当前位置:首页 > 政府与两院 > 政府动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省政府召开常务会议

信息来源:福建日报 发布时间:2017-02-04 09:34:14 作者:周琳

  ●通过关于深入推行科技特派员制度的实施意见,更好适应农业供给侧结构性改革新需求,增强农村发展新动能

  ●决定建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制,采取八条措施保障我省“十三五”期间150万农业转移人口和其他常住人口在城镇落户用地需求

  ●决定在省国有控股混合所有制企业开展员工持股试点,对试点企业范围和条件、入股员工范围、持股方式及股权管理等作出明确规定

  4日,省长于伟国主持召开省政府常务会议,通过关于深入推行科技特派员制度的实施意见,决定出台八条措施建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制,决定在省国有控股混合所有制企业开展员工持股试点。会议还研究了其他事项。

  会议指出,科技特派员制度源于我省南平市,是一项基层探索、群众需要、实践创新的制度安排。目前我省常年有近4000名科技特派员活跃在农业生产一线,有力地促进了农业科技创新,取得了显著的经济社会效益。深入推行科技特派员制度,要拓宽选派渠道,按照省市县三级联动、供需精准对接的原则,鼓励和支持科技人员发挥职业专长,到农村开展创业服务。要突出精准扶贫,到2020年,在23个省级扶贫开发工作重点县组织实施100项以上科技特派员项目。要实行分类扶持,省里将设立科技特派员专项资金,对科技特派员工作经费和科技项目等采取以奖代补的方式予以支持。要落实创新创业政策,鼓励科技特派员以科技成果和知识产权入股企业,取得合法收益。要完善保障措施,对离岗创业的科技特派员,在5年内保留其人事关系,期满后可以根据本人意愿选择辞职创业或回原单位工作。

  会议强调,建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制,是推进新型城镇化、提高农业转移人口市民化用地保障水平的重要改革举措。要以人的城镇化为核心,制定实施人地挂钩政策,实行差别化用地标准,统筹规划用地空间,奖励用地计划指标,优先安排土地供应,推进城乡建设用地增减挂钩,依法依规退出或出让宅基地,盘活城镇存量建设用地,有效保障我省“十三五”期间150万农业转移人口和其他常住人口在城镇落户用地需求。

  会议指出,有序开展国有控股混合所有制企业员工持股试点是完善企业激励机制、增强企业活力的重要举措,事关国有企业改革发展大局和广大员工切身利益。开展试点要坚持依法合规、公开透明,增量引入、利益绑定,同股同权、自愿参与,以岗定股、动态调整,严控范围、强化监督。各市及有关部门要加强领导,精心组织,落实责任,确保试点工作积极稳妥、规范有序开展。首批试点在试点企业名单下发后启动实施,成熟一户开展一户。