当前位置:首页 > 政府与两院 > 法院动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省法院:激活党建源动力 提升司法公信力

信息来源:东南网 发布时间:2017-08-24 10:15:10

我省法院坚持“抓党建、带队伍、促审判、树形象、创一流”总体工作思路,发挥党建引领作用,把党的政治优势、建设成果转化为推动改革发展的强大动力——

激活党建源动力 提升司法公信力

东南网8月24日讯(福建日报记者 闵凌欣 通讯员 詹旋江)

这是一组令人骄傲的数据——

近年来,全省法院受理案件数量年均增长12.11%,办结数量年均增长9.75%;各类案件法定审限内结案率超过96%,一审服判息诉率超90%,二审超98%;一年一度省两会“大考”,省法院的工作报告赞成率逐年提升,今年达到94.25%创历史新高。

这是一种引人瞩目的现象——

全省法院涌现了以“时代先锋”詹红荔、“时代楷模”黄志丽为代表的一大批先进典型,共有1876个集体和3574名干警获省级以上表彰;涉台、涉军、涉少和生态司法保护等25个司法品牌和110个司法品牌项目如璀璨明珠遍布八闽,30多项经验成果属全国首创。

全省法院始终坚持“抓党建、带队伍、促审判、树形象、创一流”的总体工作思路,注重发挥党建的引领作用,把党的政治优势、组织资源、建设成果转化为推动法院改革发展的强大动力,有效促进法院各项工作实现新进展、新提升。

以上率下 层层压实主体责任

6月29日上午,省高院四楼大会议室座无虚席,院机关全体干警正聚精会神地听党组书记、院长马新岚上党课。这堂课以“加强和规范党内政治生活”为题,生动而深刻。这是我省法院注重发挥领导班子特别是“一把手”示范引领作用的一个缩影。

群雁高飞头雁领。省高院党组牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”的理念,切实履行全面从严治党主体责任,以上率下,为全省法院作出示范和表率。省高院党组班子成员坚持每年带头讲党课、作报告,带头参加民主评议、撰写心得体会,带头参加学习讨论、作交流发言。各庭(处室)党支部书记认真履行各自责任,形成上下贯通、层层负责的管党治院责任链。

“述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建”,这是我省法院确保党建工作不流于形式的“法宝”。

如何拧紧主体责任“螺丝”,破解人民法院党建和业务工作“两张皮”的问题?我省法院结合实际,强化定规明责。认真研究制定党组主体责任清单、实施意见、追究办法等,明确抓教育、抓制度、抓“一把手”、抓惩处、抓部署检查落实“五抓五看”主体责任要求。坚持每年逐级签订抓党建工作责任状,落实各级法院党组、党组书记、班子成员、基层党组织书记的责任,使主体的责任内容细化、实化、具体化,把责任清单转化为了工作清单。

如何使党建工作抓在日常、严在经常,推进全面从严治党取得实效?我省法院把严管厚爱融入日常、严在经常,着力抓好班子成员、下级法院和机关各党支部“一把手”,把主体责任真正落实到每一名党员,传递到“末梢神经”。每年召开中院党组书记、省高院党支部书记抓党建工作述责述职评议会,每年年底由省高院领导带队进行检查考评,并将考评结果在年初召开的全省法院院长会议、省高院机关年度总结表彰会上通报。考核结果将作为领导班子和领导干部业绩评定、奖优罚劣、选拔任用的重要依据,做到了“真兑现”“硬挂钩”。

以“问题清单+问责清单”的形式,强化督责问责,也是我省法院抓好党建工作的一个重要举措。据介绍,我省法院严格落实《中国共产党问责条例》和省委实施办法,对落实主体责任不到位的党组织负责人,运用“四种形态”进行谈话提醒、批评教育、纪律处分等,推动责任落地。去年以来,全省法院共对40名落实主体责任不力的领导干部实施问责,省高院机关对10名党员领导干部实施问责,不断推动管党治党走向严紧硬。

重心下移 强基固本凝心聚力

8月17日,永泰法院第一党支部的微信群热浪不减,支部书记在微信党支部群发起了群聊,转发了“共产党员”微信公众号发布的《习近平7月关键词:深化改革》一文。不到20分钟,微信党支部群里就热闹起来,党员干警围绕全面深化司法改革等话题发表了30余条学习体会。这是我省法院强化基层党建工作的一个镜头。

