当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第132期

信息来源:福建日报2016年8月25日第5版 发布时间:2016-08-25 15:11:27 作者:林智岚、吴贵玲等

图片新闻

 

 

                  近日,我省全国人大代表开展实施创新驱动加快制造业升级文化促旅游业发展专题调研。         李裕华 摄

 

人大监督剑指毒品沉疴

     本报记者 林智岚  通讯员 吴贵玲

电话确认报到人员、准备尿检材料、送检……这是宁德市蕉城区七都镇社区戒毒康复管理工作站社工林步康每天最基本的工作。他介绍说,现在,戒毒人员都能如期回社区报到。

    在蕉城区,像林步康这样的社区戒毒专职社工共32名,每个乡镇(街道)平均两名。蕉城区社区戒毒康复管理站的设立,以及戒毒人员社区报到率的明显提高,都得益于该区人大常委会的有力监督。

走访调研聚焦毒势

    据有关数据显示,2014年蕉城在册吸毒人员多达2000人,因吸毒引发的社会问题日益凸显。为此,蕉城区人大常委会将禁毒工作作为2015年监督工作的重点来抓。

    20154月,蕉城区人大常委会对全区禁毒工作开展专题调研。代表们了解到,随着农村与城市之间日益交融,农村青年受诱惑增多,多数青年在好奇心及义气”“哥们感情等心理的影响下,被动吸毒而一发不可收拾。蕉城区吸毒人员主要集中在18-35岁之间,其中被抓获时未满18周岁的吸毒人员有198人,最小年龄仅12岁。这些人沾染毒品后,不仅自身健康受伤害,还消耗大量的家庭和社会财富。有的人为了获得毒资,以贩养吸,甚至实施盗窃、抢劫、诈骗等违法犯罪活动。

    随着新型毒品的蔓延,吸毒区域已由城区逐渐向乡镇农村快速蔓延,吸毒场所也由KTV等娱乐场所向酒吧、网吧、宾馆甚至出租屋、会所转移。新型毒品的隐蔽性、网上毒品交易的可及性等,给禁毒工作提出了新的挑战。

    随着调研活动的深入,一组组触目惊心的数据,一个个惊世骇俗的案例,让调研组成员陷入了沉思。

诤言谏语开出良方

    经过一个多月努力,汇集着一个个拥有前瞻性的禁毒良策、一项项具有可操作性的禁毒措施、一把把富有针对性的禁毒利剑的调研报告,送到了人大常委会组成人员手上。

    2015年5月28,蕉城区第十六届人大常委会第24次会议召开。会上听取了区政府关于禁毒工作情况的报告。会后形成审议意见书,提出了提高思想认识,切实加强组织领导;创新宣传形式,提高全民禁毒意识;加大执法力度,严厉打击毒品犯罪;落实责任,深化社区戒毒及康复工作;强化队伍建设,保障禁毒工作经费等建议交区政府办理,并要求在90天内答复。

    区政府高度重视,相关部门立即行动,寻找破解途径。开展了声势浩大的剑盾行动”“亮剑扫毒”“破案追逃”“雷霆行动”“飓风肃毒等专项行动,严打整治各种毒品犯罪。

    区委、区政府联合出台了《关于进一步加强禁毒工作的实施意见》,并由区委组织部和政法委牵头,将社区禁毒、社区康复工作分别纳入乡镇(街道)党政领导班子、领导干部政绩考核和绩效考核内容以及平安建设、文明建设等考评项目,将考评分值从1分增至3分。

    区禁毒委员会委托区人社局以购买服务的方式,向社会公开招聘社区戒毒工作人员。至此,全区社区戒毒康复管理工作站从原来的4个增至16个,人员也从原来的8人增加到32人,在全市率先实现了区域戒毒康复管理机构的全覆盖。在16个乡镇(街道)成立禁毒工作领导小组,进一步调整充实了工作人员。

    区财政从2016年起每年拨付137万元,作为社区戒毒及康复专项经费。区教育局将宁德市第九中学作为毒品预防教育示范学校。今年初以来,区公安分局禁毒支队相继在各校开展在国旗下禁毒宣誓活动,用生动的案例告诫全体学生要远离毒品。

    蕉城区禁毒工作取得阶段性成果。截至今年7月,公安分局共侦破毒品刑事案件160多起,抓获毒品犯罪嫌疑人200多人,查获吸毒人员203人次,缴获各类毒品近3.5公斤。

“常青代表”的红色情结

    本报记者 林智岚 通讯员 叶永胜 李祖望

在现任的邵武市十六届人大代表中,有一位任职时间最长、任期届数最多,被群众誉为常青代表。他就是邵武市十六届人大常委会副主任龚常青。24年的代表生涯,他踏遍了邵武市的山山水水。

    2008年,龚常青到素有红色苏区之称的邵武市金坑乡调研。红军临时指挥部等众多红色遗迹随处可见,但这里鲜有人来访。经过调研,他发现金坑乡的公路技术等级低,与相邻的古镇景区之间也没有开通便捷的公路,严重阻碍了旅游资源的整合。他暗下决心:一定要想办法将这段红色历史向世人展现。

    2008年起,在每年的邵武市人代会上,龚常青一次次领衔代表们将金坑乡红色旅游精品公路改造和加快形成红色旅游、绿色旅游经济圈作为重要的议案提出。在他的努力下,2013年,他领衔提出的《金坑乡古村落红色遗址保护及旅游开发项目的议案》被列为市人大常委会重点督办议案。

    201311月中旬金坑至朱洋段旅游精品公路改造工程开工建设,201510月旅游公路全面通车。

    现在,邵武金坑至福银高速公路朱洋互通口的旅游精品公路,似一条红色的纽带,将红色文化、绿色产业、民俗文化连接起来。山上的竹木、山货,地里的农副产品再也不愁销啦,这条路真是富民路啊!金坑乡百姓脸上乐开了花。

 

代表责任暖人心

□本报记者 林智岚 通讯员 李忠有

有人大代表替我们说话,真心实意办实事,今年汛期再也不担心农产品运不出去而坏在家里了。邵武市城郊镇朱山大桥重建后今年正式通车,沿线村民们算是吃了一颗定心丸。

    以往,每当汛期来临,朱山村通往镇区唯一的简易桥梁就会被淹没。由于桥梁长期被洪水冲刷,出现桥墩下沉、移位,桥面开裂,村民运输过桥时总是提心吊胆。20153月,镇人大代表李武安领衔5位代表联名在镇人代会上提交了《关于加快重建朱山村朱山危桥的建议》。镇人大把代表建议办理作为一项重要工作来抓,加大督办落实。经过市镇积极协调争取项目资金支持,投资360多万元的朱山大桥于当年1013日开工建设,150多天后顺利竣工通行。

    在城郊镇,人大代表们以实际行动认真践行为民履职的承诺。城郊镇十二届人大自换届以来,推行代表责任公示制,把人大代表的基本情况向选民公开。人大代表们承诺:自觉接受选民监督,主动了解社情民意,宣传党的方针政策和人大的决议决定,支持政府开展工作,回答选民对代表工作的询问;做到每月开展一次代表接待日活动,每年联系选民不少于12人次、联系1-2户困难选民、参加1-2次专题调研,每届向选民述职一次等。

    实施人大代表责任公示制以来,城郊镇人大代表与数百农户建立了稳定的联系。引领群众发展种养业及短期经济作物,面积达3300多亩。接待选民1950余人次,收集群众意见建议161条,督促协助政府办理民生大事6件,化解矛盾纠纷32起,帮助村民办好事实事35件。