当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第127期

信息来源:福建日报2016年4月5日第5版 发布时间:2016-04-05 11:15:18 作者:林智岚

今年的全国人代会和省人代会上,我省的全国人大代表和省人大代表纷纷建言献策,记者就环保方面的建议,采访了几位代表

 

关注农村饮用水安全隐患

林智岚

 “我省仍有相当比例村级集中式饮用水源地没有建立水源保护制度,水源地环境卫生较差,存在水质安全隐患。福建省环境科学研究院副院长、十二届全国人大代表张玉珍谈道,目前,农村饮用水水质监测力量严重不足,农村饮用水水质监测基本上还处于空白;由于建设标准低和管理等问题,多数供水设施先天设计不规范,工艺简陋,没有配备净水和消毒设施,普遍缺乏升级、改造和提升,加之点多、面广、量大,后期的运行和维护管养相对缺位,农村水厂管理机构缺失;相关部门对于饮用水安全的宣传还欠到位,农村居民对饮用水安全的重要性认识淡薄。

    她建议,要建立农村饮用水源污染防治长效机制,依法划定饮用水水源地保护区,加强农村饮用水水源规范化建设;严格监控化肥、农药的使用,水源地附近要禁止发展高污染工业,推进畜禽粪便处理和村庄河塘整治,集中建设一批乡村垃圾处理中心和养殖小区,开展农村环境治理,从源头上确保饮水安全。

    加大农村不合规自来水厂的监管力度。尽快完善农村饮用水安全的监测体系,建设区域农村饮水安全工程水质检测中心。同时,提高基层卫生机构的监测能力和卫生监督力量。以公开促进监督,让老百姓知道饮用水安全达到什么水平,促使政府在农村饮水安全工作重点和方向更加明确。

    “‘三分建七分管,管护工程跟不上,建得再好也没用。张玉珍代表说。从当前农村饮用水管理实际情况来看,农村饮用水管理领域的问题如果解决不好,将严重影响农村饮水安全问题解决。为此,迫切需要尽快出台农村饮水安全方面的行政法规,比如:出台国家《农村供水条例》,有效解决农村供水法律缺位问题,规范农村供水行业管理。

创建垃圾减量化机制

林智岚

谢智波代表(右一)就垃圾处理问题向工友了解情况。

 

城市居民生活垃圾总量大。数据显示,2014年我国大、中城市生活垃圾产生总量达16148.81万吨,而且还在以每年5%-8%左右的速度快速增长。福州市鼓楼区华大街道环卫所路段班长、十二届全国人大代表谢智波说。

他说,目前城市垃圾仅由环境卫生管理部门负责管理,没有形成齐抓共管的有效机制。大多数城市对生活垃圾只是进行简易的回收,例如报纸、金属等;除了医疗垃圾,其余的基本没有得到无害化处置,特别是日光灯管、电动车电池等。垃圾处理基础设施落后、缺失,成为垃圾减量化、资源化、无害化处理的短板。城市生活垃圾量越来越多,而转运站和垃圾处理厂偏少,垃圾焚烧厂越来越难建。垃圾减量化宣传力度不够,缺乏社会共识和扶持政策。

    “建议将垃圾处理问题纳入地方党政一把手工程,作为每年政府工作的一项重要课题,列入中央考核地方的一项工作指标和政绩的主要内容。谢智波建议,制定城市垃圾处理监督管理条例,明确城市垃圾处理应达到的标准要求、处理的技术规范、处理企业的责任权利,以及责任权利的监督保障机制、监督部门的权力责任、失职行为的处罚等。

    实施调整城市垃圾处理设施规划控制。由住建管理部门统一协调环卫设施的规划和建设,在垃圾收集、运输、处理技术方面提供强有力的业务指导,做到同规划、同施工、同验收。

    强化垃圾减量化、资源化、无害化的宣传力度。加强生态环保宣传,倡导绿色循环的现代生活方式,推动广大市民树立环保意识和适当消费观念,如通过创建垃圾减量化教育基地等方式,提高市民对抵制使用一次性物品的认识,主动不使用一次性用品。探索建立公众举报监督热线,设立垃圾监督员等。

