当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第131期

信息来源:福建日报2016年7月21日第5版 发布时间:2016-07-21 08:03:10 作者:林智岚、陈儒林、施华政、王永丰等

葛坑镇:精准扶贫进行时

本报记者 林智岚通讯员 陈儒林

翻山越岭助贫困

    “镇人大组织经济能人帮我们看病、把脉、开药,我们村脱贫致富有希望了!葛坑镇下岭村村民们感慨道。

    德化县葛坑镇,建档在册的贫困户98261人,脱贫任务重。葛坑镇人大主席团精准发力,找准人大履职与扶贫开发的结合点和切入点,取得了可喜的成效。

    精准扶贫涉及面广,在甄别贫困户、建档立卡、分类施策等方面情况复杂。镇人大主席团把全镇人大代表动员起来,分成6个调研小组,进村入户了解贫困户收入状况、致贫原因。在走访过程中,代表们认真填写问卷调查表,做好基本信息采集,包括家庭人口、产业结构、收入构成、住房现状、存在困难、发展愿望等内容,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。各调研小组汇总梳理群众意见215条,向镇党委和政府提出建议、对策53条。

    葛坑镇大正村村民陈享多说:今年精准扶贫政策公开透明,一看车、二看房、三看家中有无读书郎、四看家中劳动力强不强。有了这些标准,是否满足扶贫条件,大家一看就明白。

组团帮扶解民忧

    葛坑镇湖头村地处大山深处,村民居住较为分散,交通不便,农业生产基础薄弱,信息闭塞。村支书林加森说:缺产业、缺技术、缺资金,成为贫困户在脱贫致富道路上的三道坎。

    镇人大创新代表联系帮扶群众的新途径,整合能人代表的力量,按照代表能力水平和自身的优势,建立了“3+2”帮扶体系,即3个代表组成一个团队,每个团队联系两户贫困户,以团队名义帮助贫困户办实事、解难事,并利用自身优势帮助贫困户解决技术难题,补齐发展短板。

    有人形象地说,代表组团帮扶制度的实行,激活了人大代表履职的一池春水。据统计,全镇90%以上有较强能力的人大代表都参与到组团帮扶活动中来。由于组团帮扶切合实际,群众见了自然入耳入心,不管是在哪个村,群众都非常拥护:代表们给我们带来希望。现在不管什么事都有人大代表带头,我们心里感到踏实!

授人以渔断穷根

    葛坑镇龙塔村的老困难户苏元模,家里穷得连孩子上学也供不起。镇人大得知他家里的困难主要是缺乏技术,种啥都亏钱,就主动帮助联系让他参加农村实用技术培训,掌握种植百香果、血橙的技术。

    通过学习,苏元模掌握了致富技能,在村里发展了15亩的百香果和血橙。看着丰收的果实,他按捺不住内心的喜悦:我几乎天天都到果园去,天天像过年一样高兴。现在每年纯收入8万多元哩!

    “直接送钱送物,仅是解燃眉之急,输血式扶贫不能解决根本问题。”“改变一代穷世代穷的局面,切断贫困的代际传递。”“只有调动群众的生产、创业积极性,为群众提供好的资源,才能让他们早日摆脱贫困。”……代表们纷纷提出意见建议。

    让农民充分掌握科学技术,用现代科技知识武装头脑,才能从根本上让农民致富奔小康,谋求更为给力持久的幸福。为此,葛坑镇人大主席团建议镇政府积极举办各类培训班。培训按照缺什么,培训什么;需要什么,培训什么的原则,通过集中办班课堂讲、深入群众到户讲、联系实际现场讲、印发资料书面讲、以会代训专题讲等,提高了农民的科技致富能力和自主发展能力。截至目前,共开展精准扶贫技能培训12场次,培训贫困劳动力120人次,推广新技术19项。同时,会同劳务部门,对有外出务工需求的群众提供就业信息,推荐就业单位,为他们外出务工、增加收入提供支撑和保障。

