当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第129期

信息来源:福建日报2016年5月17日第5版 发布时间:2016-05-17 17:37:45 作者:李小健

上杭县才溪镇人大秉承光荣传统,以昂扬向上的精神状态,依法履职,勇于担当,积极高效地为民排忧解难,在推动经济发展转型、提升社会治理能力和民主法治建设中闯出了一条独特的路子

 

红色山乡别样美

——上杭县才溪镇人大工作纪实

    李小健

 

在才溪镇人大的帮助下,70多户村民拿到了住房两证。(周松摄)

 

一幢幢崭新漂亮的民居,或坐落于公路两旁,或点缀在青山脚下,这就是上杭县才溪镇。丰富的旅游资源、安宁祥和的生活,令人神清气爽。当地群众说:这一切得益于党和政府的关心,同时也与人大代表认真履职、不怕麻烦、实干为民紧密相关。

建立民情民意直通车

    才溪镇现有市、县、镇三级56名人大代表,分成上才溪、下才溪、四坊3个代表小组,并分别在每个小组的中心村设立1人大代表之家

    2014年以来,才溪镇人大主席团在全体代表中开展一访二记三答活动,即走访群众,记好民情日记和台账,做到一般问题现场解答、普通问题座谈解答、难点问题反映解答。在全镇57个民情收集点、政策宣传点、互助帮扶点、纠纷调解点中,有24名代表担任站点负责人。通过这些民情民意直通车,群众的意见得到及时反映和落实。

    今年3月底,连续多日的大雨,下才村一处坡路塌方,给周围三个村的群众出行带来极大安全隐患和不便。村民将这一情况反映给镇人大代表王伟。王伟第一时间上报镇人大主席团。我们立即向党委请示,并在党委会议上研究解决方案。镇人大主席吴福田说,考虑到南方雨水多,避免塌方扩大,镇党委和政府安排最快速度在路面填上石砂,然后镇财政、村部及群众各方筹资近20万元,用于恢复和加固道路。

    林金基是下才村的特困户,老婆、儿子、女儿均存在不同程度智障,一家子住在木板与薄膜建造的重度危房里。平日里,仅靠65岁的林金基赶集摆摊卖草药为生,生活十分困难。20159月,镇人大代表在走访群众时,详细了解林金基一家情况后,便向镇人大反映,提出解决他的住房问题。之后,镇人大与县民政局、镇政府多方努力,成功筹集5万余元建房启动资金。今年3月,林金基一家住进了新房。

    为了帮助更多像林金基这样的贫困户,才溪镇在全镇人大代表中开展了四个一联系贫困户活动。即根据代表归属地原则,每位代表挂钩一户贫困户。溪西村村民邹德林右臂残疾,行动不便,生活困难,经镇人大代表王庆林挂钩帮扶和各方的帮助,争取到慈善爱心屋项目资金数万元,圆了住房梦,还被镇里聘为保洁员,有了稳定的经济收入。

积极打造和谐家园

    才溪镇大约2.5万人口,镇人大代表主动担起人民调解员角色,发挥了不可替代的作用。

    王立松和王德辉是集镇上的居民,曾住在才溪山庄大门旁边的旧宅里。2010年,根据发展规划,才溪镇对他们的旧宅进行了拆迁。于是,他们被安置到现在临街的三层楼房。由于土地所有权人发生变更,使得他们楼房的土地使用证和房产证迟迟办不下来。此后,他们一直为办理两证心塞和纠结。

    2015年4月8,他们把情况反映给镇人大。吴福田积极介入,多次同他们到县相关部门协调沟通。经过共同努力,今年41日,他们顺利拿到两证

    人多地少,是才溪镇的一个显著特点。近年来大贵村的村民们富裕了,家家户户都盖起了新楼,占用了不少土地。为保住土地红线,大贵村实施了农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩项目,要求将破旧不堪的老村部拆后平整,重新利用起来。一听说政府要拆老房子,村民们就不干了。

    大贵村的人大代表刘元火把情况反映给镇党委、人大和政府。当即,镇人大主席团成员和人大代表来到大贵村,和村民们沟通交流。接下来的9个月内,人大代表们一次次访家入户,一次次耐心地讲解拆迁补偿政策,最后矛盾平息,顺利完成大贵村10亩土地增减挂钩任务。

    社会风气和治安环境一步一步好转,群众安全感和满意率不断提高,才溪镇连续三年被评为龙岩市平安和谐乡镇201310月,才溪镇还被省委、省政府评为福建省社会管理综合治理先进集体

    才溪镇党委书记张伟林表示,在处理矛盾纠纷方面,人大代表起到了非常大的作用。

支持发展红色+绿色

    依托丰富的红色文化旅游资源,2013年才溪镇十六届人大二次会议作出了《关于全力支持小城镇建设、保护生态环境、打造国家4A级旅游景区的决定》,努力建设和绘就美丽才溪

    2013年以来,代表们对溪流景观带、集镇核心景区、宜居环境建设和红色文化景区的设计详规提出了近150条建议意见。比如,在三岔路口增设减速带、清理河道、增加村级保洁员等等,大部分都得到有效落实。

    才溪小城镇面貌焕然一新,红色景区品质大幅提升。目前,才溪乡调查旧址景区被评为国家4A级旅游景区、被列为全国红色旅游100个经典景区和全国30条红色旅游精品线路之一,接待游客数量逐年攀升,声名远播。

    同时,才溪镇坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,大力支持实施旅游+生态产业战略,鼓励经营农家乐和采摘园。

    受到政策的激励,在外打拼多年的村民陈华军回到家乡,投资建设葡萄采摘园。目前,他已投入170多万元,承租50多亩农地。其中,20多亩的大棚葡萄今年夏天即将挂果。为扶持休闲观光农业的发展,才溪镇出台了补贴优惠政策,陈华军的每亩大棚葡萄享受6500元的一次性补贴,加上县市各级补贴,则达到1.65万元每亩。

    针对游客增多,垃圾随之增多,而处理能力有限的情况,2016年镇人大代表建议建设垃圾中转站。这件建议被镇人大主席团列为2016年重点督办建议。目前已完成基础结构施工,预计总投入300万元。

    为营造好的环境,才溪镇还启动了由人大代表、相关执法部门组成的联合执法检查组,对旅游景点重点区域的乱建、卫生、安全等方面开展联合执法检查,现场发现问题,现场提出整改意见,切实推进美丽才溪建设。