当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第139期

信息来源:福建日报2017年3月27日第五版 发布时间:2017-04-01 11:03:59 作者:林智岚、寇贤华、雷绍平、王贵生等

保护历史文化留住乡愁

 

□本报记者 林智岚

 

 

 


    “历史建筑作为城市历史发展的重要见证,是城市的乡愁,是城市特色的重要组成部分。当前,要创新历史建筑保护思路,出台历史建筑保护管理办法。省十二届人大代表、福州市规划设计研究院总建筑师、规划所所长陈友荣说。 

    据悉,《福建省历史文化名城名镇名村和传统村落保护条例(草案)》将于近日提交省人大常委会会议三审,如果获得通过,让陈友荣牵挂的乡愁将受到法规的保护。

    目前,天津、青岛、杭州等历史建筑保护与利用走在前列的城市,已通过历史建筑的保护及科学合理利用,为城市留住了历史记忆,增添了城市特色。福建目前共有历史文化名城8个,省政府公布的历史文化街区9个,历史文化名镇名村85个,中国传统村落125个和形形色色的历史建筑。在省住建厅和省文化厅联合开展的全省历史建筑普查中发现,很多历史建筑在旧城改造过程中被拆除,历史文化名城名镇名村的保护也有一些不足。

    “历史文化名城和古迹保护工作存在困难,部分历史建筑群落存在使用、管理不合理问题,由于产权复杂、住户贫困,大量传统民居院落年久失修成危房。省十二届人大代表、民进福建省委常委张锦川谈道,化解历史文化资源保护与城市、村镇现代化建设之间的矛盾,协调历史建筑保护和原住居民利益保护之间的关系,也是《福建省历史文化名城名镇名村和传统村落保护条例(草案)》要解决的立法难点之一,草案的多个条款对此有所涉及。

    陈友荣迫切期待法规的通过能给予历史风貌有力保障。 “对成片、集中的且具有一定格局和整体风貌的,按建筑群进行保护,可单独编制保护规划。在活态利用中保护,为历史建筑植入新的活态功能,在利用中反哺保护,使之重焕活力。陈友荣建议。

    我省在历史风貌保护上已有一些经验。例如福州市和漳州市结合城市总体规划修订,都专门编制了历史文化名城保护规划,使保护工作更加适应新时期历史文化名城保护建设发展的需要。泉州中山路的整治工程采取了政府发起,市民参与的方式,市民对中山路的整治有很大的发言权,可以向政府和设计者反馈问题,并对施工单位进行施工监督和经济核算。由业主支付建筑物整修费用,政府适当财政补贴,有关部门帮助分担,这个模式取得了良好效果,中山路保护修复工程获得联合国亚太地区文化遗产保护优秀奖。这些宝贵的历史文化保护经验有望被整理吸收进法规。

    张锦川代表还建议,省政府应着力解决好资金、政策等瓶颈问题:对全省范围内的历史文化名城保护加以分类定级,并列出重点保护名录,对重点保护的要加大扶持力度;建立历史文化名城保护恢复专项资金,并在项目审批上出台优惠政策,支持名录内的城市考古发掘、文物保护;在文物保护专项经费支持的基础上加大倾斜力度;加强对国家历史文化名城的宣传推介,在相关院校开设中国传统建筑相关专业,培养历史文化名城保护所需的专业人才。

    省十二届人大代表赖妙宽重点关注海洋文化遗产。福州的马尾港,泉州的刺桐港、崇武古城,厦门港、郑成功水寨,漳州的月港、东山古城等都是有重大的影响和知名度很高的海洋历史遗址,现在福建省被纳入国家‘21世纪海丝核心区建设规划,应重视保护和开发利用好这些海洋文化资源,展现海港省份深厚的历史底蕴,突显海丝文化特色和影响

    “改革开放以来,沿海地区的开发、发展,对海岸和港口的历史风貌造成很大冲击和破坏,许多古码头、港口古街、海防设施等海洋历史古迹大量消失和改变,甚至一些具有代表性和标志性的历史建筑和遗迹都消失了。赖妙宽说,这些不可再生的古迹是珍贵的文化遗产,应加大力度给予保护和弘扬

