当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第136期

信息来源:福建日报2016年12月29日第5版 发布时间:2017-04-11 15:43:27 作者:林智岚


老字号保护发展 代表提议立法获成功

 

□本报记者 林智岚 文/

 

 

 

    老字号厦门古龙食品坚持保留传承3000年的酱油古法酿造技艺。

 

 

    “每一个老字号都有自己的独门技艺,但最核心的是技艺之外的工匠精神。当前的社会环境,更需要挖掘老字号诚信、把产品做到极致的工匠精神。中华老字号厦门惟艺漆线雕艺术有限公司董事长张学平说。

    12月2,省十二届人大常委会第二十六次会议表决批准《厦门老字号保护发展办法》。这是自新中国成立以来,我国首例由10位以上人大代表联名提出立法案,并最终获得成功立法的案例,在我国立法史上具有里程碑的意义。

    调研:

    保护老字号刻不容缓

    “一家老字号的兴衰史,犹如一部传统商业文化的史诗。很多老字号商业已中断,当年的辉煌多数留在历史的档案中,随着一带一路发展战略实施和中国梦的逐渐清晰,挖掘、保护、促进老字号商业文化刻不容缓。厦门市人大常委会委员、民盟厦门市委专职副主委朱奖怀谈道,老字号是在长期的商业和手工业竞争中留下的极品,蕴含着传统商业文化的精髓,已经凝结为一些地区民俗文化的一部分。

    截至目前,厦门有中华老字号企业12家、福建省老字号企业4家。但仍有90%以上的老字号遭遇过山寨,企业生存环境恶劣,文化挖掘不足,商贸价值未充分体现。

    老字号对企业而言,代表的是某种商誉。老字号面临的主要权利冲突包括,有形资产归属与无形资产发展之间的冲突、老字号品牌归属之间的冲突、老字号与其他权利之间的冲突等。这些方面,都需要立法对老字号予以保护。首先是对老字号认证的机构、标准、程序进行规范,即确权;其次是对老字号注册商标、商号、知名商品名称等进行保护,对老字号发展在规划、资金、场地、知识产权等多方面的扶持政策予以明确。

    民盟厦门市委和老字号协会联合组成课题组,对老字号困境的深层次原因进行分析,形成了《厦门老字号保护立法调研报告》。该报告论述了对厦门老字号实行立法保护的必要性和可行性以及厦门老字号保护的基本框架。

    创新:

    代表直接行使立法权

    20152月厦门市人大会议期间,朱奖怀和部分人大代表联署提出议案,要求对老字号保护进行立法。厦门市人大常委会高度重视,把它列入2015年立法计划调研项目,之后又顺利列入2016年立法计划正式项目。厦门市人大常委会还安排市人大教科文卫委、法制委协助提案代表会同民盟厦门市委会、厦门老字号协会共同组建立法工作小组,收集全国各地与老字号品牌相关的政府文件,组织厦门文史专家和法律专家进行研究,并专门到老字号保护做得较好的南京、杭州、绍兴等地进行调研。

    “老字号不仅是对传统企业品牌的延续,也是传统商业文化的象征,是独特而珍贵的文化遗产。做好老字号保护,不仅有利于当前的产业转型升级,更有利于发掘、保留和弘扬一个城市的历史风貌,留住城市的乡愁。议案领衔代表朱奖怀在厦门市人大常委会会议上作法规草案的说明。

    根据现有立法条例的规定,有权向人大常委会提出法规案的主体还不包括人大代表。人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使国家权力。厦门市人大常委会高度重视代表提出的立法议案,尊重代表主体地位,专门进行了研究论证,并向全国人大常委会法工委汇报,得到肯定和支持后,于是创新立法提案模式,将代表议案提出的厦门老字号保护立法列入常委会会议议程,对保障代表直接行使立法权力、参与地方重大制度设计,进行了尝试探索。

    希望:

    推动更多代表关注立法工作

    朱奖怀说,目前,列入常委会议程的法规案多是由政府部门组织起草,政府作提案人,也有人大自主起草,或者委托第三方科研机构、高等院校等起草。由代表组织起草,联名提出立法议案获成功的,《厦门老字号保护发展办法》是第一部。

    从提出立法议案,到承担立法调研,再到提交立法草案及说明,《厦门老字号保护发展办法》成形的每一步,都由人大代表主导完成。

    “人大代表提议立法的优势是,体现以代表为主体,超脱政府行政关系,立法中体现对政府的制约。目前,全国各地也在推动代表立法,但是难度很大。主要原因是代表提出立法建议后,要自己拟草案出来,对于资源处于弱势的人大代表而言,难度极大。立法研究要有团队,要有人力成本、智力成本,单靠代表个体力量极难做到。这次立法成功,离不了人大、民盟、厦门老字号协会各成员单位的支持,我们整合资源,做了大量工作,单单座谈会就开了几十场。厦门老字号协会秘书长、民盟厦门市法制工作委员会副主任杨毅说。由于老字号尚无上位法的相关法律定义,无参照性法规,工作组组织了十多位法律研究人员参与调研、找资料,研究起草。在立法上,大家都是新手,起草、研究、修正,草案来回讨论分析,换了二十几稿。

    “通过这次成功立法,希望推动更多代表关注立法工作。代表提出立法议案,是在群众中发现问题,并致力去解决问题,更加体现人民意志,体现人民民主。我们要把法规落到实处,让法真正发挥作用。朱奖怀说。