,观看了全省检察机关反贪工作视频汇报短片,听取了反贪工作情况汇报,并与省院领导和相关人员一道进行座谈讨论。








经过一天的深入视察,20名省人大代表对近年来全省检察机关反贪污贿赂工作的突出成效和有力举措有了全面深入的了解,在当天下午省院举行的座谈会上,代表们纷纷发言,感慨检察机关反贪办案力度和规范司法水平的不断提高,充分肯定了检察机关的积极作为与无私奉献,并就反贪工作及其他检察业务提出了诸多有益建议,以下为部分省人大代表座谈发言摘要:



龙岩市总工会副主席刘先裘

通过视察,我们了解到检察机关装备先进、管理规范、办案文明、成效显著。我有五点感受:一是大局意识强,服务发展举措多。二是民本意识强,保障民生见真情。三是履职意识强,强监督护公正。四是规范意识强,愿接受公开监督。五是能力素质强,检察形象有大提升。特别是开展“两提升五过硬”建设工作以来,全省检察队伍素质取得大提升,公信力亲和力明显增强,群众满意度持续提升。



连城县政协副主席沈满云

我对全省检察工作有三个感慨:一是检察机关代表联络工作借助微博、微信等新媒体举措常出常新,增进了代表对检察工作的了解。二是反贪工作推陈出新,侦查技术日益先进,侦查装备更新换代,极大推动了办案工作开展。三是社会各界对检察机关评价新高,身边很多朋友都说近几年检察机关工作作风持续转变,反贪成效明显,服务举措十分到位。希望检察机关再上新台阶、再收新高评。



古田县委政法委林晓青

检察机关不断加强人大代表联系,创新工作举措,虚心听取意见,重视办理反馈,充分体现了对宪法法律的尊崇、对人大代表的尊重。近几年检察工作特别是反贪工作规范办案、文明办案,我们感受到检察机关坚持法律至上、公平正义,反贪工作含金量大大提高。当前基层各类政府补贴领域常见腐败问题,建议检察机关运用大数据分析方法,深入研究相关制度和政策执行上的疏漏瑕疵,进一步加大查办力度和警示教育,实现查隐患促改革。



南京军区福州总院原副政委池启辉

近年来,检察机关不断密切同人大代表联系,加大检察宣传力度,增进代表对检察工作的了解,提升检察亲和力,检察工作报告通过率明显提升,其中我所在的解放军代表团普遍肯定检察工作。希望检察机关立足职务犯罪侦查职能,加强对公安机关打击毒品犯罪等有关工作的监督力度,提升工作成效。



独立音乐人、专业作曲家,省音协副主席、省青年音乐协会会长、市文联副主席李式耀

检察机关工作成效显著,建议联合各执法部门进一步加大预防职务犯罪工作力度,同时通过创作文艺作品等多种形式,加大反腐宣传和警示教育,遏制和减少相关违法犯罪。



闽江学院副院长李新贤:

几点建议:一是当前惩防职务犯罪形势更加严峻,建议检察机关更加深入研究推进职务犯罪预防工作,减少腐败行为发生。二是要立足检察职能,找准服务保障切入点,通过执法办案发现社会问题,提出检察建议,推进反腐倡廉建设和社会治理创新。三是在执法办案中进一步加大调解力度,促进矛盾纠纷化解。四是进一步建立健全规章制度,促进基层检察机关公平公正司法。



福州海王福药制药、金象中药制药有限公司总经理徐燕和:

近年来,我省检察队伍素质显著提升,执法办案更加公正,为福建经济发展、社会进步做出了巨大贡献。建议检察机关加强村“两委”换届选举保障工作,防止拉票贿选、“带病”参选等现象发生。



福建和顺碳素有限公司董事长雷和孙:

近年来,检察工作扎实开展,在队伍建设、法律监督和反贪反渎等方面都取得长足进步。建议检察机关联合公安、司法等部门,深入基层、深入群众广泛开展普法宣传工作,将违法犯罪行为消灭在萌芽状态。



福建鑫焱集团建设发展有限公司董事长陈玉炎:

通过今天的视察发现,如今职务犯罪侦查工作技术先进、装备齐全,反贪工作模式发生了翻天覆地的变化。建议加大查处玩忽职守、徇私枉法等渎职犯罪的反渎工作力度,渎职犯罪和贪污贿赂犯罪一样,都严重损害国家公权并造成严重后果。此外,据我了解,莆田检察系统编制数比较紧缺,建议司法改革员额数向基层倾斜,加大检察队伍建设和基层检察“两房”建设力度。