郑莉:最美的一朵茉莉花

本报记者 林智岚通讯员 施华政 季永年 文/

郑莉(左一)指导农户科学种田。

南平市第四届人大代表,浦城县农业局农业技术推广站站长、福建省高级农艺师郑莉,被浦城农民兄弟称赞为农民最喜爱的茉莉花

    郑莉三分之二的时间都泡在田间地头,笔记本写完一本又一本。夜晚她就专心整理笔记,把调研走访的情况进行分类整理,形成代表议案和建议。

    每年市人代会上,她都领衔或独自提出建议,这些建议大部分得到相关部门的采纳。她发现不少地方农户还是靠一把锄头种田,于是提出了《建议政府加大农户购机补贴,延长购机贷款时间的建议》。相关部门认真办理该建议,制定出一系列的购机优惠措施,方便了广大农户。

    为防止土地抛荒,郑莉结合农业部整县制推进水稻高产创建项目,带领农技人员建立粮食高产示范片。

    看到农技人员在低产田创出了高产粮,农户按捺不住了。万安乡大游村的村民黄秀亮,一口气就租种了200亩高产再生稻。莲塘镇山桥村的种粮大户谢云友、吕松清原本只种70多亩水稻,到现场观摩后,给郑莉打来电话说,他们已经跟100多户农户协商好,转租后者的稻田,准备今年扩大水稻种植面积1100亩,希望郑莉能够在技术、方法等方面给予全程指导。此后,郑莉又在临江镇新街村、富岭镇瑞安村等村镇,建立8个水稻工厂化育秧示范点。

    她理解农户白天要劳动,所以,常常利用雨天或晚上到农户的集中场所给他们培训,一站就是三四个小时,累得直不起腰。2015年,郑莉到全县各个乡镇举办农民培训班和科技讲座177场次,现场培训农民12762人,发放实用科技宣传教材5.2万份,为农民讲授了优质稻标准化生产技术超级稻高产栽培技术。她所讲的内容深入浅出,通俗易懂,很受农民朋友的欢迎。

邹汉加:扎根基层的“老黄牛”

本报记者 林智岚通讯员 王永丰 林菊香

 

邹汉加是武平县十方镇十方村的老党员,扎根基层30年,是武平县第十四、十五、十六届人大代表。

    由于车辆往来频繁、经费缺失等原因,十方村已硬化的道路受损严重,没硬化的道路一遇大雨就一片泥泞。村民意见很大,纷纷跑到邹汉加家里诉苦。在村两委会议、县人代会和在镇领导的办公室,邹汉加都要讲这件事,到处化缘,一次、二次、三次……他不知为这件事找了多少人、费了多少口舌。功夫不负有心人。在他的坚持和带动下,十方村这两年完成道路硬化3200余米、机耕路改造1500余米、农田水圳修复450余米,多次受到镇党委、政府表彰。

    为整治好十方村的环境卫生,邹汉加身体力行,见到垃圾随手捡起或随时清扫。在他的带动下,村民们都自觉加入到家园清洁行动中来。他还筹资购买、发放垃圾桶,引导村民加入门前三包行动。如今,十方村的环境卫生有了很大的改观。

    在县人代会上,邹汉加提出采取措施让十方镇符合条件的失地农民尽快领到失地保障金的建议。他在相关单位间他来回奔波,跟踪建议的办理落实情况。为此,县政府、县人社局、县财政局先后深入十方镇相关村走访调研,并出台政策落实了这项补助。

    担任武平县第十六届人大代表以来,邹汉加先后提交了《关于失地农民安置补偿的建议》等十几条建议,部分建议被列入重点督办。他还把自己的家当作村部第二个办公室,为村民们提供法律咨询、政策解答、农业技术服务、矛盾纠纷调解等,村民们亲切地称为便民服务之家