为适应新形势,进一步增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力,我省法院探索出了“三结合”的党建工作秘诀。

坚持全面覆盖与整改提升相结合。努力推进基层党组织的全覆盖,凡有3名以上正式党员的部门均成立党支部,全省各级法院全部成立机关党委或者党总支,做到“支部建在庭上、先锋亮在岗上、党旗红在院上”。全面推行公推直选,严格落实“一岗双责”,选优配强基层党组织书记。结合抓党建工作责任考评、专项述职评议等,健全落实基层党组织整改提高、晋位升级机制。注重将身处解纷第一线的法庭党支部打造为有创造力、凝聚力和战斗力的“战斗堡垒”。据统计,全省法院有96个基层人民法庭获评省级优秀人民法庭。

坚持政治属性与服务功能相结合。认真学习贯彻党内政治生活准则,制定下发具体意见推进学习型、服务型、创新型、公信型“四型”党组织建设,持续开展优胜“党员先锋岗”竞赛、在职党员到社区报到服务群众、基层法院联系点工作等,推进诉讼服务中心党建工作,落实党内关怀激励机制,强化基层组织整体功能。开展挂职锻炼、青年干警“传帮带”、全员培训、主题轮训等,加强党员干警教育培训和实践锻炼。

坚持分类施策与整体推进相结合。健全落实福建高院领导班子、机关党委委员挂钩联系党支部制度,加强对支部工作针对性指导,及时总结推广基层的好经验好做法,促进党建工作整体水平的提高。

同时,为规范基层党组织政治和组织生活,重点对“三会一课”制度、民主生活会制度、组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度、党费收缴管理使用制度、基层法院联系点制度、党建述职考核制度等提出具体的落实要求和施行措施,营造“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的浓厚氛围。

机制创新 促进党建科学发展

8月4日,由中央政法委、中央综治委共同主办的“全国第二届平安中国微电影微视频比赛”获奖作品公示,厦门思明区法院的微电影《家事》荣获最佳微电影奖。这是我省法院以广大群众喜闻乐见的电影艺术形式创新法院党建工作的又一大胆尝试。

新形势下,如何使人民法院党建工作获得源源不断的科学发展动力?我省法院坚持以制度机制创新推动党建创新,全面推行“1263”机关党建工作机制,被最高人民法院评为全国法院党建创新优秀案例,省高院被确定为省直“1263”机关党建工作机制建设示范单位。

全面推行“1263”机关党建工作机制。我省法院盯紧法院党建走前头“一个目标”,围绕服务执法办案、建设过硬队伍“两大任务”,着重抓好“一岗双责”、促进履职、思想作风、党内监督、文明和谐、基层组织“六个重点”任务,持续深化“三级联创”,推动全省法院党的建设共同走前头。

围绕工作重点在拓展提升上下功夫。我省法院建立健全党员干警立足岗位创先争优机制,开展优胜“党员先锋岗”竞赛等活动。建立健全基层党组织规范化建设机制,出台“1263”机关党建工作机制建设考核标准。建立健全作风建设长效机制,制定省高院领导班子改进作风的意见,推进公正高效司法、司法便民利民等22项长效机制建设,出台解决“四难”问题30条措施。建立健全党内监督机制,构建“三不腐”机制。

时殊则事异,事异则备变。在“互联网+”的大背景下,如何让党建服务变得更“聪明”?我省法院坚持全面实施“互联网+党建”行动计划,积极融入互联网、利用大数据,推动党建工作与互联网融合发展,抢占党建工作新阵地,有效激发了机关党建工作活力。有的法院搭建QQ、微信等在线工作平台,在线公开党务事务,在线征求意见建议,让党务管理住进“玻璃房”;有的法院对接“党员e家”“党建微课”优质网络平台,在线学习交流互动,打造网上学习“云平台”;有的法院开展党员干警到社区服务群众“微进驻”活动,提供政策宣讲、法律咨询、点对点困难帮扶等服务,让司法为民驶入“快车道”。

以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,通过党建工作激活源动力、提升公信力,我省法院不断努力书写让党和人民满意的优异答卷。