当前位置:首页 > 政府与两院 > 政府动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省政府党组传达贯彻全国金融工作会议精神

信息来源:福建日报 发布时间:2017-07-21 08:47:41 作者:周琳

本报讯 (记者 周琳) 19日,省政府党组书记、省长于伟国主持召开省政府党组会议,传达贯彻全国金融工作会议精神,学习贯彻《中共中央关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》,部署落实省委常委会要求的具体举措。

会议指出,习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话,从全局和战略的高度,全面总结了我国金融改革发展取得的重大成就,深刻分析了当前金融发展面临的风险和挑战,系统阐述了做好金融工作的指导思想、四项重要原则和服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,对加强党对金融工作的领导提出了明确要求,是一篇马克思主义政治经济学的经典文献,是指导新形势下金融工作的行动纲领、工作指针和根本遵循。李克强总理在讲话中对服务实体经济发展、防抗金融风险、深化金融改革等工作作出了具体部署,具有很强的针对性和指导性。

会议要求,省政府党组要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央对金融工作的决策部署上来,坚决维护党中央对金融工作的集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,

强化金融工作能力建设,扎实做好全省金融工作,促进经济和金融良性循环、健康发展。要切实服务实体经济。积极发展普惠金融,拓展直接融资,改善间接融资结构,发挥保险助推器”“稳定器作用。要切实守住风险底线。针对金融领域风险点多面广的特点,强化属地风险处置责任,加大监测监管、控新化旧和金融市场秩序规范、信用体系建设的力度,防止发生系统性金融风险。要切实深化金融改革。加快转变金融发展方式,完善金融工作议事协调机制,推动福建自贸试验区深化金融改革创新。

会议指出,《中共中央关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》深入贯彻党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对加强督促检查、抓好落实作出的一系列重要指示和部署,对加强新形势下党的督促检查工作提出明确要求和重要举措。全省各级政府党组要深入学习贯彻中央《意见》和省委《实施意见》精神,牢固树立四个意识,用好督查利器,确保党中央、国务院和省委各项重大决策部署不折不扣落到实处。要深化思想认识。把抓落实作为基本立场、基本方法、基本作风,深入一线、真督实查,跟踪问效、强化问责。要明确督查重点。紧紧围绕党中央、国务院和全省的中心任务和重点工作,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风。要落实督查责任。领导干部要带头抓督查促落实,健全机制、整合力量、创新方法,坚持常态化督查与双随机抽查相结合,善于突破瓶颈、解决问题,总结经验、推广典型,不断提高人民群众改革发展的获得感。