当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第128期

信息来源:福建日报2016年4月22日第5版 发布时间:2016-04-22 11:39:05 作者:林智岚、寇贤华、贾江仙等

图片新闻

 

413日至15日,省人大常委会在厦门留学人员创业园区开展《福建省华侨权益保护条例(草案)》立法调研。       刘灿 摄)

 

光泽:猛药医治生猪养殖污染

本报记者 林智岚通讯员 寇贤华 邱志和

治理污染保护生态县城

    4月4,光泽县生猪污染治理办公室拆除了鸾凤乡大陂良种场养猪场2359平方米,至此全县拆除无证生猪养殖场5000余平方米。在光泽县人大常委会监督下,全县生猪养殖污染治理取得良好战绩,阶段性治理效果明显。

    2014年,光泽县人大常委会在开展《动物防疫法》实施情况检查中发现生猪养殖污染情况严重,影响到光泽县创建全国生态县和全国生态食品城建设。建议县政府要重拳出击,治理生猪养殖污染问题。

    20152月,光泽县十六届人大四次会议召开,董政等多位人大代表在会上提出治理生猪养殖污染的建议。县人大常委会将生猪养殖面源污染防治列为当年监督工作重点。8月下旬,县人大常委会组织调研组,了解掌握全县生猪养殖污染情况:全县生猪养殖年出栏5万头,存栏3.2万头。禁养区内无规模化生猪养殖场,规模以下生猪养殖户31户;可养区内养殖户127户,其中存栏250头以上规模养殖户35户。全县仅8家通过环境影响评价、4家取得《动物防疫条件合格证》。

    2015年9月25,光泽县十六届人大常委会第三十次会议,听取和审议了县政府《关于生猪养殖面源污染防治工作情况的报告》。审议认为,县政府重视生猪养殖面源污染防治工作,整治工作取得初步成效。但存在工作进展不平衡,一些单位乡镇和单位责任落实不力,后续措施没有及时跟进,部分退养户有反弹迹象等问题。

    10月10,县人大常委会提出书面审议意见:加强组织领导,进一步落实责任,一抓到底,确保污染防治工作落到实处;科学规划,分类指导。农业部门要合理划定养殖区域;农业、环保等部门要加强对养殖污染治理工作的科学指导,严格按照规划认真组织实施;跟踪督查落实。进一步完善巡查制度,发现一起治理一起,严防“死灰复燃,养殖回潮。对履职不力的单位和有关人员,追究其责;建立有效机制。不断探索建立和完善部门协作、科学决策、群众举报、部门指导、责任追究等机制,提升生猪养殖面源污染防治工作的成效。

帮助实施标准化改造

    县政府接到人大的审议意见后,召开专题会议再研究部署治理生猪养殖面源污染,并认真按照《光泽县生猪养殖污染整治实施方案》要求,分类别、分步骤抓好整治工作部署安排。县环保、农业部门分工协作,鸾凤乡等养殖密集乡镇落实属地管理责任,相互配合加快推进整治工作。县政府制定养殖规划范围调整方案,出台了整治补偿标准,对有治理设施的养殖场地退养的每平方米补助180元、无治理设施的补助150元,调动了养殖户配合整治工作的积极性。

    今年截至3月上旬,禁养区31户已完成退养15户、承诺退养12户;可养区重点治理的51户已完成治理(建沼气池等)21户、正在治理17户。全县拆除的9家养殖场总面积4067平方米,共补助资金61.12万元。与此同时,支持可养区内未达标养殖场实施标准化改造。在帮助存栏1500头以上的规模养殖户争取省里扶持资金的同时,对1500头以下证件齐全的养殖户,要求业主建沼气池,县财政给予每立方米100元补助。目前已完成8家规模生猪养殖场改造验收,34家小型养殖场已建或正在建粪污处理设施。

    光泽县人大常委会对县政府生猪养殖面源污染防治工作取得阶段性成效给予肯定。5月份,他们将再次听取和审议县政府《关于生猪养殖面源污染防治工作的报告》,并就这项工作开展满意度测评。

 

李新招代表:

当好人民的“代言人”

本报记者 林智岚通讯员 贾江仙 林忠成

代表不只是开个会举个手就完事了,平时必须多深入群众、倾听民声,积极向有关部门反映民意,当好人民的代言人龙岩市永定区十六届人大代表李新招这样说,也是这样做的。

    近年来,永定公共交通建设不断完善,但在城区还未建设公交枢纽站。20151月,李新招在区十六届人大二次会议上,提交了《关于加快城区公交枢纽站建设的建议》,建议区政府尽快规划确定城区公交枢纽站场地,建设集办公、旅客候车、驾驶员休息、发车、停车、车辆保修和安全检测于一体的多功能公交枢纽站,增开公交线路。区政府收到建议后,积极办理落实,当年即投入6部新能源公交车,增开了武装部至天子温泉的公交线路,方便群众出行。同时,在礼田片区规划了一处公交场站用地用于公交枢纽站的建设。

    李新招在多次的走访调研中,了解到许多家长担心学校内及周边店铺的食品安全。于是,她多次向食品药品监督部门呼吁要重点整治校园及周边存在的食品安全问题。收到此建议后,区食品药品监督局积极行动,于20153月在全区开展了为期3个月的专项整治工作。整治期间,共检查食品经营单位2337户,查处食品药品违法案件32起,罚没款11.37万元;立案3起,查处2起学校食堂违法经营案件,有效净化了全区校园及其周边的食品安全。

作为一名林业工程师,李新招积极思考如何为群众致富。她深入林区调研,在了解掌握发展林下经济急需解决的问题后,提出《关于大力发展林下经济的建议》,得到市政府的采纳。市政府就加快发展林下经济进行专题研究,出台相关扶持政策。2015年,永定区共投入200万元,扶持12家农民专业合作社和家庭林场发展林下经济。李新招经常深入岐岭乡新村草珊瑚种植示范基地、湖山乡象湖村巴戟天种植科技示范基地进行技术指导和政策宣传,提高农民群众发展林下经济的积极性。目前,永定区林下经济在林下种植、养殖、采集、森林旅游等方面成效明显。

 

晒口街道人大工委建立代表履职档案

记者 林智岚 通讯员张玉维

本报讯 (记者 林智岚  通讯员 张玉维) 近日,邵武市晒口街道人大工委建立人大代表档案制度,为辖区每位市人大代表建立一个履职档案。

    履职档案主要包括六个方面的内容:代表深入选区联系选民、征求选民意见情况;代表参加培训和出席会议情况;提出建议、批评和意见情况;闭会期间参加代表小组活动情况;参加检查、调研、视察等情况;发表调研文章及获得表彰、奖励情况。这一做法有效激发代表议政履职的热情,进一步发挥代表主体作用。