当前位置:首页 > 政府与两院 > 法院动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建法院多措并举加强老干部工作

信息来源:福建省高级人民法院新闻中心 发布时间:2016-11-21 10:25:18

  11月18日下午,福建高院召开全省法院离退休干部老有所为先进个人通报表扬会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在接见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时的重要讲话精神,回顾工作,表彰先进,研究部署全省法院老干部工作转型发展。福建省人大常委会原副主任、省老体协主席王美香,福建高院原院长、省关工委常务副主任陈旭和省有关部门负责同志出席会议。福建高院党组书记、院长马新岚出席会议并讲话。

  马新岚要求,全省各级法院要坚守根脉,充分认识老干部工作的重要地位作用。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对老干部工作重要指示精神,按照中央、省委部署要求,站在承载重任的政治高度,深刻认识老干部工作的特殊重要地位,切实把党的关怀和温暖落实到每一位老同志身上。要思想引领,切实加强老干部思想政治建设和党组织建设。坚持思想政治引领,把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为首要政治任务,深入推进“两学一做”学习教育,引导老同志切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强老干部党组织建设,充分发挥离退休干部党支部组织、凝聚、引导老同志的作用,把党支部打造成为增添正能量的发动机,引导老同志保持革命青春,继续奋发有为。强化老干部党员教育管理,认真贯彻《党章》《准则》《条例》,加强和规范党内政治生活,扎实开展向詹红荔、黄志丽和党员、退休干部王荣生同志学习活动,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  马新岚强调,全省各级法院要用心用情,满腔热情为老干部服务,保持敬重之心,倾注关爱之情,多做务实之事,让老干部享受到更多、更优质、更便利、更立体的服务,在全省法院上下形成敬老、爱老、为老、助老的良好风气。要发挥作用,为党和人民事业增添正能量。按照中央、省委部署,扎实开展“为党的事业增添正能量”活动,支持老同志在自觉自愿、量力而行的基础上继续发挥作用,发挥政治优势、经验优势、威望优势,更好地把老同志所蕴藏的正能量释放发挥好。要加强领导,推动老干部工作转型发展。全省各级法院领导要全面认识和谋划新时期老干部工作,层层落实责任,创新工作机制,打造过硬队伍,自觉在围绕中心、服务大局中推动老干部工作科学发展。

  据悉,近年来,福建法院牢固树立老干部工作“无小事、无慢事、无虚事”的理念,不断完善老干部工作长效机制,建立院领导班子成员挂钩联系老干部制度,认真落实老干部政治待遇和生活待遇,加强老干部党组织建设,重视发挥老干部优势作用,积极引导老干部继续担当爱党、忧党、兴党、护党的政治使命,为党的事业增添正能量,各项工作取得新进展。福建高院关工委被评为全省“五好”关工委、全省基层先进关工委,福建高院原副院长包志荣荣获2015年“全国关心下一代工作先进工作者”称号。福建高院退休干部王荣生冲进火场抢救人民群众生命财产,被歹徒杀害,光荣牺牲,被最高人民法院追记个人一等功。

  福建高院领导班子成员,各部门主要负责同志、离退休老同志、工青妇组织主要负责同志,各中院、厦门海事法院和平潭综合实验区法院、福州铁路运输法院党组书记、院长和分管老干部工作的院领导、老干部工作部门负责同志和离退休干部老有所为先进个人代表参加会议。会议通报表扬了60名全省法院离退休干部老有所为先进个人。