当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第143期

信息来源:福建日报2017年7月28日第四版 发布时间:2017-07-28 12:03:09 作者:林智岚、李白蕾

人大监督解决消防难题

□本报记者 林智岚 通讯员 李白蕾

 

    市政消火栓找不到、打不开、没有水;部分小区消防设施损坏,消火栓无法供水;小区消防通道被占用……这些都是市民关注的热点。

 

    福州市人大常委会运用各种监督方式,对福州市消防工作进行了全方位、立体式的监督。今年来,在常委会会议听取了市政府关于消防工作情况的报告之后,组织常委会组成人员、市人大代表开展了4场视察调研,实地查看了部分住宅小区、养老院、地铁1号线临时施工用房、工业厂房改商业用途等重要部位的消防安全状况,并举行专题询问会,推动解决消防难题。

 

    城市综合体装修障碍 将依法处理

 

    如今,大型城市综合体在福州遍地开花。市人大代表们说,不少餐饮商铺业主反映,入驻城市综合体开店,消防审批有些难。

 

    市消防支队支队长陈建华说,城市综合体体量非常大,少则二三十万平方米,多则七十多万平方米。万一里面失火,极可能产生严重后果。这几年对城市新建的综合体消防要求非常严格,因为综合体建成之后有很多商家进行装修,衍生了很多问题。“一些商户或是装修采用不合格材料,或是变动了消防设施,或是改变了原来商场的性质用途,增加了火灾风险。比如,这个地方本来是做商场,你做成餐饮,本来是卖服装的,你做成烧烤店,这里消防要求就有千差万别。审批通过率不高,这也是一个原因。”

 

    一些综合体的物业管理方和消防工程施工企业在进场施工时设置障碍,例如指定材料,要收协调费、配合费、消防设施调整费等,群众意见非常大。为此,消防部门今年4月出台了专门针对综合体(包括大型写字楼)的规定,今后再发现物业公司或者消防施工企业设置障碍,刁难卡壳小业主,将按照《消防法》有关规定进行处理。

 

    购置云梯消防车 保障高层建筑

 

    福州市现有高层建筑800多个,其中百米以上的就有50多个,目前在用最高建筑达220米,这些高层建筑万一发生火灾,施救难度非常大。

 

    陈建华表示,高层建筑发生火灾,一时不会一栋楼整个烧起来,但会从一个楼层蔓延两三层、三四层。“目前,我市消防部门配备的最高登高平台车为90米,若起火点再高一些,确实没有办法。”他说,高层建筑发生火灾,主要依靠室内消防设施发挥作用,如果失去作用仅靠外面力量救援,会非常困难。“所以我们消防部门在对高层建筑消防安全进行日常巡查时,也一再强调,要加强楼体内部消防安全管理,不能过度依赖外部救援。”

 

    福州市财政局负责人表示,2016年和2017年这两年,市财政部门每年都安排3000万元用于消防装备的提升改造,现有购置云梯消防车的计划。下一步,将和消防支队配合,提出整个消防装备的总体规划。

 

    力争两年内完成对地下消防栓的改造

 

    市人大代表们发现,全市约有2500个市政消防栓埋在地下、难找也难用。为此,市建委已明确制定改造方案,新式消防栓将改造成为地上式、反光式,并计划每月完成改造100个至120个,用2年时间全面完成。

 

    市建委承诺:81起要求供水企业将住宅小区消防总阀门和总表纳入日常巡查,确保供水总阀门打得开、消防用水不间断;1231前逐一排查“一户一表”工作对小区消防设施的影响,形成检查报告;明年11日起建立提醒服务机制,督促消防设施管理维护单位落实责任。

 

接下来,福州市人大常委会将持续跟踪监督,进一步推动消防安全工作落实,并于年底前组织追问,真督实促、一抓到底。

 

七年监督破解学校“超大班额”

□郑荔明 朱金妹

 

    近期,漳平市第二实小改扩建项目、教师进修学校第二附属小学一期项目工程已基本完成,秋季可开始招生;漳平一中改扩建项目、漳平二中改扩建项目、漳平三中二期工程正按计划紧锣密鼓建设;城北小学、城北幼儿园,城南小学、城南幼儿园和城隍庙幼儿园等五个项目已进入施工图设计阶段。伴随着教育布局的优化,困扰漳平多年的“超大班额”现象将得到有效缓解。