推广餐厨废弃物集中收运处置

林智岚

餐厨垃圾的出路问题,一直是城市垃圾无害化处理的难题。餐厨垃圾进行填埋、喂猪等传统的处理方式对食品安全、生态安全和人类健康形成极大的潜在威胁。在省十二届人大四次会议上,张德耀等代表提出,要大力建造餐厨废弃物无害化处理厂,促进餐厨废弃物有效管理。

    城市垃圾已成为我省城乡发展中面临的严峻问题,2011年国家和省里都提出,到2015年我国50%的设区城市初步实现餐厨垃圾分类收运处理、城市生活垃圾处理实现源头减量、推进垃圾分类、加强资源利用的目标。

    数据表明,保守估计我国城市餐厨垃圾的年产生量不低于6000万吨。无组织排放的餐厨垃圾既威胁到食品安全又造成环境污染。餐厨垃圾来源多样,可能含有病原微生物以及各种微量元素,处理不当会造成公共卫生危害。在很多地方,餐厨垃圾还在直接填埋处理,这样会污染地下水。

    张德耀等代表谈到,餐厨垃圾具有废物与资源的双重特性。据农业部有关专家测算,餐厨垃圾内含大量的营养物质,主要成分是油脂和蛋白质,是一种不可多得的高能蛋白优质饲料,也是制取生物柴油的适合原料。如果餐厨垃圾全部得以利用,一年节约相当于1000万亩耕地的产出。

    “在垃圾处理中,分类处理势在必行。在分类处理中,实现餐厨垃圾分类收运处理是最起码的,应该大力倡导,积极开展。张德耀说。

    张德耀等代表建议:借鉴省外城市成功经验,尽快制定出台《福建省餐厨废弃物管理办法》,使餐厨废弃物的产生、收运、处置过程环节管理有法可依,以保证餐厨废弃物处理能有序进行;总结已有的经验,对已有的餐厨垃圾处理中心加大扶持力度,并在全省进行推广;要求餐饮企业签订协议,政府要对餐馆及单位食堂有否执行协议,按照营业额比例给予严格管理,加强执法;坚决打击私自将餐厨垃圾卖给农户喂养垃圾猪或不知去向的收购方,将餐厨垃圾收运落实到位;要求小区的物业管理必须执行餐厨废弃物管理办法,对小区的居民垃圾实行餐厨垃圾分类投放。

垃圾分类要推广至全省

林智岚

垃圾分类的好处不言而喻,既可提高垃圾资源化利用水平,又可极大减少垃圾末端处理量。干湿分类,提高焚烧垃圾热值降低焚烧成本,提高焚烧质量,减少或抑制有害污染物排放。” 省人大代表孙飒梅等谈到。

    20006月,厦门市被确定为全国首批生活垃圾分类收集试点8个城市之一,而今这项尝试还处于试点。从全省看,自2011年开始推进垃圾分类试点工作以来,全省共有221个住宅小区和214个机关单位列入试点,试点工作积累一定经验,需要尽快总结提炼出具有广泛适用性的方法。

    孙飒梅等代表指出,试点工作虽轰轰烈烈,但效果并不明显,有些试点小区形同虚设,垃圾分类走不出试点社区,对于广大市民也是一种困惑,一些原本支持也愿意施行垃圾分类的人也失去信心。

    孙飒梅等代表建议:政府应明确垃圾分类收集、运输和处理实施时间表,可根据近五年试点工作情况,让福州、厦门垃圾分类工作成熟社区率先实施,而后逐步推广至全省,这个过程必须明确阶段目标和时间节点;相应地在各类媒体宣传,广而告之垃圾分类的具体做法、要求。每一位市民都应当知道有权利保洁自己的家园,自己应当承担什么责任、义务;权利、责任、义务明确之后,出现违反垃圾分类要求的行为,明确其必须接受的罚则;根据省政府的垃圾分类阶段目标,倒逼各个城市的垃圾收集、运输、处理等等环节的分类处置能力,使之系统配套,提高效率。