当前位置:首页 > 政府与两院 > 法院动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省法院发布政策 加强产权司法保护

信息来源:福建日报 发布时间:2017-07-19 09:45:58 作者:何祖谋

本报讯 (记者 何祖谋) 昨日,省法院在福州召开新闻发布会,介绍近年来我省依法开展产权保护的工作情况,公布《福建省高级人民法院关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的实施意见》(以下简称《实施意见》)和6个产权保护典型案例。《实施意见》共分为思想认识、刑事审判、民商事审判、行政审判、执行工作、历史产权案件、制度机制建设、组织领导等八方面二十七条,对完善产权保护制度、推进产权保护法治化工作提出明确要求。

据悉,全省各级法院把执法办案作为保护产权的根本途径和最直接、最有效的手段,切实增强产权保护意识,强化审判职能发挥,提升产权司法保护质效,形成产权保护合力。省法院先后制定出台《关于财产保全若干问题的意见(试行)》《关于执行案件网络司法评估管理办法(试行)》等,进一步完善制度机制,规范诉讼行为。

2014年以来,全省法院审结侵吞国有、集体资产及侵占非公企业财产的犯罪案件869件,审结土地征收和拆迁补偿纠纷案件4515件。2016年,全省法院审结物权、买卖合同等案件42231件,公司诉讼、股权转让、建设工程、房地产等案件37135件,知识产权纠纷案件4486件。