当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声”第155期

信息来源:福建日报 发布时间:2018-12-03 09:55:09

群众声音带进专询 人大监督覆盖全程

——福州市人大常委会聚焦房屋征收回迁安置工作

李白蕾 叶义斌 施仁达

近日,福州市仓山区上渡新苑、东部A15#安置地(浦口新城)和晋安区火车北站改扩建工程安置地D1地块等3个项目551户安置房完成回迁选房。这是福州市政府认真兑现今年6月市人大常委会举行的房屋征收回迁安置工作专题询问会上承诺,推进安置房选房回迁工作的切实举措。

今年是福州市人大常委会开展专题询问的第七个年头,也是连续第二年在专题询问中采取网络图文直播形式,公开听取网友意见建议。与以往相比,今年的专题询问会有了更多来自网民的声音,市政府领导也更加积极主动应询,回应人民群众关注的多个热点问题并作出郑重承诺。专题询问持续跟踪问效,让市民看到了人大监督的力量和政府践诺的诚意。

人大监督精准有力

 “人大监督工作要体现以人民为中心,就应该围绕人民群众关注的热点问题选择监督议题。市人大常委会领导说。

笔者了解到,去年召开的福州市委十一届五次全会把推动连片老旧住房改造、提升城市功能品质作为补齐民生社会事业短板的重要内容,决定启动城区连片旧屋区改造三年行动计划,房屋回迁安置工作被列入攻坚行动全面推进。将房屋征收回迁安置工作专题询问列入监督工作计划,就是人大以人民为中心开展监督工作的体现。市人大常委会城环工委主任陈巍说。

专题询问不只是一场会,更多功夫在会外。

 “我们在2月的市人大常委会会议上听取了市政府关于全市房屋征收回迁安置工作情况报告,会后,市人大常委会领导带领城环工委负责人就这项工作进行深入调研。陈巍说,走访市政府信访部门,查看13个在建安置房项目,十几场调研座谈,征求到数百条意见建议,经归纳梳理成为专题询问会上抛出的一个个问题。

怎么解决未按期回迁问题、如何加快产权证办理、如何完善安置房配套、如何解决安置房和商品房建设不同步问题、怎么解决老人安置难问题……专题询问问的全是火辣辣的问题。对问题不回避,寓支持于监督之中,促进问题解决,这才是专题询问应有之义。参与提问的市人大常委会委员陈展弘说。

专题询问没有一问了之。8月初问题清单已转交市政府,共涉及4大类97项工作,分别排出了完成任务的时间节点。年底还要进行第二次专题询问,由常委会组成人员对年内两次专询的应询和落实承诺情况开展满意度测评。市人大常委会研究室主任饶春贵说,要通过会后持续监督、满意度测评、审议意见交办等手段打好监督组合拳,实行全程跟踪问效。

政府承诺有信有度

 “三年之内解决未按期回迁安置问题。”“回迁时间力争提前,能提前一个月是一个月。”“今后房屋征迁基本实现三年之内正常回迁。”……

这是在6月的专题询问会上,代表市政府前来应询的分管副市长杨新坚的承诺,会场数次响起热烈掌声。

市人大常委会委员吴菁告诉笔者,在会前调研中,她发现未按期安置的现象并不少见,个别征迁项目未按期安置甚至长达10年。专题询问会上,吴菁委员打头炮,问的就是政府将采取哪些措施破解未按期安置问题。

姚晓敏等委员继续针对未按期安置问题追问,直至市政府表示已出台一系列政策和措施防止今后出现未按期安置问题。

笔者还注意到,应询中政府没有护短,部门负责人答不好,副市长直接上的情况屡次出现。

不能按期安置现象的出现,有客观上的原因,也有主观上的原因。我们要少找客观,多找主观,这才能从根本上解决问题。这是在听完市房管局负责人就为何产生未按期安置现象回答后,杨新坚的插话。随后,他剖析了存在这一现象的主观因素,表示要在思想上更加重视,并要采取措施马上解决。

 “这个问题部门的回答我不满意,我来补充回答一下。在听完市不动产登记和交易中心负责人就安置房不动产登记证发不出来问题的解释后,杨新坚当场表示,市政府会把这个问题与解决未按期安置问题一样,集中力量攻坚,确保又好又快解决。

 “我要对政府的态度给个大大的点赞。倪真委员说,目前全市还有40个安置房项目不能如期拿到产权证,希望政府兑现承诺。网友关注得到回复

本次专题询问特别注重群众的意见建议。在专题询问会上所提的19个问题中,5个问题为场外网友线上提问,10个收集于前期公开征求意见阶段的群众反映,均为群众所思所想的焦点问题。

据统计,在专题询问会召开当日,通过多渠道网络图文直播,从上午8点至下午3点专题询问网页累计访问量超过12万人次,网友互动留言总数869条。

专题询问架起了会内会外连心桥,老百姓最想知道的,我们都帮他们问。饶春贵说。

目前,市人大常委会已请有关部门针对网友的128条建议咨询作了回复。

陈巍告诉笔者,在交办问题清单的同时,市人大常委会向市政府发出《关于加强房屋征收回迁安置工作专题询问有关问题整改工作的函》,要求市政府及有关部门高度重视,分类推动解决。

笔者注意到,问题清单以今年1015日、今年1231日、明年630日、明年1231日为时间节点,列出了必须完成整改的问题。目前市政府正在积极行动。