 

    “以往最多的时候,一个班达到62人。”漳平市第二实小的张建华校长说。按照有关规定,中小学标准班额为小学45人,初中50人,但很多地区由于教育资源不足或分布不合理等原因,只能扩大班额。在2011年,漳平市60%的中小学、幼儿园存在超大班额现象。

 

    超大班额不但让教室和校园活动场所拥挤不堪,而且让教师长期负担过重,精力无法顾及全体学生,影响了教学质量,家长反映强烈。民有所呼,我有所应。在201112月召开的漳平市第十六届人民代表大会第一次会议期间,菁城、象湖、溪南、和平、芦芝、西园、南洋等代表团46位代表联名向大会提出了《关于合理调整城区中小学、幼儿园布局的议案》。会议做出了相应决议。

 

    2012年,漳平市政府制定了城区中小学、幼儿园布局调整实施方案,当年730日召开的漳平市第十六届人大常委会第五次会议表决通过了《关于漳平市城区中小学、幼儿园布局调整实施方案的决议》,这标志着漳平市城区中小学、幼儿园布局调整工作进入实施阶段。

 

    响鼓仍需重锤。为了让决议开花结果、惠及民生,201211月、20139月、20149月、20159月、20169月,漳平市人大常委会连续五年听取和审议了《漳平市政府关于城区学校布局调整工作情况的报告》,每一年都针对存在问题,提出书面审议意见,要求市政府在九十日内向市人大常委会报告审议意见研究处理情况。以20169月漳平市第十六届人大常委会第四十二次会议为例,会议在听取和审议了市政府的报告后,针对个别项目推进缓慢、资金缺口较大、上学与放学交通拥堵尚未得到有效解决、城区办学容量仍然不足等困难和问题,提出了六条审议意见:一是推进项目进度。对于已经投入使用的学校要尽快完善校园环境;对于正在实施的项目要倒计时安排工程进度;对于尚未协调落实的项目要尽早启动建设。二是加强资金保障。通过多种渠道筹措项目建设资金,统筹调度安排,保障项目顺利实施。三是重视学校安全。针对城区学校上学、放学交通拥堵问题,认真研究完善相关措施,科学合理安排,确保学生安全。四是加强服务指导。相关职能部门在前期工作和建设过程中要提前介入,使项目建设少走弯路。五是加大教师补充力度。针对新建学校对师资的需求,尽早做好教师逐年配备补充的计划和招聘工作。六是制定中长期城区学校布局规划。针对城市扩容、农村人口转移等实际,科学制定中长期城区学校布局规划并分步实施。

 

    连年追踪,连年办理。在漳平市人大的监督下,漳平市政府认真落实决议,完成了漳平职专搬迁至原漳平三中高中部的工作,扩大了进修校附小、菁东幼儿园校园面积和办学容量;撤销了漳平二中桂林教学点,将学生并入总校;将西园中心校、西园幼儿园搬迁至西园学村,西园中心校、西园幼儿园、西园中学分别作为附小、实幼、二中的校区纳入“一校多区”管理;启动了漳平市实验小学、漳平市实验幼儿园等学校异地整体迁建工作。漳平三中新校区、城关小学、第二实小等3所新学校如期开学。20161018,漳平市通过了“全国义务教育发展基本均衡县”教育部督导评估认定。

 

    城区学校布局调整初见成效,但人大监督的脚步还未停下。今年漳平市人大常委会再次组织实地调研,并在6月召开的常委会会议听取和审议了《漳平市人民政府关于进一步优化城区学校布局调整工作推进情况的报告》。会议对推进项目建设、合理调度建设资金、优化校园规划和设计、继续加大教师补充力度、扩大城区初中办学容量等提出了审议意见。

 

    下一步,漳平县政府计划在城东片区规划新建一所可容纳1800名在校生的较大型初中,争取2020年前投入使用,以缓解漳平二中、三中的招生压力,满足城区市民子女的入学需求;计划通过学校布局调整,为漳平三中(完中建制)今后的发展预留30亩建设土地。

 

图片新闻

 

游徽萍

 

 

 

    近日,省人大常委会开展农产品质量安全法执法检查。图为检查组在莆田意达葡萄采摘园了解葡萄标准化生产情况。

    游徽萍