当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第138期

信息来源:福建日报2017年2月28日第5版 发布时间:2017-04-11 15:46:07 作者:林智岚


人大之声

 

林智岚

 

 

 


    我省历史文化资源丰富,红色文化、海洋文化、朱子文化、妈祖文化、客家文化、陶瓷文化、闽都文化、茶文化等具有鲜明地域特色的文化,犹如璀璨明珠镶嵌在中华文明的宝库里。深度挖掘文化内涵,不仅关乎民族血脉、中华文脉的传承,也关乎经济社会发展的深层次动力。省十二届人大五次会议上,代表们指出,我省的文化亮点虽然盛名远扬,但仍有极大提升空间,完成再上新台阶、建设新福建的中心任务需要依靠文化来凝聚共识、凝聚力量。代表们就打响福建文化品牌、加强文化强省建设积极建言献策——

推进福建海洋文化产业建设

    “福建是海上丝绸之路的起点,推动福建海洋强省建设,应大力推进海洋文化产业建设。省人大常委会委员、国家海洋局海岛研究中心主任蔡锋建议。

    他认为,目前,要梳理海洋文化内涵,塑造福建海洋文化品牌。福建海洋文化、海岛文化丰富度高、可挖掘性强,福建省各级政府和相关部门在海洋文化保护方面做了很多工作,并且初步形成了宁德海岛文化、马尾船政文化、长乐郑和下西洋文化、莆田妈祖文化、泉州海上丝路文化、惠安海洋文化、厦门鼓浪屿文化、漳州东山关帝信仰文化等福建海洋文化代表。但福建海洋文化建设仍面临量多但世界知名度不高的困境。因此,有必要系统性地梳理海洋文化内涵,逐步塑造福建的海洋文化品牌。

    蔡锋认为,开发式保护是海洋文化保存的重要方式。应以树立福建海洋文化品牌为导向,加快推进海洋文化基础设施建设。要有计划和针对性地加强海洋文化相关基础设施建设,如加快推进莆田妈祖文化、泉州海上丝路文化相关配套设施建设,加快推进平潭海岛文创园区、平潭水下文化博物馆、平潭国际石厝博物馆建设,推动文化与旅游的融合发展。

    此外,他认为,可以加强海丝沿线国家海洋文化合作,加快福建海洋文化的交流和输出,传承和弘扬丝绸之路友好合作精神。以推进海洋文化产业建设为合作桥梁,广泛开展文化交流、学术往来、人才交流合作、媒体合作等,逐步走上创意化、精品化、专业化、全球化的海洋文化产业发展道路。

讲好中国故事让闽茶飘香丝路

    “福建是历史上重要的产茶区,茶叶品种多、种类全,有福州茉莉花茶、武夷山大红袍、安溪铁观音、福安坦洋工夫、福鼎白茶、正山小种红茶等等。近年来,闽茶随着时代的发展而焕发青春,在全国乃至世界的影响力不断扩大,展现出一副生机勃勃的景象。傅天龙代表谈道。

    在省人代会上,傅天龙、翁海辉、黄方、俞振炳等代表提出《关于搭建平台,助力闽茶融入一带一路的建议》。

    代表们认为,要围绕打造我省千亿茶产业群的目标,培育茶产业的航空母舰。根据我省茶叶资源禀赋和产业基础,实施分类指导,发挥龙头企业的示范作用,支持有特色的茶企做大做强,不断提升我省茶叶在全国、全球的知名度和影响力。要搭建集信息、结算、定价及仓储物流于一体的全国性茶叶电子交易中心。通过整合电子商务和金融支持,充分利用交易平台的定价和资源配置功能,引导全国资本投资我省茶业的种植、加工和贸易等各环节,不断延伸和完善我省茶产业链。通过搭建开放分享的平台,加快推进电商发展,把闽茶进一步做大。通过对互联网资源、产业资源、市场资源的整合,为我省企业提供更加广阔的发展空间,驱动企业持续创新,引领我省经济快速增长。

    代表们建议,要深耕茶文化,讲好中国故事。要传播好生态,做好茶的故事,让闽茶走向世界。

避免畲族历史文物再流失

    “畲族文物无论从民族学本体还是从政治、文化及经济意义上讲,都具有重要的历史价值和学术价值。省人大代表钟奶祥说。

    他说,畲族是我国56个民族之一。全国畲族总人口71万,有一半居住在福建省。畲族人民创造了丰富多彩的民族文化,积淀了大量的文化遗存,成为我省独特的文化资源。保留下来的劳作工具、生活用品、婚嫁礼品、祭祀道具等等,作为畲族文化的重要载体,是本民族历史和社会现象最有说服的见证物。

    然而,近年来,畲族文物流失特别严重,一些当年唾手可得的东西,现在已很难寻觅,有的被当柴火付之一炬。有的被弃于田头屋角自行霉烂风化。有的则被文物贩子廉价收购。贩子大量收购的文物包括头饰、服饰、绣品、族谱、祖图、法器、狩猎器具等等,有的被贩运出境,有的流入各地摊贩手中。

    “许多本应在原生地保存的珍贵文化资料和实物就这样永远地消失了。钟奶祥代表痛心地说。他建议,政府要加大对畲族文物的保护力度,尽快设立征集畲族文物办公室,尽早安排畲族文物征集经费,由文物主管部门及时征集,以免错失良机,致使大量文物外流。加大宣传力度,让畲族人民意识到民族特色重要性、文物价值,增强文化自信,必要时可转让、捐献给地方文物部门。在畲族人口最多、最集中的福安市设立畲族博物馆,让大批征集的畲族文物得到妥善保护并向社会展示。

突出书院文化     实现创新发展

    “福建是中国书院文化的重要发祥地之一。中国历史上最早的书院——漳州松洲书院在福建,福建历史上几乎每个县市都有20个以上的书院。台湾的中华文化传承与福建书院渊源很深,台湾早期书院多由闽籍学者主讲朱子理学。省人大代表、省人大常委会侨台工委副主任朱清谈道,我省举办的两岸大学生走朱子之路研习营活动已持续9年了,要持续办好这一活动,把闽台青年朱子文化交流进一步引向深入。

    他建议,在我省打造朱子文化建设品牌的整体布局中,要将修复古代书院、复兴书院文化作为保护和发展朱子文化、运用中华文化精华的重要基点,打造两岸民间朱子文化交流的新亮点。要支持各地加紧修复一批历史上影响大、文化上贡献大的古代书院,如建阳考亭书院、武夷山屏山书院、南平延平书院、福州濂江书院和漳州松洲书院、白云岩书院等,培植一批具有时代特征的新型书院,如厦门筼筜书院、省文联八闽书院等。要加强研究,用心统筹,核实项目,舍得投入,引导各类书院在弘扬优秀传统文化的过程中实现创造性转化和创新性发展,同时加强与发展旅游产业相融合,将走朱子之路向更宽广领域拓展,更好地服务于建设新福建事业和祖国统一大业。