当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第121期

信息来源:福建日报2015年9月17日第5版 发布时间:2015-09-17 10:47:09 作者:林智岚、许充分、刘文军

图片新闻

99,龙岩市人大常委会组织人员到永定开展食品安全专题调研。                       林忠成 摄

 

一份沉甸甸的“成绩单”

本报记者 林智岚 通讯员 许充分

    今年828日,安溪县十六届人大常委会第23次会议,对县政府研究处理县人大常委会《关于城区市政设施建设与管理专项工作报告的审议意见》情况进行满意度测评。此项涉及群众关心的出行难”“停车难等市政设施建设与管理问题的工作,人大是如何监督,政府是怎么整改,满意度测评的结果又是如何呢?

列出问题清单持续跟踪检查

    20143月上旬,通过县乡人大联动和背靠背调查问卷的方式,安溪县人大常委会征求城区3个乡镇150名代表和群众对市政建设与管理工作的意见建议。3月底,县人大常委会4名领导分别带领4个视察小组,到各社区、道路、菜市场、停车场、公园景点和市政企业调研,并召开16场座谈会听取各方面意见。

    根据调研情况,视察组详细列出市政规划、市政建设、市政管理等6个方面存在的96个问题,提出118条针对性整改意见,把问题清单交由县政府整改落实,给出6个月时限。

    半年之后,视察组人员再次集结,对照问题清单项目和整改要求,逐项进行实地对照检查,对已整改完成的57个问题进行销号。同时,将视察中新发现的河滨路垃圾箱配置偏少等13个问题,以及39个需要进一步加强巩固的问题和正在整改但尚未完成的问题,再次列出清单,交由相关部门和乡镇继续整改。

    针对个别单位整改措施落实不够到位的情况,20141024日,县人大常委会召开专题督办会,逐一听取县市政局、住建局和凤城镇等6个相关部门、乡镇主要领导关于整改情况的汇报,提出责任和时限要求。

    通过近10个月的持续跟踪检查,调研和视察中梳理出的109个问题,除两个问题因政策限制等客观原因暂未整改外,其余的107个问题,县政府都纳入整改,整改率达98%

整改成效明显县城焕然一新

    2014年12月24,安溪县十六届人大常委会第19次会议,专题审议县政府关于城区市政设施建设与管理专项工作报告。县人大常委会提出5方面13条审议意见,要求进一步落实责任,持续抓好整改、提升。

    县政府立即行动起来,相关部门和乡镇主动对号入座,提出处理方案。《安溪报》、县有线电视台开设我为文明县城添光彩专栏,印发《市民文明公约》2万份;整合媒体力量,曝光不文明行为20多起,营造全民共建文明县城氛围;组织加快《安溪县城市总体规划》编制工作,启动城市综合交通、景观风貌、排水防涝等专项规划;助力中山大桥、自来水厂三期扩建等市政项目建设;建立公安与城管联动执法机制。

    一年来,安溪县环境明显改观,城市面貌焕然一新。大龙湖清理河道淤泥15万立方米;钻石酒店至湾美小区路段木栈道、绿化、路灯等景观建成;9条公交线路70辆公交车有序运营;启动3个公共停车场项目建设,并提供临时停车位,解决停车难问题……

    在审议县政府关于城区市政设施建设与管理专项工作报告时,与会人员颇为感慨:县政府整改工作力度之大、投入之多、成效之明显,是历年来少有的,为群众创造了更加舒畅、舒心的人居环境。

    经县人大常委会会议表决,县政府对县人大常委会《关于城区市政设施建设与管理专项工作报告的审议意见》研究处理情况,获得满意23票、基本满意4票,测评结果为满意。

    安溪副县长庄永智表示,这一份成绩单沉甸甸,来之不易!

老区百姓致富的红色旅游公路

□本报记者 林智岚 通讯员 刘文军

 日前,南平邵武市金坑乡至福银高速公路朱洋互通口的红色旅游精品公路全部完工。这条公路似一根丝带,将星罗棋布的红色旅游、绿色旅游、民俗文化等景点一线穿珠,造福于革命老区人民。它的成功修建与邵武市金坑乡的市乡两级人大代表的议案密不可分。

    金坑乡,国家级生态乡镇。中国工农红军第三军团曾进驻,彭德怀、滕代远等革命前辈在这里生活过,留下了许多革命遗迹。

    金坑原公路坡陡弯大,技术等级低,与天成岩、和平古镇景区之间没有便捷通道,游客进出不便。2008年以来,每年的邵武市、金坑乡人代会上,代表们都将金坑乡红色旅游精品公路改造和加快形成红色旅游、绿色旅游经济圈作为重要的议案提出。

    2010年金坑乡抓住机遇,成功申报了第二批国家经典红色旅游景区名录。2011年金坑至福银高速公路朱洋互通口的15.6公里红色旅游精品公路改造工程立项,设计投资6000多万元,对原有路基、路面、安保进行升级改造,按山岭重丘区二级公路建设,设置双车道。201311月中旬,工程开工建设。

    开工前期,乡人大主席团组织的20名人大代表放弃节假日休息,参与征迁工作,使沿途11公里的周边征地和房屋拆迁在1个月内全部顺利完成。

    红色精品旅游公路的建成促进了地方旅游业的发展。今年,慕名而来的游客大幅增加,带动了饮食服务业的发展和农产品的销售。这条路是老区百姓的致富路啊!村民们乐开了花。