当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第135期

信息来源:福建日报2016年12月2日第5版 发布时间:2016-12-05 15:43:18 作者:林智岚、洪省治等

迟来的农民养老金

□本报记者 林智岚 通讯员 洪省治

      南安市九都镇新峰村村民黄仲州,家里有10口人,人均耕地只有0.9分,人多地少,平时靠打零工维持生计。今年,黄仲州的父亲年满60周岁,开始领取每月120元的基础养老金。明年,黄仲州的母亲也可领取。据了解,到2016年,九都镇已有742位通过审核且年满60周岁的农民享受每月120元的基础养老金。

 

      为了帮助九都镇新峰村村民拿到这份养老金,南安市人大代表陈金顶为此追踪了多年。

 

      连续多年为百姓奔走呼吁

 

      位于九都镇的山美水库,是省辖库容最大的水库。自上世纪70年代建成后,水库历经两次加固和扩机扩蓄工程,加上2010年再次征用2米高程,共征地1万余亩,占了九都镇良田的85%。九都镇共有人口16000多人,就剩下2200亩耕地,分散在库区周边的山沟里。耕地少,基础设施落后,看着分散安置在40多公里长的库区周边半山腰上的乡亲,陈金顶急了。

 

      2011年,陈金顶向南安市人代会提出《关于将九都镇全体农民纳入被征地农民基础养老金的建议》,提出向九都镇农民发放每个月95元的被征地农民养老金。2012年、2013年,他又连续提交了这个建议。但每一次提出,收到的市政府回复均为“上级没有相关政策”。

 

      20135月,南安市人大常委会走访代表,征求代表对建议办理工作的满意度及闭会期间的建议时,陈金顶表达了对代表建议办理工作的不满意,并且把它作为闭会期间的建议反映给人大常委会。走访代表活动结束后,南安人大常委会要求市政府对代表建议办理工作不满意件进行重新答复、重新办理。

 

      协助解决被征地农民养老保障

 

      收到人大常委会的交办函后,南安市政府非常重视,分管领导作出批示:“严格按照市征地审核办法,把关后,符合条件的给予享受相关待遇。”市人社局开始多方寻找政策支持,多次到泉州人社局、山美水库管理处,翻阅有关资料,并与九都镇政府沟通联系,对山美水库扩容建设征用耕地情况进行详细核查。同时与市人大常委会人事代表委、市政府督查室、国土局、农海局等部门人员到九都镇召开协调会,现场协调解决被征地农民养老保障申报核实工作中遇到的各种疑难问题。建议办理工作终于取得了新进展。

 

20146月,九都镇政府印发了《被征地农村养老保障对象审查工作实施方案》,明确了各村、各单位核查的具体时间安排和任务。至20152月,经审核后,九都镇纳入被征地养老保障共3929人。结合市政府于201010月印发并实施的《南安市新型农村社会养老保险暂行规定的通知》,这些对象年满60周岁后,从2014年起补发基础养老金。

 

 

还百姓一片碧水蓝天

     本报记者 林智岚 通讯员 曾繁安

      

推动养殖业污染治理

 

“曾经满是污臭的河水清了,也能看到鱼了。”武平象洞镇的村民最近很高兴。

 

近年来,生猪养殖业迅猛发展,影响了农村环境,武平县人大常委会把要求加大养殖污染治理力度、改善农村环境等相关代表建议作为重点督办建议,于2013年上半年成立4个生猪养殖业污染治理工作专项调研督查组。

 

2013829,武平县人大常委会举行了生猪养殖业污染治理专题询问会,县政府承诺到2017年前实现禁养区全面禁养目标。县人大常委会组织开展跟踪调研,针对生猪养殖业污染治理工作仍然存在的转产扶持资金到位不及时、监管责任不够落实等问题,交县政府落实。此后,县人大常委会加大了跟踪督查力度。

 

保护环境实现绿色发展

 

今年,针对全县生态环保攻坚战役已到紧要关头的情况,武平县人大常委会发出公开信,请各级人大代表当好“宣传员”“联络员”“战斗员”和“服务员”,积极投入生猪养殖业污染整治工作。

 

武平县政府出台生猪养殖业污染综合整治工作方案,制定了猪场认定及拆除补助办法实施细则,签订治理目标责任书,下大力气狠抓养殖业污染整治。

 

该县从今年415日起至831,开展象洞溪流域水环境综合整治行动,各乡镇也纷纷吹响了生猪养殖业污染整治的号角。

 

全县共关闭拆除猪舍2870家,关闭拆除面积60.22万平方米,削减生猪存栏40.14万头,完成年度任务数的87.91%。生猪养殖业污染治理与转型升级并重的局势逐步显现。如今,象洞溪流域水质明显好转,水体中氨氮、COD、总磷等主要污染物指标均显著下降。经监测,象洞溪新岗支流、官坑支流水质可达Ⅲ类水,富岭支流水质可达Ⅳ类水,象洞溪年底Ⅴ类水比例达30%的目标有望如期实现。

 

 

图片新闻

 

周松 摄

 

 

 

    当前,全省县乡人大换届选举正在进行。图为政和县一计票点工作人员在开箱计票。 周松