    赖妙宽建议,在全省开展评选十大海洋历史文化地标。挖掘和突出海防、海港、对外贸易、对台口岸、中西交流等特点,以海洋性、历史感、能见度、影响力等因素作为评选标准。对评选的十大海洋文化历史地标进行重点保护、规划和开发,塑造更具历史内涵的现代海洋强省形象。

 

 

 

林如华:

村民眼中的“点子”代表

 

□本报记者 林智岚 通讯员 寇贤华 雷绍平

 

 

 


    光泽县司前乡两级人大代表、司前村党支部书记林如华,带领村民致富,村民称赞他为点子代表。

    司前村辖16个村民小组、2300人,有耕地2000亩,山林面积4.7万亩,其中毛竹林6000亩。如何利用好山林、田地,让农民致富?林如华有诀窍: 针对林改后,山林分到各家各户难以规模经营的问题,他成立九华林业专业合作社,村民按山林面积入股,技术有保障,规模经营出效益;针对高海拔村的气候特点,引导农户种植反季节高山蔬菜四季豆等,产品畅销本省和浙江等地。

    村财收入有限,修路搭桥等基础设施建设怎么办?林如华有妙招:一手用足政策,另一手自力更生。他先积极向上争取资金扶持,规划四期新村建设,共安置高边远、地质灾害、低洼地带的村民200户;再抓住政府补助宅基地复垦的机遇,将住进新居的农户的宅基地进行复垦,既扩大了耕地面积,又得到了政策实惠。村里有了资金后,又继续争取到桥梁建设、村组通公路、路灯亮化工程等项目。去年,林如华又计划兴建集文化、体育、休闲娱乐与村民议事为一体的小型农民公园。为节省资金,他自行设计公园图纸,还从网上购买组合材料组装凉亭。目前,已投入近30万元,完成道路硬化、凉亭、防洪堤等建设。

    作为基层人大代表,林如华履职有良策。司前乡云际村地处福建和江西交界处,原本只有一条路基狭窄的土路,一面靠悬崖,另一面是云际溪。因为修建难度大,资金缺口大,公路迟迟未能修建,影响着4000多位村民的出行。从2007年起,林如华就连续多年不断提交加快建设司前至云际金家隘省际公路的建议。经过多方奔走,该项目终于得到省发改委审批立项。如今总投资6000万元、12公里长、7.5米宽的省际公路已建成通车,极大地改善了当地交通状况,并把丰富的毛竹资源等源源不断地输送到外地,促进了农民增收。

 

 


钟桂林:

实干推动人大工作

 

□本报记者 林智岚 通讯员 王贵生

 

 

 


    钟桂林是龙岩市第五届人大代表、武平县第十七届人大代表、武平县城厢镇党委书记,群众眼中的实干者。

    城厢镇东岗村畔旎湖地处梁野山自然保护区,钟桂林大胆地提出要引进铁皮石斛种植增加农民经济收入的新路子。前年,他组织部分农户成立了铁皮石斛合作社,现有会员27人,林下仿野生种植铁皮石斛林地面积达200亩,实现不砍树也致富的林改目标。

    为了全力推进云礤美丽乡村建设,钟桂林提出了建设梁野山四季果园的建议。武平县梁野山四季果园于20135月开始筹建。目前,果园已投入110万元,种植各类水果180余亩。依托该果园,成立了梁野山四季果园专业合作社,现有社员230人,带动周边200多名群众实现就业。

    园丁村有种植花卉的传统。他按照专业化、规模化、实体化的思路,带领群众打造十里画廊。经常邀请专家定期开展技术宣讲和咨询活动,并组织成立花卉营销小组,拓宽销售渠道。目前全镇花卉面积达10000余亩,其中园丁十里花廊面积2000亩,年产值600多万元,村民人均增收4000多元。

    作为镇党委书记,钟桂林注重引导人大围绕党委中心任务和专项任务工作,努力为镇人大依法履职提供平台。他主张,任何关系民生的重大会议,都要由镇人大主席、人大代表列席,任何重大决议都要先征求人大代表意见,任何一项工作的进程都要深入到人大代表中进行调研检验,并将镇人大开展的镇直机关部门工作评议测评结果直接纳入部门年终绩效考评成绩。

 

 

图片新闻

24日,省人大法制委在福州开展《福建省水资源条例》和《福建省城市供水条例》立法调研。