当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第134期

信息来源:福建日报2016年11月7日第5版 发布时间:2016-11-08 15:53:49 作者:林智岚



靠请吃送礼拉票,这样的代表称职吗?代表不为基层反映实际问题,不敢监督,一味当好人,合格吗?如何加强县乡基层人大工作和建设?今年省人大常委会组织了相关课题调研,并于近日召开专题研讨会。与会者认为,基层人大代表既要能搜集群众问题,又要能与政府沟通协调。

做人民群众的忠实代言人

 

□本报记者 林智岚 文/

 

 

 

    日前,全省加强县乡人大工作和建设专题研讨会在上杭县召开。

 

 

    请吃送礼拉票能当代表?

    沿溪村的公告栏贴出了县乡人大代表换届选举的大红公告。开建材店的贾仁觉得当人大代表能经常见到领导,出门办事也有面子,于是向周围人宣传,凡是投票给他的,一人给一百元。同村的胡炎认为,既然人大代表是为群众说话办事的,那得选个同宗族的自己人,于是在宾馆办宴席为堂兄胡卓拉票,给每个来吃饭的村民一桶油。和他们同选区的王达既不请吃也不送礼,而是承诺,如果选上人大代表,将向上级争取,把本村那破旧的桥修好。

    上述情况在以往曾出现过。今年县乡人大换届选举在即,这个问题在研讨会上引发了热议。新罗区人大的陈天金、汤灿认为,一方面要将送礼、宴请这种见不得光的手段明确界定为违法行为,给予严令禁止;另一方面要搭建公开竞争的平台,鼓励候选人公开宣传自己的主要工作措施和要实现的目标。永泰县人大的林孝桂建议,把选举工作置于有效监督之下,设立专线举报电话,收到举报要及时调查处理,需要追究法律责任的,及时移送有关机关。漳浦县人大的杨和来认为,可以由县人大常委会、纪委、法院、检察院、监察局、司法局等单位共同组成监督机构,并引入媒体监督。

    举手代表

    刘翠花是田边村选出的乡人大代表,每年都去乡里开人代会。村民问她开会做了什么,翠花说就是去听个报告,举手表示同意。镇上的水厂受到污染,影响了田边村的饮用水,村民们希望翠花能帮忙反映解决,翠花急得直摆手,让大家去找村长。村民们说,翠花干农活是一把好手,可是当人大代表就不合格。

    人大代表,不是举手代表。永安市人大的张鹏认为,人大代表是人民群众的忠实代言人,是党和政府与人民群众之间的桥梁。开会是人大代表履行职务的形式之一,代表应该通过在会上的审议发言来反映群众的需求。泉港区人大课题组认为,一些代表受教育程度不高,政治理论、法律政策水平不高,仅凭朴素感情履职,影响了代表作用的发挥,可以通过开展代表培训,帮助代表了解人大的议事规则和工作程序,掌握行使权利的方式和途径,鼓励代表倾听民声、为民代言。莆田市人大的林林认为,当前民众诉求表达和解决的渠道不够顺畅,基层人大代表能搜集、整理、汇总群众问题,又能与政府沟通协调,因此应当建立和推广基层代表工作站制度,搭建人大代表面对面联系群众的平台。

    监督不给力怎么办?

    红土镇人大主席团的刘主席组织代表视察河道整治工程时,发现项目开工前未与周边群众协商好占地补偿问题,群众意见很大。接下来该怎么办?代表们的意见不统一。代表李和认为,河道整治工期紧,又是县里关注的重点项目,要是和群众坐下来协商补偿事宜,肯定耽误工期,所以还是不管为好。代表魏圆和吴力认为,主抓河道工程的是镇长,监督河道工程是给镇长找麻烦,吃力不讨好,而且管了也白管,建议别再折腾了。刘主席觉得很犯愁,监督这事看来很麻烦,而自己还有别的工作任务,于是决定听大伙的,不再追究此事。

    “监督难在基层人大是普遍现象,但武平县人大的王永丰认为,监督权是宪法和法律赋予人大的,要强化监督意识,破除瞻前顾后的思想,敢于说。他认为,加强和维护党的领导,是做好监督的关键,重大事项、重要工作要及时向党委请示,争取党委的支持,同时要协调好与政府的关系,把监督与支持政府工作结合起来。厦门市人大的陈传琳则认为,要想解决乡镇人大主席兼任分管乡镇其他工作,没精力从事人大工作的问题,就要改革乡镇人大工作的评价体系,把人大工作与党委、政府工作同部署、同考核、同奖惩,把人大工作的绩效考核结果向选民和社会公开。